Милые дамы! Вы, конечно же, знаете такие имена, как Коко Шанель, Карден, Дольче и Габбана. Эти люди посвятили жизнь тому, чтобы вовсю проявился женский шарм. Но почему-то мало кто знает другое имя, Уоллас Карозерс. А он ведь тоже внес свой вклад в создание прекрасного женского образа.
Был он химиком. Очень талантливым химиком. Он увлекался химией полимеров, новым для тех времен направлением в химии. В двадцатые годы прошлого века это понятие только-только стало входить в обиход. Никто даже не представлял, сколько разных материалов можно создать из полимеров.
Карозерс был поклонником теории, что полимеры – это длинные цепочки, которые соединяются друг с другом. В своей лаборатории он пытался синтезировать полимеры, комбинируя разные компоненты. И вот в апреле 1930 года его группа создала новое вещество, довольно вязкое, из которого можно было вытянуть прочные эластичные нити. Недостатком нового полиэфира было то, что он разрушался при довольно небольших температурах. Например, прокипятить эти нити в воде было невозможно.
Но сама идея понравилась, и группа Карозерса стала экспериментировать, соединяя амины и кислоты в разных комбинациях. Более 80 различных вариантов были перепробованы, пока 27 июля 1934 года не получился полимер, который удовлетворял бы всем потребительским требованиям. Да вот беда, сырьем для одного из компонентов служило касторовое масло, штука страшно дорогая. Поэтому полимер так и остался лабораторным образцом.
Химики снова взялись за дело и уже 28 февраля 1935 года получили полимер из адипиновой кислоты и гексаметилендиамина, который был почти идентичным тому, удачному, но при этом производился из дешевого сырья.
Чтобы не пугать покупателей такими жуткими наименованиями, решили придумать для полимера короткое и звучное название. Пересмотрев около 350 вариантов, остановились на названии «nilon», а немного позже немного видоизменили в «nylon». Потом стали искать для него область применения. Первым делом, в 1938 году, попробовали использовать «найлон» (именно так он правильно произносится) в качестве щетины для зубных щеток. А потом пришла мысль делать из него женские чулки. Насколько удачной была это идея, говорит тот факт, что когда такой товар был предложен в 1940 году, то за один день было распродано более 5 млн. пар таких чулок.
Карозерс страдал депрессиями и в 1937 году принял цианид, разочаровавшись в своем таланте. Он не дожил до триумфа своей идеи совсем немного. А нейлоновые чулки и колготки до сих пор являются неотъемлемой частью дамского туалета. И очень важной, причем!
Спасибо за то, что читаете наш канал. Предлагайте темы, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!