Найти тему
Владимир Жиров

Подружка с того света (Продолжение)

Читатель познакомится с новыми героями, которые послужили причиной череды мистических событий в деревне XXI века. Может у кого - то появятся догадки, мысли, идеи как все это связано?

Я отыщу тебя во времени

Рассвет позолотил дубовую рощу, брызнул алые сполохи на бревенчатую стену. Заостренные сверху и вкопанные глубоко в землю, казались золотистыми и нереальными. Тем не менее, ошкуренные бревна, плотно подогнанные друг к другу представляли собой довольно прочную преграду для лихих людей, промышляющих набегами.

Окрасились багряным наличники высокого богатого терема, озорные блики разлетелись от слюдяных пластин в окнах, шаловливо перебегали с горшков, вывешенных для просушки на неказистый тын у десятка деревянных домов попроще. Они окружали терем казалось в случайном порядке, но присмотревшись, опытный воин сразу бы понял, что они являлись довольно – таки серьезными препятствиями в случае попытки ворваться в терем. Каждый представлял серьезное укрепление, в котором могли вести оборону до десятка лучников. Оконца (или бойницы) в них были затянуты бычьим пузырем, а то и вовсе закрывались на ночь и в холодное время ставнями.

Русалинов Омут, а именно так назывался этот погост[1], оживал прямо на глазах. Дюжий дружинник, зевая в кулак, приоткрыл тяжеленые ворота, окованных железными полосами. Приложив ладонь к глазам, глянул вдаль. На дороге никого еще не было.

На торжище пока было безлюдно. Но пройдет час – другой и все изменится. Подъедут и купцы, предлагая свои товары, подтянутся и крестьяне, желая подороже продать урожай и прикупить необходимое в хозяйстве.

Правда в последнее время мало было желающих «погостить» в Русалино. Разбойнички нет – нет, да и пошаливали на дорогах. Да нехорошие слухи ползли, отбивая охоты торговым людям выбирать эту дорогу по пути в большие города. Вроде как русалки обитали в местном озере.

Хлопнула дубовая дверь терема. На крыльцо, на ходу завязывая плетеный пояс, вышел отрок в высоких сапогах и расшитой красными узорами белой рубахе. Как и дружинник зевнул во весь рот, потянулся до хруста в суставах и поежился от утреннего холодка.

– Чай не зима, авось не замерзну.

Мирогнев [2], а так звали статного юношу, затянул красный пояс, воровато огляделся, одним махом взлетел на высокие перила крыльца. Ловко балансируя, осмотрелся кругом. На востоке во всей своей красе поднималось солнце. Осеннее, уже не жаркое, оно лишь ласково гладило лицо своими золотистыми лучами.

– Лепота! – Мирогнев по – детски (а ведь ему уже пола шестнадцатая весна) тихо засмеялся и спрыгнул на плотно утрамбованную землю, бесшумно приземлившись как кошка.

Тут же принял пристойный вид, пытаясь казаться взрослее. Но в следующий миг тихо засмеялся от внезапно накатившей непонятной радости и широко раскинул руки, обнимая весь мир и приветствуя Солнце.

Одними губами зашептал с раннего детства заученную молитву Дажьбогу – Солнцу. Ведь боги на то и боги, чтобы все слышать. А другим людишкам, челяди, дворовым такое слышать не надобно. Не ровен час, донесут ключнику, что он поганым богам молится – тогда несдобровать! Вот тогда верно, розг отведает! И даже князь не спасет. Не вступится, хотя и дружат они с детства самого.

– Змей подколодный! – тихонько выругался Мирогнев, оглядываясь, нет ли поблизости ключника Далебора[3]. – Попадёшься на глаза, спуску не даст.

Далебор участвовал в боевых походах, но увечье, полученное в последнем бою, не давало возможности далее нести службу. Но князь в благодарность за доблестную службу не оставил доблестного воина, приблизил и даже назначил ключником. И хотя князь Воислав давно почил в Нави, сын Бурислав[4], принявший правление, несмотря на юный возраст, прислушивался к советам Далебора. Суров был бывалый воин, но мудр и справедлив.

Мирогнев вновь опасливо оглянулся по сторонам, нет ли Далебора поблизости. Умел он подойти совершенно неслышно, даже хромота была не помеха. И железные пальцы цепко хватали за ухо. Дескать, чего без дела лытаешь? Приходилось семенить на цыпочках, сдерживая наворачивающиеся слезы. Ну нет на него никакой управы…

– Эх, был бы я боярином, – мечтательно почесал в затылке Мирогнев. – не посмел бы мне ключник ухи драть!

Мирогнев, даже зажмурился от удовольствия, представив себе какую страшную кару придумает злому ключнику. Но ничего кроме порки розгами в голову не приходило. Слишком уж мягок был. И простоват. Ну вполне соответствовал имени своему.

– Да не быть тому! – вздохнул и мотнул головой, прогоняя напрасные мысли.

Боярином Мирогнев был только в мечтах.

Еще раз оглядевшись, украдкой осенил себя солнечным крестом. Виновато глянул на солнышко, раздумывая о своем. Подумал – подумал, да и перекрестился еще раз. Но уже по православному обычаю. Так, на всякий случай, ведь крещеный как – никак. Но и старых богов не забывал.

На заднем дворе послышался шум – заскрипели засовы, переругивались незлобно сонные голоса, всхрапывали лошади и метались между ног с кудахтаньем потревоженные куры.

Мирогнев хлопнул себя по лбу, с ликованием вспомнив, что сегодня будет соколиная охота. В предвкушении забавы со свистом крутнулся на каблуке и сломя голову помчался в княжескую спальню – будить Бурислава. А то так и всю охоту проспит…

– Уродина! Уродина!

Десятилетняя Агидель[5] давно привыкла, что ее шпыняют и дразнят все на погосте. Лишь один Мирогнев был добр с ней. Всегда тайком, чтобы не видели другие, совал в руку какую – нибудь сладость и отвешивал затрещины самым дерзким, неосторожно приблизившихся в зону досягаемости его ладони. А рука у него была уже тяжелая.

И она знала, почему ее терпеть не могут все сверстники. Но не знала, почему так зло смотрят некоторые молодые девушки. Агидель была рыжей. Она, конечно не понимала еще, что никакой уродиной она вовсе не была. Скорее, напротив. Длинные рыжие волосы, прямой нос и миндалевидные серые глаза – была очень симпатичной. Даже красивой. И хотя Агидель никогда не жаловалась бабушке, поскольку не хотела ее расстраивать, та всегда знала об очередных нападках и успокаивала ее.

– Не волнуйся, Агидель, вот когда ты вырастешь, волосы у тебя будут красивого медно – каштанового цвета.

– Лучше бы они стали каштановыми. – думала Агидель. – Может, тогда меня перестанут дразнить.

Бабушка Азовка[6] погладила по голове внучку. Агидель… Ее любимая внученька с рыжими волосами и золотым сердцем. Но как же ей тяжело живется. А дома она всегда улыбается и старается чем – нибудь развеселить ее. Азовка посмотрела на портрет, висящий над сундуком, на котором обычно спала Агидель.

– Как же нам тебя не хватает – вздохнула она.

На портрете была мама Агидель – Агнеша.[7]

Дочка была совершенной копией матери. Тот же твердый волевой взгляд, те же непослушные, будто живущие своей собственной жизнью огненные волосы. Вот только глаза поражали глубокой бездной черноты. Агидель же смотрела на мир серыми глазами.

Дочь никогда не говорила Азовке об отце Агидель. Да она и не настаивала, справедливо полагая, что на то есть веские причины. Агидель безусловно была ее гордостью. Самостоятельная, она совсем не была избалованной в отличие от некоторых других детей, которые хотя и воспитывались в строгости, но многие шалости прощались. В этом мире с детства нужно было уметь держать удар.

Когда Агидель исполнилось два года, Агнеша исчезла. В очередной раз ушла собирать травы при полной луне и пропала. Конечно, Азовка пыталась ее искать, не рассчитывая особо на помощь соседей. Но те недолюбливали их семью, а некоторые и опасались вовсе, хотя и обращались ранее, коль нужда была. Агнеша, хорошо разбираясь в травах и снадобьях, помогла кому от лихорадки, а кому – то и чадо зачать. Но вот пришла беда в их дом и все разом отвернулись. Шло время, и постепенно они с внучкой поняли, что Агнеша уже не вернется. А сама Азовка очень боялась, что если с ней что – то случится, Агидель останется совсем одна. Но они даже не подозревали, какой сюрприз ждет их совсем скоро…

[1] Погост как тип селения упоминается в летописях с X века. Слово «погост» происходит от слова «гость». В Древней Руси гостем называли приезжего издалека торгового человека, купца.

[2] Мирогнев – древнеславянское мужское имя, имеющее значение сдержанный.

[3] Далебор – древнеславянское мужское имя, имеющее значение участник боевых походов.

[4] Бурислав – древнеславянское мужское имя, имеющее значение - несокрушимый, подобный буре.

[5] Агидель – древнеславянское женское имя, имеющее значение Рожденная в огненной стихии.

[6] Азовка – древнеславянское женское имя, имеющее значение Земная богиня

[7] Агнеша – древнеславянское женское имя, имеющее значение Обладающая огненной силой.

Жду Ваши отзывы!

С уважением Владимир.

#vladimirzhirov
#книгиvladimirzhirov
#прозаvladimirzhirov
#творчествоvladimirzhirov