Найти тему

Как я научилась копить: 3 способа, которые мне помогают

Сегодняшняя статья не для богачей, а для простых людей. Хочу рассказать вам о моих методах, которые помогли мне научиться копить независимо от уровня зарплаты и дохода. Напишу все простыми словами, надеюсь, что мои советы помогут и вам.

Первый способ – представить, что у тебя кредит и изолировать деньги от самого себя

Вот такой ненаучный, но работающий способ.

Очень многие люди считают, что они умеют копить, но не могут, потому что у них нет лишних денег, а вот кредиты платят изо дня в день из года в года, не обращая внимание на размер переплат, и не думая, сколько бы дополнительных денег у них освободилось, если бы они сменили тактику поведения.

Так вот «лишних» денег в принципе не бывает, а откладывать по принципу «то, что останется» или «в конце месяца» - игра на поражение.

Много лет я использовала такой способ – представляла, что у меня есть кредит и изолировала от себя эти деньги. Как? День взноса по несуществующему кредиту – это день зарплаты, в этот день я беру сумму (заранее нужно рассчитать какой она будет у вас) и еду в банк класть деньги на вклад. Да, именно в этот день что бы не случилось. И не в копилку, не дома, не на карту и даже не на вклад в он-лайн банке. Потому что эти деньги я тут же могу достать обратно, захотев что-то купить. Я же открываю вклад в офисе банка, причем такой, чтобы можно было пополнить и нельзя снять и честно отвожу туда свои деньги. Деньги в надежном от меня месте. Шутки шутками, но так я скапливала деньги на несколько отпусков (не в Сочи на три ночи) и на покупку автомобиля.

Позитивный кошелек и копилка для мелочи также мне помогают идти к цели
Позитивный кошелек и копилка для мелочи также мне помогают идти к цели

Второй способ - откладывать "сверхдоходы"

Этому способу научил меня муж и я поняла, что он прекрасен. Каждый месяц мы получаем какую-то зарплату и привыкаем жить на нее. Так вот представляем себе, что живем только на эти деньги, а все остальные откладываем.

Какие такие "сверхдоходы" спросите вы меня?

У мужа – это премии. Он как многие не несется в дорогой ресторан отмечать премию и не спрашивает, куда делась тринадцатая зарплата после окончания новогодних праздников. Эти деньги тут же отправляются на сбережения.

"Сверхдоходы" есть у каждого, это не только премии, но и: продажа старых вещей на Авито и Юле (на эту тему моя статья «Продала ненужные вещи на Авито и Юле и оплатила мероприятие стоимостью 30 тысяч рублей»), деньги, которые вам подарили на день рождения, налоговые вычеты. В общем все деньги, которые появились неожиданно.

Этим способом мы накопили на первоначальный взнос по ипотеке для нашей маленькой дочки.

Третий способ - визуализировать цель и делить целое на части

Копить очень сложно. Особенно, когда твоя цель – крупная покупка, а зарплата ничтожно мала. Кажется, что никогда не достигнешь этой цель и потому лучше и не пытаться, а побежать за кредитом. Так вот, как говорится, слона едят по кусочкам.

Копим на машину: разложили ее на части в голове. Сейчас мы откладываем деньги на колеса, затем на двери и т.д. Копим на отпуск: так, это я как будто уже купил билеты в одну сторону, а затем откладываю на отель и далее.

Нужно четко разделить необходимую сумму на количество лет/месяцев или дней и делать для себя пометки, на какую же часть этого целого вы сегодня отложили.

Вот такие простые, но очень эффективные методы даже для простых людей.

А как копите вы? Какие у вас есть эффективные методики? А может быть вы считаете, что копить невозможно?

-2

Подписывайтесь на канал и делитесь мнением