В моем детстве мальчишки мечтали стать летчиками, их манило голубое небо, красивая форма и дальние путешествия. Романтики в профессии летчика хватает и сейчас: путешествия, небо и форма никуда не делись. Плюс к этому - сегодня пилоты гражданской авиации относятся к числу самых высокооплачиваемых специалистов.
Правда сейчас эта профессия уступает по популярности куда более прозаичным профессиям, как блогеры или программисты. Может конечно, дело в высоких требованиях к здоровью будущих летчиков и специфике будущей профессии - постоянные командировки и большая ответственность.
Работа пилота кажется невероятно сложной, и действительно летчики владеют массой специфических знаний и навыков: техническое устройство самолета, аэронавигация и организация воздушного движения. И все же пилот - это просто профессия. Может вы конечно удивитесь, но ей учат не только в вузах, но и в специальных училищах, куда можно поступить после 9 класса.
В России только два вуза готовят пилотов гражданской авиации:
- Санкт-Петербургский университет гражданской авиации
- Ульяновский институт гражданской авиации.
Училищ больше:
- филиалы питерского университета в Красноярске, Якутске и Бугуруслане
- филиалы ульяновского вуза в Красном Куте Саратовской области и Сасово Рязанской области.
Для получения высшего "летного" образования нужно учиться 4 года, для среднего - 3 года.
К абитуриентам предъявляются строгие требования по физической готовности и состоянию здоровья. Ну и конкурс довольно высокий - в среднем 8 человек на место, так что высокий балл по ЕГЭ и ОГЭ будет не лишним.
Что касается требований к здоровью, то оно должно быть просто идеальным: никаких хронических болезней, стопроцентное зрение и слух. Претенденты сдают тест по физподготовке.
Так же причиной отказа может стать рост абитуриента, не берут с ростом ниже 160 см и выше 186 см. (но в последнее время этот запрет снят, и начали принимать с ростом 190см и выше)
Сколько стоит обучение?
В университете гражданской авиации обучение стоит 230 000 рублей в год. И за весь курс обучения это будет 920 000 рублей.
Но вся эта сумма с лихвой окупится после окончания вуза, до пандемии, которая очень сильно повлияла на авиакомпании, в России пилоты зарабатывали от 200 до 470 тыс. рублей в месяц. Сейчас доходы значительно снизились, но будем наедятся, на восстановление авиации.
Плюсы профессии пилот гражданской авиации.
1. Высокая заработная плата
2. Возможность побывать во многих городах и странах.
3. Отпуск 70 дней в году.
4. Авиакомпании предоставляют своим сотрудникам и их семьям льготные билеты.
5. Ранний выход на пенсию (после 20 лет стажа), при этом у летчиков довольно высокая пенсия.
Минусы профессии пилот гражданской авиации.
1. Постоянное напряжение , перегрузки, частые стрессы и работа в неурочное время наносят несомненный вред здоровью.
2. Постоянные командировки, из-за которых возникают проблемы с семьей.
3. Огромная ответственность.
Так что не все безоблачно в этой профессии. С другой стороны, это профессия для тех кто влюблен в небо. А какое небо без облаков?
Задумались подходит или нет вам или вашему ребенку эта профессия? Мы команда международных профориентологов YOUNGSTERS можем помочь вам с выбором профессии. Подписывайтесь на наш канал и если есть вопросы как найти профессию по любви пишите нам, мы обязательно поможем.