Найти в Дзене

Почему невозможно ускорить развитие людей с молодыми душами?

Прежде чем ответить на вопрос, для большей наглядности, опишу один случай, свидетелем которого я стал не так давно.

Как-то я ехал в автобусе, а на передней площадке, удобно на сиденьях, расположились мама с 3-х летним ребёнком. Малыш всё время что-то канючил и капризничал на весь салон. По маме было видно, что она устала от сына, но ничего поделать не могла, и потому молча смотрела в окно.

Кондуктор не выдержала, подошла к ним, и обращаясь к малышу, выдала: "Ты почему себя так плохо ведёшь? Ты же уже большой! Неужели тебе не стыдно?".

Малец некоторое время недоумённо посмотрел на неё, спокойно повернулся к маме и продолжил канючить.

Скорее всего ранее он слышал наречие "стыдно", судя по реакции и в свой адрес. Но у него пока нет ожидаемой реакции, пока он просто размышляет, почему и для чего ему это говорят. Потому что у малыша ещё нет чувства стыда, и потому ему не ведомо неприятное ощущение, возникающее от этого чувства. Пока ему всё равно что о нём думают другие люди, важнее собственные желания и чувства. Конец.

Когда мы смотрим на взрослого человека, то видим тело взрослого человека - внешнюю оболочку, и полагаем, что и сознание должно быть соответствующим. Но на самом деле это может вовсе не так.

И в этом наша проблема!

Физический возраст человека, в частности уровень развития тела - это результат роста и развития на текущий момент, носителя души в физическом мире, а уровень развития сознания - это результат развития воплощённого фрагмента души. И вот здесь возникают ошибки восприятия.

Сознание людей с молодыми душами, хоть и прошло воспитание и обучение в семье, учебных заведениях и в обществе, но развитие психики и чувств, находится на уровне раннего детского, подросткового и юного физического возраста людей. По классификации Возрастов души - это Младенческий, Детский и Юный возрасты, соответственно.

Независимо от душевного возраста, они все могут обладать довольно высокими умственными способностями, хотя чаще уровень интеллекта соответствует. Можно встретить людей даже с Детскими душами и очень высоким интеллектом. Это связано с характеристикой души - роль. Об этом я как-нибудь начну писать.

Оценивая уровень интеллекта, мы делаем ошибку, принимая их за развитых личностей. Развит интеллект, т.е. умственные способности воплощённого фрагмента души.

Но личность - это не только интеллект, это сочетание других личностных характеристик и способностей. И с развитием их у людей с молодыми душами большая проблема, точнее отсутствие развития.

У людей с молодыми душами не развит чувственный аппарат. У совсем молодых, так же как у мальца из примера, напрочь отсутствуют некоторые чувства. Например, такие, как указанный стыд, совесть, честь, сочувствие и потому отсутствует понимание, забота, и многие другие.

Вы можете сколь угодно говорить и на реальных примерах показывать пользу нравственных и морально-этических норм поведения. Они понимают каждое слово и даже некоторые предложения по отдельности, но понять суть пока не в состоянии.

Представьте, что вы объясняете кому-то, что такое куб. Показываете фото.

-2

По нему очень трудно понять, что объект объёмный, несмотря на наличие теней.

Затем вы начинаете объяснять, используя знакомые ему понятия и образы. Вы говорите, что это трехмерная фигура, состоящая из шести одинаковых квадратов так, что каждый квадрат полностью соприкасается своими четырьмя сторонами к сторонам остальных четырех квадратов под прямым углом. Ну как теперь понятно?

Человек не видевший куб, никогда не сможет понять его истинную геометрию по этому фото или описанию, и соответственно не поймёт ваши объяснения.

Даже когда покажете куб реально, человек будет продолжать воспринимать его, как удивительное наложение шести квадратов ("А что так можно было?!"), а не новую объёмную фигуру.

Должно пройти время, чтобы он мог подержать его в руках, посмотреть, как он сочетается и взаимодействует с другими объёмными объектами. То есть когда придёт понимание, что это новая объёмная фигура.

А теперь представьте, что вы объясняете словами, что такое шар? Осознали величину проблемы?

Но шар хотя бы можно показать, а как начёт демонстрации чувств? Вы можете показать свою эмоциональную реакцию, и она будет воспринята, как только ваша особенность реакции.

Чтобы человек прочувствовал ваши чувства, он должен испытывать точно такие же чувства, и не только чувствовать, но и так же реагировать на них.

Но вернёмся к людям с молодыми душами. Они прекрасно знают, что такое куб, шар и другие материальные объекты. Некоторые могут знать о них больше, чем вы, и даже продемонстрировать гиперкуб.

Тессеракт. Из открытых источников в Интернет.
Тессеракт. Из открытых источников в Интернет.

Лично я не очень, скорее даже почти ничего не понимаю, что это такое. Вижу куб в кубе, соединённые восемью толи гранями, толи трубками. Я не могу представить это в четырехмерном пространстве.

А вот с чувственной стороной восприятия жизни и людей у них большая беда. Но не для них, а для нас. В этом плане у них как всё хорошо.

Имея в наличие только базовый для выживания набор чувств (страх, воля, удовлетворение нужды и пр.), им проще жить в этом мире.

Ты знаешь, чего боишься и избегаешь это, знаешь, чего хочешь и ищешь способ получить. Тебя не волнуют другие люди, за счёт которых ты, возможно, избежал опасности или удовлетворил нужду.

Минимальный набор чувств даёт ряд преимуществ, потому что упрощает схему восприятия и возможных реакций. Хорошо всё, что хорошо мне!

Людям со Зрелыми душами гораздо сложнее, потому что их мир гораздо сложнее устроен, за счёт наличия большего количества чувств. Но в данной статье речь идёт не о них.

Так почему невозможно ускорить развитие людей с молодыми душами?

Как было сказано выше, даже на понимание, что такое куб, человеку нужно время. И оно несопоставимо со временем необходимым на развитие даже одного чувства.

Например, сочувствие развивается в течение множества жизней. Чтобы чувствовать всю гамму эмоций другого человека, нужно самому в прежних жизнях испытать такое же, часто огромное количество самых разный переживаний.

За одну жизнь вы не сможете это осуществить, даже если очень сильно будете стараться. Более того, и психика вашего подопечного тоже не сможет выдержать.

Развитие души устроено так, что количество переживаний всегда дозируется и подстраивается под её индивидуальные особенности.

Вы не можете ускорить, но можете содействовать полноценному развитию, позволив человеку с молодой души быть самим собой.

Здесь надо пояснить. Позволить, значить принять его несовершенство, неверные поступки и ошибки. При этом ваша реакция должна быть такой, какую вам подсказывает ваши чувства. Иными словами, позволить человеку делать то, что хочет он, и реагировать, как хотите вы.

По сути позволить всем быть самими собой!

Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!

© Андрей Скворцов.
2021 год.