Родители, самые близкие и любимые люди на земле. Те о ком думаешь с теплотой и нежностью. Но бывает так, что родители могут очень сильно испортить жизнь уже взрослым детям. Именно о таких сегодняшняя статья.
Приветствую вас на канале "Кошка с книжкой". Недавно наткнулась на пост о том, что в фильме "Приходи на меня посмотреть", мать манипулирует дочерью, и именно из-за нее дочь осталась в жизни одинока. Задохнувшись вначале от праведного гнева, я вдруг поняла, что манипуляции то были. Просто закончились они хорошо. И вспомнила пару книг, где все закончилось для взрослых детей не так радужно.
Оноре де Бальзак, "Евгения Гранде"
Этот тип токсичных отцов встречается и в наши дни. Желание навсегда привязать к себе уже взрослого ребенка, сделать из него обслуживающий персонал для вольготной старости. Задавать волю и подчинить. Вот каким перед нами предстает папаша Гранде. Он не дает Евгении ни единого шанса уйти от него, наладить свою жизнь. Точно также своей рабыней он сделал маму Евгении. Тихая, забитая женщина, во всем покорная мужу. Мать и дочь «обе добросовестно работали целыми днями, словно поденщицы».
И даже после кончины отца Евгения всю жизнь подавляемая родителем, не может наладить отношения с мужчинами. То как она кинулась в объятия Шарля и отдала ему все деньги, надеясь сбежать из-под опеки отца, а позже вышла замуж без любви за господина Крюшо, следствие ее жизни с тираном.
Уильям Шекспир, "Ромео и Джульетта"
Пожалуй, самые известные родители, которые испортили жизнь своим детям. Многолетняя вражда, не желание слышать ребенка, вникать в его чувства. Личные интересы и выгоды превыше счастья детей. Итог известен всем и каждому, гuбель возлюбленных, осознание родителями своей вины.
Нет почести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте.
Галина Щербакова, "Вам и не снилось"
Деятельную маму Ромы многие прекрасно помнят в исполнении Лидии Федосеевой-Шукшиной. Она великолепно воплотила в жизнь книжную героиню. Мама, которая точно знает как для ее сына лучше, какая девушка ему подходит, а какая нет. Выбор мамы приводит к страшной трагедии, гибели сына. Безусловно, отправляя Ромку в другой город, она не думала, что это может закончиться так плохо.
Мне всегда было интересно, изменила ли бы она свое решения, зная чем все кончится. Смогла бы найти в себе силы усмирить собственные амбиции и обиды. Решить все с мужем. И что мешало ей сразу дать Роме и Юле шанс?
Гиллиан Флинн, "Острые предметы"
Еще одна мама, которая продолжает отравлять жизнь своей уже взрослой дочери. Эта книга интересна тем, что дочка смогла вырваться, сбежать от токсичной родительницы. Но оказалось, что травмы оставленные в детстве так быстро не заживают. У Камиллы нет постоянного партнера, все свои отношения она рушит. Работа так же далека от ее мечты.
А стоит Камилле только приехать в родной город, как все в отношениях с мамой опять возвращается на круги своя. Гиллиан очень мастерски показывает что Камилла ненавидит свою мать, и в тоже время ищет ее одобрения. Эта двойственность в книге интереснее самой детективной линии. Обе завязаны в этих отношениях, и мы пониманием уже вначале книги, что просто так Камилла из них не выйдет.
Эмили Бронте, "Грозовой перевал"
Мы всегда смотрим на судьбу детей Кэти и Хитклиффа через призму их отношений. Но если взять Хитклиффа как отца, то это просто кошмар. Единственное, что его интересует это месть. Он не рассматривает своего ребенка, как самостоятельную личность. Это только инструмент, оружие, которое можно использовать в своих интересах. Добрая воля, любовь, уважение? Нет, о таком он и не думает. Эгоизм, месть, чёрствость - вот как можно описать отношение Хитклиффа к Линтону.
Так же он относится и к Гэртону (сыну Хиндли), для которого он был как отец. Хитклифф сделал Гэртона слугой в собственном доме. Грубый, необразованный, заброшенный ребенок, который при этом привязан к Хитклиффу. Нужно отметить, что у Хитклиффа иногда возникают теплые чувства к Гэртону, но он их всячески подавляет.
В литературе есть еще много примеров токсичных родителей. А какие из них вспоминаются вам? Давайте обсудим.