Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему не нужно мульчировать помидоры и перец при пересадке в грунт: 3 хитрости от соседки. Про медвежью услугу нашей рассаде

...только не мульчируй сразу - предупредила Нина Филипповна, когда я поделилась, что скоро буду рассаду на грядки, в открытый грунт высаживать. Почему? - удивилась я. Ведь наоборот - и от холода защитит, и влажность грунта, рыхлость - все по уму да по науке.

- А практика важнее! - Заявила соседка убедительно. - Меня послушай, полвека века выращиваю. И рассказала мне историю - и не одну.

Причина №1. Про мульчу и холода. Высадила пару лет назад Нина Филипповна томаты пораньше, замульчировала соломой - для утепления. Не все - часть. И во время ночного снижения температуры у грунта томаты подмерзли - стояли сиреневые, с серо-темными верхушками, с опущенными листьями, стали подсыхать.

Выжили с трудом, сбросив часть листьев, и урожая толком не дали. А вот те, которые без мульчи - тем холода не страшны оказались.

Почему? Мульча мешает прогреву грунта. И - испарение холодное от грунта - так объяснила соседка феномен. А ведь действительно! По той же причине клубнику не мульчируем - спохватилась я. Чтобы сборы не задерживать, для ранней ягоды - это я давно знаю. Почему с томатами не догадалась…

-2

Причина №2. Длина корней. Корень томата (да и перца с баклажанами) мы считаем хорошим, если он мочковатый, ветвистый. И очень зря: в природе он должен быть длинным быть, стержневидным.

Это залог жаростойкости, засохоустойчивости. И - достаточного потребления питания: корень уходит вглубь за влагой, питанием, которые постоянно "вымывается" в нижние слои - особенно при частом поливе в жару.

Относительно поверхностная, мочковатая корневая система, которая формируется таковой благодаря и мульче, снижает жаростойкость, и - сокращает получение питания.

-3

Поэтому, чтобы корень продолжал расти в длину, а не формировалась поверхностная корневая, лучше мульчировать позже, не сразу после пересадки - к моменту пика температур. Лучше позже, чем раньше.

Причина №3. Это подкормки. при внесении подкормок с поливом часть задержится на соломе. А это расточительство.

Причина №4. Это хвори. Пока грунт не прогрелся, влажная мульча, окружающая стебли, грозит загниванием, распространением грибковых хворей. Пусть до вспышки фитофтороза рановато, но есть и другие, распространяемые патогенами, которые находят приют в сырости.

-4

Пусть объяснение это не от светила дел аграрных - но вполне логичное и даже мудрое. Недаром мы проветриваем теплицы, обрываем нижние листья томатов, чтобы не соприкасались с влажным грунтом. А мульча, которая часто на пользу, в начале - медвежья услуга нашим помидоркам, оказывается.

А позже? А позже, в июне - да на здоровье, а помидоркам, перцу, баклажанам на радость! И рыхлить не нужно - как пух земля, и поливать часто. И сорняки не повадятся расти.

-5

И вспомнила я: а действительно, с родителями мы не сразу мульчировали не только клубнику - но и перец, баклажаны (томаты - не часто, мало им доставалось). Я-то действовала по указке, не особо задумываясь. А выходит, родители знали, как лучше и когда. Вот такая простенькая хитрость - маленький нюанс, но важный.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)