Рассказ.
Невеста, в своем простом белом платье и скромной диадеме с короткой фатой, притягивала взгляды всех гостей. Женщины, а в основном это были старушки, ласково улыбались, вспоминая времена своей молодости, а мужчины, одобрительно кивали и переглядывались, мол, молодец, Семен, хорошую деваху в жены берет - симпатичная, спокойная, а главное, скромная.
Повозка медленно тянулась к дому Семена. Баянист старался вовсю. Среди этих лесов, такое шумное событие, было редкостью. Казалось, даже птицы улетели подальше, стараясь избежать непривычных звуков.
Стояла ранняя осень. Густую зелень лесов то тут, то там, стали разбавлять желтеющие пятна лиственниц. На фоне темно-зеленых, почти черных елей, и чуть более светлых сосен, они смотрелись как огненные поцелуи солнца, раскрашивая мрачную тайгу, и придавая ей праздничный вид. До "буйства красок" было еще далеко, но, даже сейчас, лес выглядел так, словно его "нарядили".
Вася, сидя в повозке и наблюдая всю эту красоту, вдруг почувствовала, как камень Веданы на шее начал теплеть... Сначала тепло было приятным. Через время, обращать на него внимания, стало просто невозможно.
-Семен, глянь, что-то камень жжет, может на солнце нагрелся? - Обратилась она к мужу. Шнурок был коротким, поэтому посмотреть сама девушка не могла - камень располагался в выемке шеи.
Муж наклонил голову, заботливо поправляя украшение.
-Странно... - Произнес он. - Когда ты вышла из дома, я обратил внимание, какой крупный и красивый камень. Он был светло-фиолетового цвета и прозрачный, как вода. Я еще удивился, откуда у тебя такая красота. А теперь он - темно-синий, если не сказать-черный... Давай снимем, если тебе мешает...
-Нет! - Вася сжала камень в кулачке. - Это Ведана. Это её камень. Она подарила мне его перед уходом. - Прошептала она Семену. - Что-то будет. Она говорила, что при смене погоды, он темнеет...- Глянув на совершенно чистое небо, девушка улыбнулась. - Ладно, не переживай. Это я так... Нервничаю...
Семен крепко сжал маленькую ручку своей жены.
-Не нервничай. Теперь я защищу тебя от всякого зла... По крайней мере здесь. Не переживай. Всё хорошо. - Он понимал, что девушка стесняется, боится жизни в новом месте. Ведь поддержать её некому. Он чувствовал, что ответственен за этот шаг. За предложение, свадьбу, создание семьи... Ведь она, по сути - ребенок. Он старше на девять лет... А девочка... Ничего не знавшая, кроме этой деревни и города, в детстве, совсем не подготовлена к жизни. Цепляется за всё, к чему привыкла и имеет доверие. К Ведане и её подаркам, к могилам родителей... К его сестре...
Вася улыбнулась, сверкая глазами и, сжав его руку, сказала:
-Я знаю, Семен. Я знаю... Иначе бы и не согласилась с твоим предложением. Сама чувствую, всё идет так, как нужно.- Губы улыбались. Глаза смотрели ласково, а на душе, стая диких кошек рвала сердце не части...
-Если бы ты знал!!! Ты не сможешь защитить. И, даже просто помочь не сможешь! Иначе - погибнешь! Ты ничего и никогда не узнаешь... Я должна сама выплатить грехи отца... - Мысли... Словно стаи птиц, носились в голове. И камень, вроде, уже не жег, а был лишь очень теплым... Всё. Нужно взять себя в руки. Никому не интересны и не понятны эти эмоции, что захлестывают, пугают. Это только её дело. А поэтому... ВЗЯЛА СЕБЯ В РУКИ (!!!) и веди, как положено молодой жене.
С виду, молоденькая девочка, нежная и свежая, как капля утренней росы... А внутри - циничная, взрослая женщина, готовая ко всему. Как хорошо, что этого никто не видит!
***
С музыкой и песнями повозка остановилась напротив дома жениха. Молодых повели к месту празднования.
Позади дома на поляне был устроен большой шатер. Собирали его по принципу "из того, что было", поэтому конструкция вышла неказистая. Но сельчане постарались придать ему праздничный вид и украсили цветами, ветвями и лентами, в общем всем, что смогли найти. Получилось довольно мило, потому как сделано было с желанием и любовью.
У входа в шатер лежал подножник (рушник, на который должны были встать молодые для обряда) и стоял дед Игнат, встречающий новобрачных. В руках он держал еще один рушник.
И снова, повинуясь знаку старосты, старушки в пол голоса затянули "благословенную" песню:
Благослови Боже - Боженька
На жизнь долгую счастливую,
Семью крепкую и дружную,
Полной чашей дом держащую...
Вася и Семен остановились, как только ступили на подножник.
-Дай мне твою левую руку, Семен, а ты, Василиса, правую. - Торжественно произнес Игнат. Молодые протянули руки. Староста соединил их, обмотал рушником и завязал узел, со словами:
-Идти вам по жизни вместе. Пусть путь ваш будет долог и ангелы берегут вас на всём его протяжении. - С этими словами он взялся за концы рушника и повел молодых вокруг праздничного стола со словами:
-Веду трижды посолонь (по солнцу), кличу счастье и удачу, любовь и достаток. Идем играть свадьбу крепкую, нескучную, неразлучную...
Обведя молодых трижды вокруг стола под еле слышные напевы старушек, Игнат усадил их на почетное место.
Наконец гости стали рассаживаться за столом...
***
Агата, ругаясь сквозь зубы, шерстила свои запасы.
-Где-то здесь должны быть! Где-то тут я их спрятала! Да где же они!!!
Переставляя и перекладывая коробки в кладовой, женщина ругалась, злясь, что не может найти свечей. Она готовила их сама, плавя обычные, парафиновые свечи вместе с церковными, и добавляя в них просеянную сажу, чтобы приобрели черный цвет. Эти свечи она прятала от всех, дабы не возникало вопросов. Вообще, с того момента, как она нашла книгу в заброшенном доме, который они с мужем разбирали на дрова, жизнь круто изменилась. Агата, наконец-то почувствовала себя хозяйкой своей жизни, а не служанкой супруга...
Это было как откровение... Пока муж разбирал дом по бревнам, Агата спустилась в подпол, с удивлением обнаружив там множество запасов. Попросив супруга обождать, она сноровисто таскала банки и горшки в свой дом. Мало ли, всё пригодится...
Уже вынося последний горшок, она споткнулась обо что-то и упала, разбив "добычу" и оцарапав руки в кровь о порог.
-Да что ж такое-то! - Воскликнула женщина, поднимаясь и оглядывая пол. - На ровном месте! - Жадность просто душила. Разбила горшок. Пусть там и не было ничего полезного, но сама емкость, могла еще послужить! Где, в этой глуши, посуду приобрести? Негде. А так, всё экономия, тем более, при таком муже, разгильдяе...
У самого порога, из земли торчал уголок книги. И какой дурачок вздумал закапывать книгу? Да еще под порогом? Агата наклонилась, движимая любопытством, и поддела пальцем грунт. На удивление легко, она вытащила фолиант из земли.
Книга легла ей в руки, как родная. Большая, тяжелая, в черном кожаном переплете. Добрая, желающая помочь...
Через два месяца, Агата хоронила опостылевшего мужа. Чудесная находка помогла. Она вообще, многому научила Агату. Стоило лишь прочитать одно заклинание, сжечь на черной свече определенную траву и подсыпать её в суп мужу. И всё! Месяц болел, потом-слёг и... СВОБОДА!!!
А теперь, стоит задача посложнее. Ей нужен живой помощник. Нет, даже не помощник - раб, не способный отказать...
-Да где же эти ч е р т о в ы свечи?!!
***
-Садись, Талгат, и тебя накормлю. - Афанасий потянулся за тарелкой.
-Подожди. - Гость недоуменно смотрел на ведающего. - Ты не замечаешь? Я, вообще-то пистолет на тебя наставил. Я проверил дом. Оружия здесь нет. Где ты его хранишь? И вообще, есть ли оно у тебя? Куда дел? Ты же-профи. О тебе легенды ходят.
-Ну, раз ходят... Видимо, не зря. - Отозвался Афанасий, наливая суп в тарелку. - Так будешь есть или нет? А то, я тоже голоден. Сам тогда поем.
Выстрел не заставил себя ждать. Талгат просто перебил ножку стола. Тарелки с супом поехали по наклонной поверхности и упали на пол, разбрызгав ароматный бульон.
-Значит, не хочешь есть...
-ТЫ ИЗДЕВАЕШЬСЯ??!!! СЯДЬ! - Завопил Талгат, направив оружие на Касьяна. - Еще слово, и его можно будет выносить с песнями.
Касьян побледнел, но, сидел не двигаясь, помня слова отца: " ...Под абсолютным моим контролем"...
Афанасий же, словно сжался, сгорбился.
-Хорошо... Хорошо. - Присядь. Давай, поговорим. Чего хочешь?
Ведающий тяжело опустился на лавку рядом с сыном. Талгат же, чувствуя себя сильнейшим, ногой притянув табурет, плюхнулся на него, не сводя глаз и оружия, с отца и сына.
-Говорят, что ты - лучший... А ты в итоге, оказался жалким стариком. Выжившим из ума, дряхлым, слабым , и, трусливым. Иванович верит тебе и ждет. А ты? Сидишь тут, бороду отрастил, супы варишь! Как я вижу, вышел ты в тираж, старик. - Талгат с наслаждением выплевывал обидные слова, понимая, что против него нет силы. Никакой. Оружия в доме он не нашел. А что может дед? Или его дохлый сын?
Касьян сидел ни жив ни мертв. Кровь, словно застыла. Не может быть! Отец! Всю жизнь, он был героем. Сильным, смелым. Для него не существовало непреодолимых препятствий. А сейчас... Этот жалкий старик рядом... Что делать...
На колено легла горячая ладонь. "МОЛЧИ" - пронеслось в мозгу.
И тут, лицо Талгата изменилось. Гордо восседая на табурете, он вдруг с удивлением уставился на пистолет, что поворачивался в руке, направляя дуло ему же в лицо.
-Я могу убить тебя прямо сейчас. В деревне, со свадебными песнями и плясками никто не услышит. Ведь и ты на это рассчитывал? - Спокойно спросил "старик", сверля недобрым взглядом "гостя".- А могу просто-удавить. - Талгат стал захлебываться собственным дыханием. Когда его глаза уже начали вылезать из орбит, воздух снова потек в легкие живительной струёй. - Выбирай. Или ты хочешь жить, или нет...
-Жить... - Прохрипел Талгат. Однако, как только дыхание восстановилось, он вскинул руку и нажал на курок... Вернее, попытался нажать. За долю секунды до этого, его, вместе со стулом, просто "размазало" по стене...
Афанасий не пошевелил даже пальцем. Он завалился на сына, успев прошептать:
-Три дня, сынок... Дай мне три дня...
-ПАПА! - Касьян обнимал бесчувственное тело. - ОТЕЦ!!! Так это правда? Ты... Ты не шутил! Ты можешь такое...
-ПРАВДА, ПРАВДА... Может. Уложи его на лавку... - Прошептал ветер, залетевший в распахнутое окно.
Дорогие мои читатели! Очень стараюсь сделать главы длиннее, по Вашим просьбам) Не знаю, как получается. Может быть начинает хромать сюжет. Правда, не обижайтесь, я не супер-пупер писатель, для меня глава, это работа, как минимум на полтора дня. Не умею я по-другому(((( Есть, конечно, уникумы, которые и по две главы в день выдают. Но, видимо я - дохляк))) Так не умею))) Не обессудьте за возможные ошибки, хоть я и редактировала, но могла и пропустить)
А вообще, просто рада, что есть возможность писать и получать отклик от читателей!
Вот представьте, мог ли кто-то из писателей раньше иметь такую возможность общаться с читателями? Нет, конечно. В чУдное время мы живем! Проблемы и возможности в постоянной борьбе)))
Спасибо всем!