Домашний хлеб может иметь самые разные вкусы, и каждый из них подходит для разных случаев. В этот раз я хочу поделиться с вами рецептом хлеба, замешанного на пахте. Он великолепен на вкус в сочетании со сливочным маслом с травами, но также может использоваться и в качестве завтрака с джемом или медом.
А вместо классической белой муки используется мука из полбы, имеющая более выраженный вкус. Как же его приготовить?
Хлеб на пахте
Для приготовления вам понадобится:
- Мука из полбы 500 г.
- Пахта 300 мл.
- Дрожжи 42 г. (свежие)
- Соль 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Мука (для посыпки)
- Яйцо (желток для промазки)
Приготовление:
- Муку просеять в миску, добавить соль, подсолнечное масло и перемешать.
- Нагреть пахту на небольшом огне, чтобы она немного нагрелась, затем добавить в неё сахар и дрожжи. Дать дрожжам настояться.
- Далее добавить пахту с дрожжами в муку и замесить тесто.
- Достать тесто из миски на поверхность, присыпанную мукой, и продолжать месить до тех пор, пока тесто не станет мягким, гладким и не будет прилипать к рукам.
- Затем сформировать из получившегося теста хлеб желаемой вам формы, накрыть тканью и оставить подниматься в теплом месте на 30–40 минут.
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, переложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой.
- Поверхность хлеба натрите яичным желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
- Тем временем разогреть духовку до 250°C. Сначала поставить на 15 минут, а затем снизить температуру до 200°C.
- Выпекать 30–40 минут до образования коричневой корочки.
- Ставьте лайки, если вам понравился рецепт.
- Пишите в комментариях рецепты закусок, которые нравятся вам.
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты новых вкусняшек!
Приятного аппетита!
Читайте другие статьи на моем канале:
Кофе против зеленого чая – как они воздействуют на организм и надо ли быть осторожными с их употреблением? (Часть 1|Часть 2)