Российские судебные приставы в скором будущем смогут получить новые возможности для поиска должников по алиментам. Дмитрий Желудков, зам. руководителя управления по организации исполнительного производства ФССП, выступил с предложением о сборе биометрии у должников и их дальнейшем отслеживании с помощью систем видеонаблюдения с технологиями распознавания лиц.
В сфере поиска должников судебные приставы имеют сейчас следующие законодательные полномочия: наведение справок о человеке, опрос его знакомых, проверка удостоверения личности должника.
В ФССП убеждены, что эффективность работы сотрудников ведомства по взысканию долгов может быть увеличена благодаря предоставлению судебным приставам возможности в онлайн-режиме следить за фактом пересечения должниками границы РФ, за их перемещениями на различных видах транспорта. В ФССП отмечают, что уже сегодня в некоторых региональных отделениях ведомства должников ищут с помощью технологии распознавания лиц, но такая практика на всей территории РФ еще не нашла своего массового применения.
«Чтобы увеличить эффективность взыскания, мне кажется, надо предоставить российским судебным приставам полномочия по сбору и хранению биометрической информации граждан РФ. Прежде всего, они будут собирать биометрию тех лиц, которые находятся в розыске как злостные должники. Например, если в отношении подобных людей будет возбуждаться повторное исполнительное производство, то наличие их биометрии в базе ведомства позволит ускорить поиск», – заявил Дмитрий Желудков.
Эксперты отрасли без энтузиазма восприняли инициативу, предложенную начальством ФССП. В частности, Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, заявила следующее: «Применение технологии распознавания лиц для поиска должников – сомнительное решение, потому что розыск граждан не является основной деятельностью ФССП, в отличие от МВД. Чтобы эффективно работать с такими системами, потребуется проводить обучение сотрудников ведомства. А это — дополнительные траты, причем значительные.
Также стоит понимать, что предоставление подобных полномочий – это увеличение рисков утечки персональных данных. К примеру, недобросовестные сотрудники смогут устанавливать некоторые факты жизни человека, после чего продавать эту информацию заинтересованным лицам».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ