Найти тему
Ребята-дошколята

5 причин непослушания детей

Вы считаете себя хорошими родителями и все делаете для детей, а они вас не слушаются? Возможно, вам поможет разобраться в причинах непослушания чтение этой статьи. Почему же дети нас не слушают?

1. Они просто не хотят.

Не хотят есть кашу, не хотят уходить с игровой площадки или ложиться спать. Они просто не хотят. Взрослым можно чего-то не хотеть. Так почему же детям нельзя? То, чего взрослые требуют от ребенка, порой просто не соответствует их желаниям. Поэтому дети не хотят делать то, что его заставляют.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Чем больше мы будем давить на детей, тем больше будет этого “не хочу”. Поэтому не кормите ребенка насильно. Когда он проголодается, то попросит сам. Укладывайте ребенка не тогда, когда вам удобно, а тогда, когда он сам захочет спать. Чем меньше вы будете давить на детей, тем меньше они будут вам сопротивляться и говорить “не хочу”.

2. Проверяют границы дозволенного.

Дети постоянно проверяют, как далеко можно зайти и что за это будет. Поэтому лучше сразу договориться с детьми о четких правилах игры. Для этого нужно, чтобы родители научились твердо держать свое слово.

Например, вы купили билеты в цирк, а ребенок один раз пошалил, второй. Вы начинаете его шантажировать: “Если еще раз что-нибудь натворишь, то в цирк мы не пойдем!” Ребенок какое-то время ведет себя тихо-тихо, но потом он опять начинает шалить. Вы опять говорите, что в цирк не пойдете.
Проходит неделя, ребенок продолжает безобразничать, вы каждый день угрожаете пойти сдать билеты, но в результате вы в цирк все-таки идете. Билеты ведь куплены.

Ребенок делает вывод: “Я могу делать все, что угодно, угрозы родителей не имеют никакой силы”. Слово родителя должно быть законом.

3. Родители не могут отказывать ребенку.

Родители не могут сказать ребенку слово «нет», постоянно прогибаются под желания ребенка, потому что боятся, что тот будет плакать, кричать, топать ногами. Чтобы в доме были тишина и покой, такой родитель постоянно идет на поводу у своего ребенка. Ребенок растет в уверенности, что всего можно добиться, просто устраивая истерику.

4. Родители игнорируют чувство значимости ребенка.

Нам хочется, чтобы ребенок беспрекословно подчинялся, делая все, чего мы от него требуем. Причем сию же секунду и с тем выражением лица, какое мы хотим.

Такой послушный ребенок удобен для родителей, воспитателей и учителей. Потом такой ребенок вырастает в хорошего исполнителя, удобного начальнику. Ведь он с детства приучен, что к его мнению никто не прислушивается, и его желания не имеют значения.

Если спросить у плачущего ребенка: «Что ты плачешь?», то он удивляется. Он привык, что родители говорят ему: «Замолчи! Заткнись! Хватит ныть!». Когда ребенок начинает отвечать на вопрос, а его кто-то слушает, то ребенок чувствует себя значимым, а не пустым местом.

5. Ребенок имеет свое мнение.

Мы думаем, что лучше знаем, что нужно ребенку. А ребенок может быть с нами не согласен.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Например, ребенок собирается на прогулку, но хочет надеть не то, что мы ему предлагаем, а то, что он хочет. Хочет рисовать, а мы его отдаем в музыкальную школу. Хочет поступать в один институт, а мы его «запихиваем» в другой. В результате, множество людей занимаются не своим делом и живут не своей жизнью, а депрессия является обычным делом.

Наша картинка может не совпадать с картинкой мира наших детей, и это нужно учитывать. В одной семье могут быть разные вкусы, и нужно считаться с этим. Если мы позволим ребенку двигаться в сторону своих интересов, то тогда тема непослушания будет меньше возникать и меньше будет скандалов,