Когда «Жёлтая река» вышла в свет 23 апреля 1970 года, миллионы людей пленялись заразительной мелодией. Этот басовый рисунок в начале, прыгучий бит, незабываемый припев... Ощущение от «Yellow River» остаётся исключительно оптимистичное, песня вызывает тёплую улыбку. Особенно у тех, кто помнит, как она гремела в СССР. Как разучивали аккорды под гитару и пели во дворах, а из открытых окон гремел тот же хит Christie...
Песня рассказывает о молодом солдате, который закончил службу во время Гражданской войны в США и теперь с нетерпением ждёт встречи со своей семьёй и родным домом, который находится на Жёлтой реке. Сами Christie сняли видео на Темзе. Но в 1970 году «желтизна» реки из песни вызывала устойчивые ассоциации с войной во Вьетнаме. И в США «Yellow River» заняла почётное 23-е место.
Родом этот всемирный хит, конечно, из Англии. Его сочинил Джефф Кристи — музыкант, который начал писать свой материал ещё в составе группы The Outer Limits. Дела у команды не сложились, и Джефф переквалифицировался в автора-песенника.
«Я написал «Жёлтую реку» где-то в марте-апреле 1969 года за пару часов на фортепиано, когда ещё жил в доме своих родителей в Лидсе». Джефф Кристи
Первоначально «Yellow River» предназначалась для группы The Tremeloes. Те даже её записали, но выпускать не спешили. После месяцев простоя The Tremeloes отложили потенциальный хит в пользу одной из своих собственных песен. Решили, что петь своё будет выгоднее. Как же они ошибались...
Зато компания CBS предложила выпустить «Yellow River» с вокалом самого Джеффа Кристи, записанную прямо поверх готовой инструментовки The Tremeloes. Немного нервной студийной работы — и сингл взлетел к успеху!
Через несколько недель «Жёлтая река» ворвалась в хит-парады, сокрушая всё на своём пути. Пластинка разошлась тиражом более 20 миллионов экземпляров, покорив 26 стран и получив кучу наград. Джефф Кристи был в шоке: «Это было головокружительное время! Было приятно достичь вершины после долгих лет борьбы. Я начал играть в группах в 14 лет и, наконец, сорвал джек-пот в 23 года».
Для дальнейших гастролей была собрана группа, которая без особых изысков была названа по фамилии автора-хитмейкера — Christie. К Джеффу присоединились гитарист Вик Элмс и барабанщик Майкл Блэкли, которого в 1970-м сменил Пол Фентон. На волне успеха команда выпустила ещё несколько отличных песен на стыке рока, кантри, фолка, поп-музыки... В то время ценились цепкие мелодии, а будущее казалось безоблачным!
Но главное, в августе 1970 года Christie успели выступить на фестивале в Сопоте в социалистической Польше. И проникнуть в эфир советского телевидения! Длинноволосый Джефф Кристи в майке со звездой и с басухой наперевес совершил переворот в сознании советских меломанов. И даже возмущенные комментарии Элеоноры Беляевой не могли помешать сокрушительному триумфу британских возмутителей спокойствия. Подробнее тут:
В 1971 году «Жёлтая река» внезапно превратилась с «Толстого Карлсона». ВИА «Поющие гитары» спели переделку мирового хита с русским текстом Ильи Резника: «Есть герой в мире сказочном, он смешной и загадочный...» Довольно нелепо. Но это уже история! Под эту песню танцевали, влюблялись, мечтали о будущем молодые люди по всей стране.
Правда, в народе припев про «йеллоу ривер» быстро превратился в «Ела рыбу!» Гораздо лучше эта забавная советская переделка про смешного героя шведской сказки подошла детскому ансамблю из Грузии «Мзиури». Талантливые девчонки, что и говорить!
Не знаю, слышал ли Джефф Кристи эти советские версии. Но, думаю, они бы его порадовали: «Эта песня заставила меня осознать, какой мощной и непреодолимой силой является музыка для разрушения барьеров. Как она объединяет людей в нашем беспокойном мире, доставляя всем удовольствие!»
#музыка #история #хиты #СССР #поп-музыка