Решения, которые находит быстрый ум, зависят от настроения. Человек, как правило, сильно подвержен настроению.
Психологи придумали «хало – эффект». Если нам кто‑то нравится, то всё, что делает этот человек, будет представляться симпатичным, хорошим, оправданным и имеющим смысл.
В предельной форме «думающая часть» человечества институализировала это когнитивное искажение крылатой фразой: «Талантливый человек – талантлив во всем».
Ой ли! Почитайте биографии выдающихся и знаменитых. Точно уж, не было гения без доли безумия!
А если кто‑то не нравится, то уж увольте. Тогда – все плохо. Народная молва и здесь тут, как тут.
«И до столба докопается», – сетует народный практический разум. – «И доказывай, что ты – не верблюд».
Разумный человек пытается избежать влияния хало – эффекта на свои решения. Однако, это невозможно. Это всё равно, что говорить себе: «Мне не нравится кофе», когда душа изнемогает без дозы кофеина.
Если вам нравится красное, зелёное, сладкое или мягкое, то не надо пытаться себя переделывать. Просто будьте умерены, чтобы это не вредило здоровью, и помните, что мы видим мир искаженно и высматриваем в окружающем мире себе подобных. «Рыбак рыбака видит издалека» и «ворон ворону глаза не выклюет». Никогда.
Все это так. Что остается тем, кого «не озаряет», и кто понимает, что томатный сок с перцем нравится не всем?
Думать! Для этого не стоит торопиться.
Для этого – стоит остановиться и задуматься, помня, что думать – противоестественно, и всё человеческое существо этому сопротивляется, потому что природа стремится к экономии, а мозг потребляет непропорционально много энергии, выделенной на весь организм.
Кто говорит, что это не так – тешит себя иллюзиями. Это всё равно, что говорить:
«Я каждый раз иду в спортзал с большим удовольствием».
«Каждый раз, когда я занимаюсь иностранным языком, мне это нравится».
«Я каждый день проверяю домашние задания у детей, и это каждый раз – очень интересно».
«Я каждый день рад видеть жену/ мужа/ любимого/ любимую».
Деградация интереса происходит на удивление быстро.
У вас нет знакомых, которые ездили в Париж раз десять, и когда супруга говорила мужу в очередной раз: «Поехали!», ваш знакомый недовольно морщился: «Ну, что я там ещё не видел! Лучше бы дома посидеть»? … «Может в лес, за грибами?»…
Для тех, кому «опять хочется в Париж», потому что человек там никогда не был, это звучит дико. Однако, стоит помнить, что ни одно желание, удовлетворение которого пришло извне, не насытит внутренней пустоты. Внешние источники делают внутреннюю пустоту еще более пустой.
Тема – внутренней пустоты стала «золотым дном» кинематографа вообще и Голливуда в частности. Типичная сюжетная линия: герой успешен, он всего достиг, он всё себе может позволить и – ничего не радует: ни новый Мерседес, ни новая подруга. После этого герой начинает метаться, что и составляет сюжет фильма[1].
Так, что не верьте тому, кто говорит, что ему нравиться думать… всегда. Жить не думая – гораздо легче.
Как себя заставлять?
Действовать согласно разведпризнакам: как только поймали себя на том, что спешите… не прибавляйте скорости, а остановитесь. На свои похороны ещё никто не опоздал. И в самый последний момент никто не жалел о том, что провёл на работе мало времени или не сдал проект вовремя. Если торопитесь, то это почти всегда – суета.
Екклесиаст или Проповедник: «Суета сует. Все суета!» Хавель хавелим, хаколь хавель!
Не суетитесь. Don’t worry, be happy! Думайте! IBM: «Think!»
[1] Например, фильм «Невыносимая жестокость». В главных роля Джорд Клуни и Кэтрин Зета‑Джонс.