Найти тему
Сармат

Два недостатка: во-первых, врёт, во-вторых, врать не умеет!

Есть такая лёгкая, чуточку наивная, советская кинокомедия, называется "Неисправимый лгун".

Кадр из фильма "Неисправимый лгун". Георгий Вицин в роли Алексея Тютюрина, Николай Прокопович в роли Василия Мымрикова.
Кадр из фильма "Неисправимый лгун". Георгий Вицин в роли Алексея Тютюрина, Николай Прокопович в роли Василия Мымрикова.

Главный герой попадает в самые разнообразные ситуации, а его рассказы о них воспринимаются окружающими (а главное - непосредственным начальством) как неумелые попытки соврать. Фраза, вынесенная в заголовок принадлежит начальнику главного героя, именно ею он мотивирует своё нежелание продвигать того по служебной лестнице. Потом всё становится на свои места, но это уже совсем другая история.

Коллаж с использованием скрина Instagram Дмитрия Назарова
Коллаж с использованием скрина Instagram Дмитрия Назарова

И я хочу рассказать совсем другую историю. О тех людях, которые не умеют, простите на грубом слове, "фильтровать базар". Но это бы ещё полбеды, главное - они не хотят и не умеют "за базар отвечать".

Это, изволите видеть, артист Дмитрий Назаров. Не знаю, с какого перепуга, но "народный" и даже "заслуженный". По всей видимости, человек небедный и вроде бы как где-то востребованный. Довелось мне слышать про сериал "Кухня". Сам не смотрел, врать не буду, но отзывы слышал.

Кадр из фильма "Золотой телёнок" 2005 года. Дмитрий Назаров в роли Адама Козлевича.
Кадр из фильма "Золотой телёнок" 2005 года. Дмитрий Назаров в роли Адама Козлевича.

Уже потом вспомнил, что видел его в не самой удачной экранизации "Золотого телёнка" в роли Адама Козлевича. Скажу лишь одно - Николай Боярский был как-то убедительнее. Но не в этом дело.

Кадр из фильма "Золотой телёнок" 1968 года. Николай Боярский в роли Адама Козлевича.
Кадр из фильма "Золотой телёнок" 1968 года. Николай Боярский в роли Адама Козлевича.

Какая муха его укусила - непонятно. Взял и выложил в Сеть видео, он, дескать, он против проведения парада. Вот не нравится ему парад - и всё тут. Он это даже в стихотворной форме изложил (честно говоря, зря, на мой взгляд, прозой было бы убедительнее). Тут ведь в чём дело - стихи писать надо уметь. Назаров, как оказалось, не умеет.

И опять же - не это главное.

Ну, выступил ты на широкую публику (а по другому у публичного человека не получится и Назаров не мог этого не знать) вывалил обиду на свои неудобства (какие?) и попытался поиграть в широкую душу для всех ущемлённых. Бывает, не ты первый, не ты и последний. Но имей же ты мужество отвечать за свои слова!

Оказывается, когда Назарову предложили отказаться от государственных званий, оклада и прочих плюшек, вырваться, так сказать, из «лап режима» и зарабатывать на жизнь непосредственно своей творческой деятельностью, от него последовали оправдания, дескать, его "не так поняли", а он имел в виду "совсем другое":

«Я не могу никак к этому плохо относиться, как потерявший деда в Сталинграде, как сын и внук отца и бабушки, переживших Блокаду. Я ни слова не сказал о том, что презираю День Победы, и люди, которые так реагируют, они лишены совести и ума. Просто зачем эта помпезность, эти бесконечные репетиции, сжигание сил, времени, денег, а также паралич городов, где предстоит парад? И 800 миллионов, которые были потрачены на это, они могли бы быть потрачены на газификацию домов ветеранов, на водопровод»

Ну, что тут скажешь? Опять же, никакого ноу-хау Дмитрий Юрьевич нам не открыл. Стенания на тему "лучше бы пенсионерам (бедным, детям, больным, нужное подчеркнуть) раздали звучат не переставая. Другое дело, что как только дело доходит до конкретики, все популисты как-то сдуваются, но главное-то уже сказано. Громкая фраза, она такая, она запоминается. А что, круто же?! Берёшь любую статью затрат, лучше всего актуальную и обсуждаемую и заявляешь, что эти деньги надо раздать бедным. А ещё лучше - всё раздать бедным. Всё и сразу! А неуместные вопросы по существу гордо игнорировать. И сразу же ты весь в белом, а власти... гммм... другого цвета.

-5

Любой из нас может (и имеет право) устроить себе праздник. И потратить на этот праздник деньги, которые он мог бы потратить на что-то другое. Государство устраивает праздники для всего народа, те праздники, устраивать которые считает правильным и необходимым. Если такое положение вещей кого-то не устраивает - это его личное мнение, причём мнение меньшинства. Если, в частности, кого-то беспокоит тот факт, что ради большинства он должен быть в чём-то ограничен, то он волен либо как-то перетерпеть это, либо уехать туда, где его ограничивать не будут.

Но когда известные люди, которые зарабатывают (без дураков!) большие деньги, в том числе и те, что им платит государство, начинают играть в "доброго мессию открывающего глаза толпе" и предлагать вариант, как "всем помочь, всех накормить и всем рассказать как лучше и как надо" - это выглядит, мягко говоря, омерзительно

Ведь актёр Назаров совсем не одинок в своём плаче. Много их таких, ведь недовольство Парадом Победы стало признаком хорошего тона в кругах, которые в результате какой-то эпидерсии в нашей стране принято именовать «либеральными».

Хорошо высказался по этому поводу военный эксперт Алексей Леонков:

«Парад Победы надо проводить всегда! Ибо только благодаря ему, ежегодно, из подполья и чуланов вылазит всякая нечисть, которая долгое время рядилась в «одежды светлы».

Вот как-то так. Всем добра!