Найти в Дзене
Философия жизни

ПРИОРИТЕТЫ, ПЛАНЫ И «АВОСИ» КАК ЖИТЬ?

Думаю, тот, кто возьмёт на себя смелость без всяких сомнений ответить на этот вопрос, либо патологически самоуверен, либо неисправимо недалёк. И это моё суждение тоже субъективно – потому, без претензий на «истину в последней инстанции». Совет «не принимать жизнь всерьёз», возможно, отчасти верен – примерно наполовину. А как её принимать?

Картинка из интернета, Яндекс картинки
Картинка из интернета, Яндекс картинки

На самом деле, ответ на этот вопрос у каждого свой – потому, что нет одинаковых судеб и одинаковых людей – есть только похожие. Похожие обстоятельства жизни, опыт – и потому – похожие взгляды. И думаю, жизнь невозможно вписать в какие-то рамки и правила – она туда просто не вписывается. Путь, который выбираешь сегодня, завтра может привести совсем не туда, поступок, который считаешь правильным, оборачивается проблемой – мы просто далеко не всё можем предвидеть. Но, всё же существуют некоторые вещи, способные хоть отчасти избавить от нанесения вреда самому себе. Ведь, всем хочется прожить свою жизнь по возможности хорошо – и никто изначально не желает для себя бедствий – но, как часто у нас срабатывает пресловутый «авось»!

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Откуда взялось такое понятие, как «русский авось»? Почему именно «русский»? Менталитет у нас такой? Не могу судить о приоритетах и жизненных установках всех народов мира – потому, что многого не знаю. Но, то, что европейцы более прагматичны – это факт. Я не настолько глубоко изучала историю, чтобы считать свои выводы верными – но, кое-какие предположения сложились. Возможно, европейский прагматизм берёт начало ещё со времён Римской империи. Не буду сейчас распространяться, почему так думаю – те, кто хоть как-то знаком с историей древнего Рима (хотя бы по фильмам), наверное, поймут причину. Что ещё? Если говорить о современном обществе – у них многие поколения жили и воспитывались в условиях капиталистического мира, где всем правят деньги – поэтому они умеют в нём выживать.
Они, как правило, планируют свою жизнь – сначала образование, работа, какое-то становление, материальная база, а потом уже семья, дети. При этом не рассчитывая на родителей или какую-то помощь со стороны.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

У нас всё иначе - не у всех, конечно – но довольно часто. Бывает, от «наоборот» - люди сперва создают проблемы, во многих случаях не только себе – а потом, когда уже решить их намного сложнее, начинают трепыхаться и сетовать на тяжёлую жизнь, топать ножками и просить помощи. Да - жизнь у нас действительно тяжёлая – с этим не поспоришь. И по идее, это наоборот должно заставлять подходить ко всему с большей ответственностью – но, ничего подобного – только не у нас.
Сейчас, правда, некоторые молодые люди уже задумываются и всё больше руководствуются разумом – но, по большому счёту, у нас, как прежде, правит «авось». В чём это выражается? Да, во всём! «Я сейчас женюсь – и пофиг, что у нас нет жилья и снимать не на что – у родителей поживём, а там, как-нибудь!» «Я рожу ребёнка, потому, что я так хочу – и прямо сейчас – и пофиг, что живём у родителей и зарплата маленькая!» «Я сейчас возьму машину в кредит, потому, что хочу машину прямо сейчас – и пофиг, что платить за неё больше половины зарплаты, а у меня и другие кредиты уже имеются!» Вот, примерно так – и это сплошь и рядом.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Почему мы такие? Не могу сказать точно, как это получилось – но, дело не только в советских временах, когда жизнь была другой – хотя и они наложили свой отпечаток. «Русский авось» появился задолго до революции – это старое явление. Возможно, если исходить из того, что нам известно из нашей истории – наши предки были более наивны и просты, что ли – в хорошем смысле. Менее расчётливы и в чём-то более благородны (не в плане происхождения). А потом, пришло православное христианство – которое, более других конфессий и направлений, требует беспрекословно верить догмам и не заморачиваться лишними вопросами. Типа – нефиг думать. То есть – «человек предполагает, а бог располагает», «бог не выдаст, свинья не съест», «просите и обрящите» - и всё в таком духе. Людей долгое время приучали надеяться на бога больше, чем на собственные силы, ждать «манны небесной», спасения от бед и прочей благодати – и сейчас это снова возвращается. А сколько у нас продержалось крепостное право! Полная зависимость – и надеяться оставалось только на милость барина, либо, опять же, на бога. Это тоже не прошло даром. Сперва долгое время надеялись на милость божью – отсюда и «авось». Потом на советскую власть рассчитывали – а сейчас уже просто на «авось» - по привычке, крепко засевшей в головах многих поколений.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Наверное, должно пройти немало времени, прежде, чем люди перестанут руководствоваться в своей жизни «авосем» и научатся брать на себя ответственность. Но, боюсь, это будет даже не поколение наших детей, восьмидесятых- девяностых годов рождения. Они, в большинстве своём, уже прониклись «авосем». Может, разве что, внуки будут другими – среди молодых такая перемена как-то намечается – не у всех, но есть. Если их не испортит другой «идол» современности – который называется «я хочу!». Вот прямо здесь и сейчас – хочу и сделаю – а потом, хоть трава не расти. Это ведь тоже побочный «отпрыск авося». Во всяком случае, он в таком подходе присутствует.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

А как правильно? Существует ли та «золотая середина»? Боюсь, что нет – слишком отличны друг от друга человеческие представления, устремления, приоритеты и желания. Нет рецепта.

Вроде, сейчас очень не помешал бы прагматизм, планирование жизни – но, если только это – как-то холодно и скучно. На «авось» можно разрушить не только свою жизнь, но и чужие существенно задеть.

Наверное, единственный рецепт – думать надо – думать и всё взвешивать, прежде, чем принять серьёзное решение. Всегда. Ответственность называется – очень её в нашем обществе сейчас не хватает.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки