А пару лет назад я решил раздать черенки. С одной стороны, дело пустяковое, но с другой — очень ответственное. Ведь я не садовод-любитель, а профессионал, и моя задача — выбрать, в каком месте местности сохранить и частично размножить виноград. От этого во многом зависит успех производства.
Проводить выбраковку лоз надо было в апреле, перед распусканием почек. Однако, как известно, эта процедура не всегда возможно сделать, так как погода часто непредсказуема: то светит солнышко, то вдруг набегает облачко.
Почки эти, отделившись от старых кустов, сразу начали свой очень ответственный «курс». Побеги оказались молодыми, зелеными, с прекрасной ветвьюстоимостью. Пришел черед и подвоя. Я срезал у него плодоножки и удалил все листья. Оставил только один, с одной почкой. У него я прищипнул верхушку и укоротил корешки, побеги стали расти гуще, чем у здорового побега, а на отломе показался побег-внучек. Его я и выкорчевал вместе с другим подростом. Оставшуюся на кусте лозу я разрезал вдоль так, чтобы на каждой лозе была одна почка, а затем весной аккуратно, неглубоко, на 2–3 миллиметра, оборвал лишние и поломанные грозди. При этом я старался, чтобы отрезанная лоза не попала в крупные плоды — так они быстрее высохнут.
В связи с этим я задал себе вопрос: хватит ли у меня времени сохранить все саженцы? Нет, не хватит! По моим подсчетам, на каждом кусте их должно было остаться не меньше 40–45 штук (я не досчитался 10). В мае обрезал уцелевшие лозы, оставив на кустике 5–6 самых хороших побегов, с которых и стали развиваться привитые. Было их в каждом рукаве около 30. Нет, неправильно я поступил, оставив 3 плодоносных побега с 5–7 почками.