Найти в Дзене
Звенимир

Пенкину - народного!

Именно с таким заявлением уже давно выступает российская общественность, в числе которых находятся не только фанаты артиста. Сергей Михайлович Пенкин давно является падишахом российской эстрады. Правда некоронованным. Короли и королевы эстрады всё больше из других фамилий.

Но серьёзно! Почему у артиста, который является одним из самых востребованных и профессиональных на нашей эстраде нет вообще никаких титулов? Человек своим трудом и талантом заработал себе имя, на его концертах постоянно аншлаги, его голос является самородным, многооктавным, гиннесоносным.

На Авторадио у С. Пенкина записано 4 больших выступления. 2014-2019 г.

Вспоминаются его госы в Гнусе. Жара под тридцать, открытые окна, и аплодирующие люди на улице. Несколько раз на бис вызывали. Экзамен превратился в концерт. Только было это не в 1986 году, как пишут во многих СМИ, а в 1992 году. И к этому времени у Пенкина уже вышла пара фирменных альбомов и он был уже популярным певцом в Москве.

Непонятно откуда взялась информация о том что он только с одиннадцатой попытки поступил в Гнесинку. Какая-то фабула конвеню. Если бы Сергей столько раз поступал, он бы попал в книгу рекордов Гиннеса, а до этого бы точно стал заслуженным дворником России. Кстати и значимость и долгосрочность работы дворником преувеличена. Впрочем как и долгая работа Цоя в котельной. Любит у нас народ гиперболы, а еще больше легенды. Любят у нас создавать досужие бренды: Цой-кочегар, Пенкин-дворник.

Но народная любовь была заработана Сергеем кропотливо и честно. Если вспомнить его эпатажные 90-е годы, когда все только и говорили о его чудачествах и ориентации, когда на него устраивались нападения с избиением, и даже покушения, то теперь он является образцом добропорядочности и правдивости.

Высоцкий тоже не имел званий и титулов, тоже был игнорируем официозом, зато теперь по количеству памятников переплюнул наверно уже Ленина. А Сергею Пенкину в Пензе памятник уж точно гарантирован. И возможно даже при жизни.

Для родного города Пенкин сделал много. В Пензе воздвиг церковь и часовню на кладбище, где покоятся родители и старший брат. Сергей Михайлович любит бывать в городе детства.

На Пасху 2021 года.
На Пасху 2021 года.

Звания Сергей Михайлович заслуживает за один свой патриотизм. Он действительно беззаветно любит свою родину, верен ей, и имея много шансов уехать и счастливо жить в Америке и Европе, остаётся здесь и колесит по нашим бескрайним провинциям радуя публику.

И вообще не такой он гламурно-цветной товарищ, каким кажется при стереотипном огляде. Еще служа в армии, после окончания артиллерийской учебки, получив сержантские лычки, написал заявление в Афган. Но не попал туда. Дослуживал в музроте ансамбля "Алый шеврон". После армии хотел пойти в священники. Но не запустил свою биографию по этой колее. Кстати, малоизвестен факт, что Сергей по матери относится к дворянскому роду Долининых. Возможно отсюда в нём чувствуется такая мягкая интеллигентность.

И всё же когда исследуешь следы его биографии, не понимаешь, где он смог нажить таких серьёзных врагов, что ему до сих пор не дают выхода широкую дорогу. Ну, известный факт, что он не досидел на ночном шабаше у Аллы Борисовны, куда был приглашён её царской милостью в начале 90-х. Ушёл, потому что стало скучно и неинтересно. А ведь на этих ночных шабашах тогда решались судьбы многих артистов. Там принимали своего рода инициацию из рук магистров, и после этого ты получал высокий градус, и над тобой открывалось безоблачное эстрадное небо.

С другой стороны, если Сергей Михайлович неправильной ориентации, то тогда он вообще должен был быть у нас в полном шоколаде, ибо инициация полученная в этих кругах делает эстрадное небо над артистом еще более радужным и безмятежным. Но он и в этих кругах явно не свой.

Так с кем же тогда он? Получается что сам по себе. Возможно именно по этому и не обласкан властью, и не обласкан закулисными правителями.

Можно смело сказать, что Сергей Пенкин всегда с теми кто талантлив. Не так давно артист отметил своё 60-летие. И на свой юбилейный концерт он пригласил исключительно талантливых певцов, а не тех кто является, что называется нужными людьми. Замечательно спел дуэтом с Ани Лорак, Полиной Гагариной, Тамарой Гвердцители.

Музыканты с С. Пенкиным работают всегда самые-самые. Много лет аранжировками занимается Саня-клавишник, человек не от мира сего, талантливейший музыкант. Он разгоняет такой саунд на концертах, что только диву даёшься. Ну и все остальные музыканты только самого высокого разряда. Даже на бэки Сергей берёт только высокообученных и талантливых вокалисток. Одна из них, землячка Сергея - Наталья Ортник (урождённая Бортникова) уже много лет работает с певцом и даже является автором нескольких песен из его репертуара.

Остаётся только глубоко уважать человека, который не потерял лицо на таком тяжелом поприще как эстрада. Лицо которого не стало маской с набором штампов. Однажды в интервью он сказал: "Душу старят злоба и зависть. Эти эмоции я из своей жизни вычеркнул очень давно. Состояние нашей души, наши мысли, позитивное отношение к жизни — все это сказывается и на внешнем виде". Наверно отсюда Сергей Пенкин и выглядит молодо в свои 60 лет.

Он остаётся трудягой, живёт в постоянном творческом поиске, и совершенно не стареет, а даже скорей молодеет. Старость наступает в тот момент, когда пропадает интерес к жизни, когда пропадает желание каждый день узнавать и открывать для себя что-то новое. Он любит людей и люди чувствуя это - любят его. Звание народного ему уже присудил народ. Остаётся надеяться что наши власть имущие не оставят без внимания чаянья народа.