Найти тему
РОЗЕНБЛЮМ О ЗДОРОВЬЕ

7 советов по сезонному питанию. Почему летнее меню должно отличаться от зимнего.

Оглавление

Задумывались ли Вы, было ли сезонное питание у предков, то есть отличались ли рационы питания летом и зимой?
А как у нас обстоят дела? Как я понимаю, исходя из образа жизни деревенских жителей, к коим отношусь, раньше питание в деревнях имело сезонный характер.

Сезонное питание — это приготовление пищи из определенного сочетания набора продуктов в разные времена года. Каждому сезону как бы свой набор продуктов.

Считается, что сезонное питание имеет корни с востока. Но в любой стране, да и в любом регионе нашей огромной страны, исходя из образа жизни, всегда существовало сезонное питание. Эта традиция, исходит из уклада жизни каждого региона, например, весеннее питание может сильно отличаться у жителя тундры и средней полосы, не говоря уже о южных регионах.


Сезонность питания имеет целью, насытить организм теми дарами природы, которые растут или добываются в тот или иной сезон года.Кроме того, организму присущ биологический ритм, не только суточный, но и по временам года, когда по очереди активизируются те или иные органы.


Наш организм природа создала с учетом нашего климата, географических особенностей местности. При перемене места жительства организм адаптируется к заданным условиям, а на это требуется время, причем старшему поколению побольше.

Основные принципы сезонности питания независимо от географических особенностей и климата мне кажется следующие:



1. За долгую зиму организм теряет много витаминов, микроэлементы, в теплое время года требуется их актиОсновные принципы сезонности питания независимо от географических особенностей и климата мне кажется следующие:вное восполнение. Организм у каждого свой, поэтому у каждого по-своему.

Вывод:
При этом сезонность питания должна быть у всех. А в рационе по сезонам включаются разные продукты питания по доступности.


2. Общим для жителей разных регионов, даже у разных народов является снижение количества употребляемого мяса в летнее время и переход молочно-растительному питанию. Это, во-первых, связано с тем, что издавна зимние запасы мяса заканчивались к весне, а с отелом коров прибавлялось молоко, также прорастала растительность, созревали овощи, ягоды.

А в тундре и северных регионах к весне прилетали перелетные птицы, вылавливалась свежая рыба, что способствовала к преобладанию в рационе их мяса, но более легкого.

Вывод:

Такое питание способствовало очищению от шлаков, обновлению организма. Не зря посты приходятся на весну.  Замечено, даже некоторые животные весной уменьшают питание.


3. В летнее время ускоряется обмен веществ, человек больше находится на свежем воздухе, активно двигается, что приводит к оздоровлению. Яркое теплое солнце восполняет дефицит витамина Д.

4. В летнее время уменьшается термическая обработка продуктов питания, так как увеличивается употребление салатов, холодных супов, кисломолочных продуктов, клетчатки ит.д
Вывод:

Лето сезон очищения оздоровления организма и подготовки к зиме.

5. В летнее время увеличивается употребление так называемых «ферментированных продуктов», которые еще и стали «модными» в последнее десятилетие. Но я придерживаюсь мнения, что ферментированные продукты народы России использовали с испокон веков, они наши родные. Во-первых, ферментированное (вяленое) мясо используется кочевниками с давних пор, рыба сушится у всех народов. В Якутии раньше мелкую озерную рыбу закапывали в землю, а летом ели. Все эти способы удобны и для хранения продуктов в теплое время. А кисломолочные продукты являются чуть ли не основой летнего питания народов-скотоводов. О пользе таких продуктов как кумыс, кефир, простокваша, йогурт, сыр и других все знаем не понаслышке. Опара, квас, квашеная капуста также относятся к ферментированным продуктам.

Вывод:

Такие продукты полезны для пищеварения, как источники бактерий, которые помогают пищеварению.


6. Летом мы пьем больше воды. При выходе на природу нужно с собой брать чистую воду для утоления жажды, а в городе постоянно покупать воду в бутылке.  Вода также выводит токсины, соли. В жару соль теряется вместе с потом. Поэтому желательно пить и минеральную воду.

Вывод:

  Некоторые говорят, о 2-3 л воды, но лучше наверное, слушать свой организм.


7. Мне кажется, лучше изучить
культуру питания и пищевое поведение своих предков, своего региона, чем увлекаться новомодными тенденциями в питании и похудении. А если требуется похудение, то это лучше сделать по предписанию врача и под его присмотром.
Сезонность питания входила в культуру питания всех народов страны. А в настоящее время, к сожалению, мы утрачиваем этот принцип рационального питания. Были бы деньги, употребляем в пищу все, что захотим независимо от сезона, а за последствия лечимся.

Вывод:

На самом деле, человек дитя природы, должен жить по ее ритмам.

Всем здоровья, счастливого лета!

Для связи пишите на емайл

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал тут.

Еда
6,93 млн интересуются