Выбор варианта устройства розария зависит от климатических условий и рельефа местности на садовом участке. Есть несколько наиболее распространенных способов посадки этой обожаемой многими дачниками цветущей культуры, пробежимся по вариантам организации розария.
Живая изгородь из роз
С помощью розовых кустов можно скрыть отдельные уголки сада или разделить его на зоны. Для классических композиций часто используется сорт Грехам Томас с насыщенной окраской лепестков. Роза прекрасно ветвится и продолжает распускаться в течение всего сезона.
Другой популярный сорт, Eden Rose 85, в условиях умеренного климата обычно не раскрывает свои изящные бутоны полностью.
У этой разновидности есть еще интересная особенность: даже на одном побеге лепестки могут быть разных цветов — и пастельно-розового, и молочно-белого.
Уход за живой изгородью несложен: регулярное орошение, рыхление почвы и подкормка минеральными удобрениями. Иногда под кустами раскладывают органику, которая проникает в землю во время полива.
Альпинарий и вертикальный розарий
Для высадки в альпинарии чаще всего используют почвопокровные розы или миниатюрные гибриды. Они довольно быстро растут, обильно цветут, не требуют от садовода постоянной заботы, а их листья создают прекрасный фон для других многолетников. Растения размещают группами на питательном грунте, насыпанном между камнями.
Альпинарий можно устроить на естественном склоне и составить на нем оригинальную композицию из разных сортов. В этом случае между растениями должно оставаться несколько большее расстояние, чем при обычной посадке.
Эффектно выглядит и вертикальный розарий. При устройстве такого цветника надо выбрать опоры для плетистых растений. Это может быть шпалера или арочная конструкция над садовой дорожкой.
Вьющимися розами можно украсить беседку или фасад дачного дома. Иногда ими опутывают стволы плодовых деревьев. Разрастаясь, живые гирлянды становятся настоящим украшением любого сада.
Цветочные композиции
В миксбордере розы обычно высаживают с вместе с пряными травами. Мелкие листья лаванды, душицы и тимьяна гармонично оттеняют красоту розовых бутонов. Травы размещают на переднем плане, создавая при этом постепенный переход к более высоким растениям.
Традиционным считается соседство роз и клематиса. Для совместной посадки следует подбирать сорта, которые не будут заглушать друг друга. Например, крупноцветковые розы сорта Нью доун превосходно сочетаются с голубыми клематисами, имеющими лепестки простой формы.
Еще один классический дуэт — роза и дельфиниум. Холодные оттенки растений, похожих на высокие свечи, создают контраст с теплыми тонами розовых бутонов. Для такого цветника подойдет сорт розы Тропикана или другие миниатюрные разновидности.
Пожалуйста, напишите в комментариях, какие виды розария вы уже пробовали устроить на своем участке.