Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня хочу поговорить о довольно актуальной теме, а именно о соотношении зарплат рядовых россиян с российскими чиновниками. Дело в том, что не так давно почти 80% россиян назвали несправедливо высокой зарплату чиновников, в связи с чем у меня и возник вопрос о справедливости данного мнения. Для начала, нужно разобраться кого всё-таки россияне считают "чиновником".
По данным "Википедии", Чиновник — это лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе. "Придворной" службы как таковой у нас в России нет, всё-таки мы не при царе живем, но институт государственной гражданской службы имеет место быть.
То есть в России так называемый "чиновник" - это любое лицо, состоящее на государственной службе: от работника сельской администрации до федерального министра.
В недавнем прошлом я, будучи выпускником ВУЗа, начинал карьеру на государственной службе. Начинал с небольшой должности в одном из органов исполнительной власти в своем регионе. Посмотрите на мою зарплату по картинкам ниже. За 2016 год (в июне месяце я был переведен в другое ведомство) я заработал 302 042,31 рублей, в среднем в месяц после вычета налогов моя заработная плата составляла около 22 тысяч рублей на руки.
Но не всё так конечно же печально, вместе с моим карьерным ростом росла и моя заработная плата. Так, в 2017 году я заработал 410 723,35 рублей до вычета НДФЛ, в 2018 году - 405 231,18 рублей до вычета НДФЛ, в 2019 году - 458 922,25 рублей до вычета НДФЛ. Много ли это или мало, решать Вам, ведь многие люди в комментариях смело и обоснованно возразят, что во многих тех же бюджетных учреждениях на региональном уровне (больницы, социальные службы, общественные организации) годовые доходы сотрудников еще меньше, но ведь мы учимся, получаем высшее образование и развиваемся не только для того, чтобы состояться как личность, но и также чтобы позволить себе какие-либо материальные блага, которые приходят лишь с ростом вашего дохода.
Если Вы думаете, что мой пример - лишь один из тысячи, а все остальные "чиновники" получают более 100 тысяч рублей в месяц, то предлагаю Вам взглянуть на предложения о работе в сфере государственной службе на сайте федерального портала управленческих кадров. Для примера выберем несколько регионов и сделаем фильтр зарплат "по убыванию" от большей к меньшей. Так, в качестве наглядной иллюстрации покажу Вам предложения о работе в сфере государственной службы в Пермском крае (Урал), Рязанской области (Центральная Россия), Самарской области (Поволжье), Мурманской области (Северо-Запад) и давайте посмотрим на Москву. Итак, предложения о работе с наибольшим заработком Вы можете увидеть по скриншотам ниже:
Итак, как Вы видите, к примеру, в Пермском крае на ведущей группе должностей максимальная зарплата достигает 29 000 рублей, заместитель начальника управления в региональном министерстве Мурманской области зарабатывает от 56 000 до 133 000 рублей, зам. начальника отдела в Судебном департаменте Рязанской области получит 19 000 рублей в месяц, руководитель регионального министерства в Самарской области заработает до 60 000 рублей в месяц, а начальник отдела в представительстве Омской области при Правительстве РФ в г. Москве получит 102 580 рублей в месяц.
Не знаю как Вам, а по мне вполне обычные, и местами даже очень низкие заработные платы, не всегда способные конкурировать с заработными платами на аналогичных должностях в коммерческих структурах, или тех же государственных компаниях (Роснефть, Газпром, ВТБ, РЖД и тд.).
Хочу сразу сказать, что вышеуказанные заработные платы на самом деле чуть повыше за счет квартальных премий или же сложившейся экономии в конце года, но как правило (на моей личной практике) квартальная (годовая) премия никогда не превышала заработную плату. Т.е. если сотрудник зарабатывает 25 000 рублей в месяц, его годовая и квартальная премия как правило составляет столько же.
Подводя итог, хочется сказать, что слово "чиновник" в России - достаточно нарицательное слово, ведь представляя себе "чиновника", мы как правило визуализируем в голове крупного регионального или федерального министра, главу администрации, депутата Государственной думы или же сотрудников Администрации Президента. И естественно, ежемесячные доходы данных лиц довольно высоки, но таких "чиновников" единицы среди около 1 млн. государственных служащих в нашей стране. Говоря же о рядовых служащих не стоит представлять, что их доходы являются сверхвысокими по отношению к средним заработным платам в Вашем регионе. Другое дело - коррупция, которая имеет место быть в нашей стране, ведь, к сожалению, как ни крути, а это до сих пор является актуальной проблемой. Тут уже стоит смотреть глубже, а именно как и за какие средства сотрудники, официальный годовой доход которых не превышает условных 500 тысяч рублей, являются владельцами крупных участков недвижимости или дорогих автомобилей.
А Вы как считаете, завышена ли зарплата чиновников в нашей стране? Стоит ли её уменьшать? Или же проблема гораздо глубже, чем представлена на поверхности? Пишите своё мнение в комментариях. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!