Найти в Дзене

Как я смородину замораживаю: целиком и желе - 2 ловких метода и 4 маленьких хитрости? Как свежая - без льда и инея?

Как я смородину замораживаю: целиком и желе - 2 ловких метода и 4 маленьких хитрости? Как свежая - без льда и инея? Два метода - целиком и...желе :) Хотя безо льда и инея, чтобы ягоды сохранили вкус и аромат, не пускали сок при разморозке, не смерзались, не слипались и инеем не покрывались, а желе ледяной корочкой, - это не совсем просто. Хотя хитрости очень, очень простенькие! Метод №1. Замораживаем целиком (в хорошо охлажденном состоянии) Можно заморозить, как ощипанную и очищенную смородину, так и без. Многие хозяйки и сушат без льда. Метод №2. Перетираем ягоды в ступке с сахаром - основные и дополнительные нюансы. Сахар - источник сахара и крахмала, который для смородины не очень хорошо. Потому бытует мнение, что можно просто дать смородине стечь и слегка помять ее в глубокой чашке. Но это не так! Важно не дать полностью стечь соку, чтобы в нем не оставалось крупинок-омертвевших частиц ягод и кожуры. А вот отжим и измельчение в кофемолке или ручной ступке для получения однородной массы - это уже другое, и вкус и консистенция готового желе значительно улучшаются, а так же, значительно более простой и экономичный способ (в плане времени). Так что действуем по рецепту №1 - в хорошо охлаждённом состоянии. И еще важно, чтобы костяшки пальцев не были поцарапаны - если что, ты и порезать ее не сможешь, не то что истолочь. Используй сначала кончики пальцев. Метод№3. Притом, этот метод сложнее - он для крепких морозильных шкафов и холодильников, рассчитанных на длительный срок хранения. Для розлива жидкого желе в уже охлажденные бутылки необходимо нагревать в кастрюле со льдом желатин (но не кипяток! иначе он может "испарится" и потеряет свои качества). Мешаем его небольшими порциями по пол стакана, постоянно перемешивая. Удобнее всего использовать маломощную электрическую или газовую духовку, предварительно нагретую до 110 градусов. Не перемешивать! Берем и наносим небольшое количество на блюдце или безмен. Кладем его на стакан и взбиваем ложкой. Отставляем это в сторону. Идем в морозилку. Все, желатин готов.