На канале «Вышка родителям» мы разбираем актуальные вопросы образования, психологии и трудоустройства.
Программа курируется Школой дизайна, которая является подразделением факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Есть как бюджетные, так и коммерческие места, а также доступная и гибкая система скидок. Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому и литературе, а также пройти творческий конкурс (собеседование и сдача проекта из 6-12 работ по выбранному направлению).
Среди направлений доступны:
- «Коммуникационный дизайн»
- «Анимация и иллюстрация»
- «CGI и виртуальные эффекты»
- «Дизайн среды»
- «Предметный и промышленный дизайн»
- «Дизайн интерьера»
- «Дизайн и продвижение цифрового продукта»
- «Дизайн и программирование»
- «Дизайн и современное искусство»
- «Гейм-дизайн и виртуальная реальность»
- «Художник театра и кино»
- «Медиа и дизайн»
- «Дизайн и реклама»
- «Комикс»
Независимо от выбранной специализации программа готовит универсальных специалистов, которые готовы мыслить концептуально, принимать рациональные решения, расширять кругозор, учиться критическому и стратегическому мышлению, а также руководить творческими коллективами. Что выделяет данную образовательную программу — проектный метод обучения. С самого начала студенты создают свои собственные проекты, находясь под руководством кураторов и получая реальный опыт работы в профессии.
Мария Иванова о своем долгом пути к желанному направлению
— Ты с самого начала планировала поступать в Вышку?
— Я была уверена, что хочу поступать только в ВШЭ, однако не могла понять, какая программа мне ближе. Я понимала, что хочу связать своё образование с рекламной сферой, поэтому выбор стоял между дизайном с уклоном в рекламу, либо чистой рекламой. На ЕГЭ я получила достаточно высокие баллы, которые могли открыть мне дорогу на бюджет в Школе дизайна, но, к сожалению, сложилось по-другому. Хотя мой вступительный проект был оценён хорошо, не хватило буквально пары баллов до заветного бюджетного места. Расстроившись, я решила подавать документы на «Рекламу и связи с общественностью», так как там у меня получалась больше скидка, но, оказалась, я не понимала, чему обучают на этой программе и как выстроен весь процесс.
— Что именно тебя не устроило на ОП «Реклама»?
— С началом учёбы у меня начали появляться сомнения и вопросы к её содержанию. Что на меня повлияло довольно сильно, так это немалое количество технических предметов, в которых было очень трудно разбираться. Это подорвало мой рейтинг вместе с самооценкой. Кроме того, концентрироваться на лекциях становилось сложнее с каждым месяцем, а большое количество групповых проектов отнимало буквально всё время. Становилось всё сложнее справляться со скопом заданий и посещать все пары. Единственной отдушиной для меня было рисование. Рассказав об этом окружающим, я услышала слова о возможности перевода на «Дизайн».
— Как проходил процесс перевода?
— Зимой я начала активно изучать вопрос о переводе и узнала, что для этого необходимо портфолио, которого у меня не было. Поэтому я решила отложить этот вопрос до лета и дать ещё один шанс «Рекламе и связям с общественностью». Однако я вновь столкнулась с грузом математических предметов и собственным отчаянием по этому поводу. Прежде мне не приходилось сталкиваться с такими тяжёлыми психологическими состояниями, но оно подталкивало меня к решению о переводе, поэтому параллельно я всё-таки начала делать портфолио. Тем не менее было откровенно страшно, так как не было уверенности в том, что на дизайне будет то, чего мне хотелось. В целом принятие решения проходило мучительно, ведь ошибиться второй раз уже было непозволительно.
Заявка была подана, множество этапов пройдено, перевод был одобрен, но внезапно всплыл ответ от Школы дизайна о том, что на 2 курс меня взять не могут. Таким образом, передо мной вновь встал выбор, ведь я не хотела терять целый учебный год. Но раз мне отказали в переводе на 2 курс на «Дизайн и рекламу», я решила, что надо идти 1 курс. У меня была возможность пойти не на узкое направление «Дизайна и рекламы», а на широкое в виде «Коммуникационного дизайна». И я на это решилась.
— Как проходит обучение на новом направлении?
— Обучение мне очень нравится, нравятся лекции, семинары, проекты, весь креатив и вся суть программы. У меня наконец-то появилась возможность превратить своё любимое занятие в образование. Благодаря этой учёбе я могу самовыражаться, могу создавать свои собственные проекты, испытывать радость от каждого домашнего задания и чувствовать, что мне не всё равно. Мои ментальные трудности остались позади, изменилось окружение, изменился подход к образованию, и теперь я чувствую себя счастливым человеком.
Анна Макарова о поступлении и подробностях обучения на ОП «Дизайн»
— Расскажи о своём поступлении. Почему выбрала Вышку и Дизайн? Какое твоё направление?
— Я решила, что хочу стать дизайнером, ещё летом перед 9 классом, тогда же и стала смотреть, какие вузы существуют, что именно предлагают в плане образования. Самым интересным вариантом стала Школа дизайна НИУ ВШЭ, так как, в отличие от большинства вузов творческой направленности у нас в стране, здесь не требовались навыки академического рисунка. Есть возможность развиваться в разных направлениях даже на одной ОП (общеуниверситетские майноры + вариативные дисциплины внутри нашей ОП). Почему «Дизайн»? Мне всегда хотелось создавать что-то новое и полезное. Внимание: одного желания рисовать недостаточно, здесь вам пригодятся soft skills и эмпатия. Тем не менее, если вы не обладаете суперскими навыками, но горите этим делом и по-настоящему хотите развиваться, то здесь вам обязательно помогут и научат всему необходимому.
Если честно, я бы рекомендовала всем абитуриентам внимательно листать сайт ВШЭ и раздел Школы Дизайна, так как там очень доступно изложена вся нужная информация, есть контакты, можно найти работы студентов в студенческом портфолио и много всего полезного и интересного.
На ОП «Дизайн» есть множество разных направлений. Моё направление — «Коммуникационный дизайн». Думаю, нас можно назвать многопрофильными специалистами, так как мы пробуем себя во многих сферах (3D, вёрстка печатных изданий, брендинг, моушен, веб-дизайн, графический дизайн, дизайн плакатов и многое другое). Это направление подойдёт тем, кто возможно не до конца определился, чем именно он хотел бы заниматься в рамках широкого понятия «дизайн». Нужно быть в курсе современных веяний дизайна и быть готовым к тому, что постоянно придётся изучать и пробовать новое, и лично мне это очень нравится! Главное — не бояться и идти вперёд!
— Вспомни себя перед началом учёбы, какие были ожидания? Какие оправдались, а какие — нет?
— Перед первым курсом я очень переживала, что придётся столкнуться с абсолютно новым коллективом. Это было морально тяжело принять, особенно с учётом того, что я проучилась 11 лет в одной школе. Боялась, что не впишусь, однако на деле всё оказалось намного легче! В Вышке учатся замечательные студенты, со многими можно без особого труда найти общий язык и приятно провести время. Я очень люблю своих одногруппников, мы с ними очень сплотились за это время.
Что касается ОП, я больше всего ожидала грамотных преподавателей и актуальные знания. Могу сказать, что всё это действительно есть в Школе Дизайна! Я надеялась, что здесь стану грамотным специалистом. Конечно, я лишь в начале пути, но уже ощущаю огромный подъём по знаниям и навыкам. Думаю, сюрпризом оказалось именно то, что мои ожидания по поводу вуза оправдались в лучшем виде. Например, после скучных уроков МХК в школе я была приятно удивлена тому, как завораживают наши пары по истории искусства, и всё благодаря заинтересованности преподавателей, за что им большое спасибо!
— Какие ты видишь основные плюсы и минусы своей программы?
— Среди плюсов я выделяю следующее:
- актуальность программы обучения
- профессиональные преподаватели
- творческая и профессиональная свобода действий (в рамках разумного, конечно же!)
- дружелюбное комьюнити
- хорошее техническое оснащение
- множество возможностей для самореализации и внеучебных активностей
А что же до минусов, то могу сказать так:
- порой сессии бывают нервными и бессонными, с этим нужно быть осторожным
— Как проходит практика на дизайне? Что развивается больше всего?
— Практику можно проходить как в Школе Дизайна, так и в разных кампаниях. Иногда помогают сами преподаватели, но часто случается такое, что студента с радостью берут за счёт сильных работ. Думаю, стажировка здесь точно не проходит зря! А развивается больше всего самостоятельность и ответственность, хотя эти качества и сам процесс учёбы успешно усиливает. Усердные студенты Школы Дизайна могут начинать подрабатывать и накапливать опыт по специальности даже после окончания первого курса, поэтому всё возможно, если прилагать усилия. Многие студенты старших курсов совмещают учёбу и работу и делают это весьма успешно. Залог успеха — с приближением сессии концентрироваться на учебных проектах и делать упор именно на них.
— Какие навыки делают выпускников Дизайна НИУ ВШЭ такими востребованными на рынке труда?
— В Школе Дизайна нас учат делать дизайн, в первую очередь, для людей, и это, как мне кажется, является залогом успеха. Мы учимся исследовать аудиторию, анализировать рынок и конкурентов, понимать интересы публики и создавать грамотные дизайнерские проекты. Также мы учимся работать в команде и развиваем креативное мышление. Работы выпускников Школы Дизайна отвечают современным требованиям дизайна и решают поставленные заказчиками задачи, и во многом это заслуга вуза.
Публикации, которые могут вас заинтересовать:
P.S. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и социальные сети, ставьте лайки и пишите комментарии.