Найти в Дзене
О диете и здоровье

полезны ли сухофрукты для нас?

Возможно, вы слышали, что это здоровая пища, но другие источники говорят, что это не лучше, чем конфеты. Так в чем же дело?

ЧТО ТАКОЕ СУХОФРУКТЫ?

Прежде чем мы погрузимся в ответ на вопрос, полезны ли сушеные фрукты, давайте подробнее рассмотрим сушеные фрукты и способы их приготовления. По определению, сушеные фрукты - это фрукты любого типа, из которых удалена вода с помощью одного из трех методов сушки: сушка. сублимационной сушки. обезвоживание.

Сушка обычно происходит в духовке или на солнце. Однако большинство сушеных фруктов, купленных в магазине, сушат в коммерческих дегидраторах. Другой вариант - сублимационная сушка. Этот процесс похож на обезвоживание, но температура устанавливается ниже нуля, а затем медленно повышается, в результате чего влага из фруктов испаряется.

Различные методы сушки приводят к разной текстуре продуктов. В то время как сушеные и обезвоженные фрукты имеют плотную жевательную консистенцию, сублимированные фрукты, как правило, легкие и воздушные.

ПРЕИМУЩЕСТВА СУХОФРУКТОВ

ВЫСОКАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Сушеные фрукты богаты питательными микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами. Из-за процесса обезвоживания, при котором вода удаляется, один кусочек сухофруктов содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и весь его свежий фруктовый вариант, но в гораздо меньшей и более концентрированной упаковке. Единственное исключение - витамин С, который теряется в процессе обезвоживания.

По весу сухофрукты содержат в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты. Таким образом, обезвоженные фрукты являются очень питательными при правильном порционировании. Однако размер порции является ключевым!

УДОБСТВО

Помимо питания, сухофрукты удобны. Вы можете спрятать его в сумочке или оставить в ящике стола для удобных и надежных вариантов закусок. Чтобы получить максимальную отдачу от сухофруктов, делайте небольшие порции, чтобы вы не потребляли более 15-20 граммов сахара за один присест. (Этот размер порции равен двум кусочкам больших сушеных фруктов, таких как ломтики манго, и примерно двум столовым ложкам небольших сушеных фруктов, таких как изюм.)

-2

ЛЕГКО СОЕДИНИТЬ

Чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, сочетайте сухофрукты с хорошим источником белка или полезных жиров. Варианты: орехи. семена. йогурт.

яйцо вкрутую. Ассорти из разноцветных сухофруктов и орехов.

СОДЕРЖАНИЕ САХАРА

Обезвоживание фруктов приводит к потере воды примерно на 75 процентов, а это означает, что во фруктах гораздо больше питательных веществ, а также сахара и калорий. Хорошее практическое правило - уменьшить размер порции на 75 процентов, чтобы компенсировать потерю воды.

Например, вы, вероятно, не собираетесь съесть 15 свежих абрикосов за один присест, но можете легко съесть 15 кураги. Это означает, что вы можете легко съесть 60 граммов сахара за один присест по сравнению с четырьмя граммами в одном абрикосе.

Хотя фрукты питательны, важно помнить о потреблении сахара , даже если он из натуральных источников, например фруктов. Слишком много сахара может увеличить шансы на увеличение веса , усиление тяги к еде и ряд других проблем со здоровьем.

ДОБАВЛЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ Помимо натуральных сахаров, многие компании покрывают сушеные фрукты сахаром или сиропом, чтобы сделать их слаще. Поскольку сахар запускает систему вознаграждения нашего мозга, дополнительный сахар делает сухофрукты более желанными. Таким образом, сложно придерживаться одного размера порции.

Покупая сухофрукты, лучше всего ознакомиться со списком ингредиентов . Конечно, лучший вариант - выбрать сухофрукты, которые содержат только один ингредиент: сам фрукт. Избегайте сухофруктов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, рафинированным сахаром или искусственными подсластителями . Для фруктов, которые от природы более горькие, таких как клюква, труднее найти варианты без добавления сахара. В этом случае ищите бренды, которые используют фруктовый сок в качестве натурального подсластителя.

-3

Помимо сахара, некоторые сухофрукты содержат небольшое количество масла, чтобы они не слипались. Чтобы сохранить низкие цены, бренды часто выбирают нездоровые низкокачественные масло, которых лучше избегать. Чуть лучшие варианты включают подсолнечное и сафлоровое масла.

НЕНУЖНЫЕ ДОБАВКИ

Сушка фруктов - естественная форма консервации. Однако некоторые производители используют в своих сухофруктах дополнительные консерванты, называемые сульфитами. Такие консерванты предотвращают обесцвечивание, делая сушеные фрукты более привлекательными. Кроме того, это может продлить срок хранения.

Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам. Общие симптомы включают спазмы желудка, респираторные проблемы, раздражение кожи и другие проблемы со здоровьем. Если вы обнаружите, что сухофрукты вам не подходят, подумайте о выборе брендов без каких-либо добавок или сульфитов.

Поскольку сухофрукты содержат высокую концентрацию калорий и сахара, я рекомендую разделить на порции около двух столовых ложек небольших сухофруктов или двух кусочков крупных нарезанных сухофруктов. Сочетание сухофруктов с источником белка или полезных жиров может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Я призываю вас поэкспериментировать и поразмышлять о том, какие ощущения вызывают сухофрукты. Вы довольны после того, как съели это? Это вызывает вздутие живота или газы? Приводит ли это к тяге к сахару? Вот несколько вопросов, над которыми стоит подумать, они помогут вам понять, что лучше всего подходит для вас. Как только вы поймете, что чувствует ваше тело после употребления сухофруктов, вы сможете решить, когда это полезно для вас!