Найти в Дзене
DECORO

Художник, чьё имя забыто, но в "картишки" по мотивам его эскизов играли почти все жители СССР

Хочу вам показать старинные дореволюционные открытки в «русском стиле» с работами русского художника Сергея Соломко.

Фотографии автора, аккаунт @theoldstock
Фотографии автора, аккаунт @theoldstock

В конце 19-начале 20 века стало популярным течение возрождения национальной причастности и самосознания и многие художники начали создавать свои произведения с отсылками к историческому русскому прошлому.

Они вновь начали перерабатывать древнерусские мотивы, использовать их как в художественных произведениях, так и прикладных вещах и даже архитектуре, вспомним, знаменитый дом-пряник на Колокольной улице, если интересно, смотрите видео, я как-то делала обзор этого дома.

Сергей Соломко начал свою карьеру как иллюстратор для журналов и сказок, рисовал афиши, выпустил серию открыток на тему русской старины.

В начале XX века он даже сотрудничал с ювелирной фирмой Фаберже и Рюкерта, он поставлял им свои миниатюры, которые ювелирные фирмы благополучно вставляли в свои предметы. Также он создавал модели для Императорского фарфорового завода, что очень удачно использовалось в различных вазах и сервизах в неорусском стиле.

Самой известной его работой пожалуй стали эскизы древнерусских костюмов для знаменитого костюмированного бала в Зимнем Дворце, в 1903 году.

карты «Русский стиль» и их прототипы на балу, фотография с Pinterest.com
карты «Русский стиль» и их прототипы на балу, фотография с Pinterest.com

Это событие было самым масштабным празднованием в период правления Николая II и последним большим балом Российской Империи. Вся российская знать явилась на бал в костюмах бояр допетровского времени.

фотография с сайта https://foto-history.livejournal.com
фотография с сайта https://foto-history.livejournal.com

Именно эти невероятно сложные и богатые костюмы создавал Соломко.

Вероятно, Вы не догадываетесь, но костюмы Соломко знакомы и Вам. Образы участников бала использовались для одной из самых популярных серий игральных карт.

Фотография взята из Википедии
Фотография взята из Википедии

Забавно, что в советское время немного стилизованные портреты великих князей печатались многотысячными тиражами и смотрели на любителей азартных игр по всей стране.

Образы участников бала 1903 года запечатлены и на фарфоре. Кузнецовскими фабриками была выпущена серии посуды обобщенно называющаяся «Бояре». Сейчас эти изделия высоко ценится коллекционерами.

Кстати, многие современники очень не любили его творчество и всячески критиковали созданные Соломко произведения, обвиняя его в «галантерейном реализме», упадничестве и мистицизме, тем не менее, то что его выбрали для создания костюмных эскизов знаменитейшего бала, говорит и о высочайшем признании царского двора.

Поэтому, покажу вам три сюжетные открытки в русском стиле, созданные этим великолепным художником, которые сейчас появились у меня в наличии.

королевична  Апраксия, худ. Сергей Соломко
королевична Апраксия, худ. Сергей Соломко

Можно только любоваться чистыми возвышенными лицами героев, прекрасно проработанными деталями убранств, украшений и интерьеров.

Встреча, худ.Сергей Соломко
Встреча, худ.Сергей Соломко

Все в приличной сохранности, не надписаны, что является дополнительной ценностью, так как неподписанных открыток осталось очень мало.

Любовный вопрос, худ. Сергей Соломко
Любовный вопрос, худ. Сергей Соломко

Вот такой исторический казус, художник занимался ублажением вкуса аристократии и царского двора, а игра в карты с его рисунками помогла запечатлеть его произведения в сердце и в памяти почти каждого жителя СССР.

Знакомы ли вы с его творчеством? А в карты с этими картинками играли?

Если истории о таких старинных предметах вам интересны, подписывайтесь на мои каналы в

1) Инстаграм
2) Telegram
3) Youtube

Благодарю за внимание. Всегда рада вашим комментариям, лайкам и подпискам !

Если интересно, читайте статьи:

Как выглядела прабабушка знаменитого украшения «Pandora”?

Агитационные открытки Первой Мировой войны, для чего их делали