Верховный суд ФРГ в Карлсруэ рассмотрел иск экоактивистов, которые, как всегда, очень недовольны. Как-то я уже начинаю испытывать личную неприязнь к разным активистам, ибо пользы от них традиционно ненамного больше нуля, а вреда очень много.
Так вот, суд рассмотрел очередной бредовый иск экоактивистов о том, что мы недостаточно сильно страдаем «ради будущих поколений», и ожидаемо принял решение в их пользу. По мнению суда, федеральное правительство установило слишком мало целей по сокращению выбросов двуокиси углерода в атмосферу, начиная с 2031 года!
Формулировка совершенно иезуитская: «Чтобы защитить гражданские свободы молодого поколения с 2031 года, федеральное правительство должно установить более конкретные цели по сокращению (выбросов) к концу 2022 года». Поколения-2031 еще нет, и не факт, что будет при такой международной обстановке, а мы уже прямо сегодня должны начать страдать ради них. Сейчас вот, сокрушаются активисты, мы крайне недостаточно страдаем. Должны больше!
Но куда важнее другая цитата, которая полностью раскрывает истинное лицо тех, кто стоит за экоактивистами: «В будущем даже серьёзные потери свободы для защиты климата могут быть соразмерными и конституционно оправданными; именно по этой причине существует риск того, что придётся смириться со значительными ограничениями свободы»(выделено мной).
Вот оно чё, Михалыч!!! Никакие потери свободы теперь не считаются значимыми, если речь идет о защите климата. И неважно, что все это влияние выбросов до сих пор не очень-то и доказано, мало того, существуют куда более серьезные причины ухудшения климата, на которые всем плевать с большой вышки.
Главное прозвучало — ограничения свободы правительству понравились, но оно понимает, что сваливать все на коронавирус вечно не получится. Такие страны, как Россия, Белоруссия и частично Швеция испортили всю малину и показали всему миру, что можно прекрасно жить и без всяких значительных ограничений свобод. Даже дурацкий перчаточный режим, который у нас зачем-то установили, уже в большинстве регионов отменен, и почему-то никто от этого не умер.
Так вот, призрак ужасного ковида еще не перестал гулять по Европе, а они уже придумали, как теперь будут не просто ограничивать, а «значительно ограничивать» свободы населения! И смириться с этим придется уже сейчас. Под сомнительным предлогом «защиты свобод будущих поколений» легко и не задумываясь (а главное, ни у кого не спросив) отбирают свободу у нынешнего. Чем поколение 2031 лучше, чем поколение 2021, объяснять не стали.
Недаром же европейские демократии не слишком долго ломались перед принятием термина «стадный иммунитет». Теперь появился новый способ выпаса стада. Как только один локдаун закончится, произойдет плавное перетекание его в другой — климатический.
А если климатический по какой-то причине сорвется, то всегда найдутся цели столь же светлые, сколь отдаленные и недостижимые. Что-то это ужасно напоминает. Например, ожидание коммунизма в отдельно взятой стране, когда целых 75 лет нас убеждали терпеть и жертвовать своими свободами ради пришествия светлого будущего, которое так и не пришло.
Сдается мне, что опыт СССР сильно понравился европейским элитам и элиткам, был серьезно изучен, переработан под структуру момента и взят на вооружение. По крайней мере, ощущение дежавю тут явно присутствует.
Одно «успокаивает» (на самом деле, нет) — то, что следующий локдаун будет не так скоро. Судя по тому, что в Германии уже сейчас отменили Октоберфест-2021 (не припомню, когда такое было последний раз), никто в Европе ослаблять узду раньше конца этого года даже не собирается.
Эту лошадь будут пришпоривать до тех пор, пока она не издохнет. И только потом плавно пересядут на другую, уже заботливо приготовленную и стоящую под парами, как тот паровоз, который должен был увезти нас в коммунизм, но так и не приехал.
Не сильно оптимистичные новости, но уж какие есть...