Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Монополизация бизнеса и борьба в США за всякие меньшинства. Что общего?

Принять на работу столько-то людей с таким-то цветом кожи, с такой-то ориентацией, с такой-то самоидентификацией... Зачем? Неужели приём на работу самых одарённых и перспективных людей уже изжил себя? Нет, конечно. Просто крупные компании используют всевозможные меньшинства в качестве дубины для расчистки (или зачистки) рынка от мелких конкурентов.

Монополизация продолжается, а где-то (например, в торговле по интернету) даже набирает обороты. Кстати, на роль дубины подходят не только меньшинства. Всё что угодно летит в топку - лишь бы обиженные затаскали мелочь-конкурентов по судам и доводили бы их до банкротства. Приведу показательный пример постановочности.

В 1990-х годах самые крупные табачные компании в США попали под мощный огонь государственной медицинской страховки (Medicaid) и в 1998 году согласились заплатить $246 миллиардов в качестве компенсации за весь урон, который был нанесён здоровью курильщиков и который Medicaid оплатила. Вот она, победа правительства, причём в 46 американских штатах, и очевидное поражение табачников, если не сказать их самоубийство.

Название статьи от 22 июня 1997 года: "11 пострадавших от сигарет делятся своим горем". Сейчас такие статьи трудно себе представить. Неактуально.
Название статьи от 22 июня 1997 года: "11 пострадавших от сигарет делятся своим горем". Сейчас такие статьи трудно себе представить. Неактуально.

Так всем американцам до сих пор и кажется, но если поинтересоваться деталями той сделки, то к компенсации за удар по здоровью обязаны были примкнуть и мелкие табачники. Но не примкнули. Во-первых, по идеологическим соображениям, мол, Америка - свободная страна, и каждый травится тем, чем хочет. Во-вторых, что и послужило самой главной причиной отказа от солидарности, мелким производителям отравы щедрость крупных компаний оказалась просто не по карману.

Ладно, сэкономили на компенсациях, но вступили в силу новые законы. Вот эти законы и ограничили продажу продукции тех компаний, которые решили отсидеться в стороне. А дальше - банкротство многочисленной мелюзги, после чего на рынке остались только самые крупные наркодельцы, которым не составило уже большого труда (в духе известных всем картелей) договориться о цене, устроившей всех.

Отличный фильм, но даже он не трогает истинные причины
Отличный фильм, но даже он не трогает истинные причины

Монополизация чистой воды. Многим новоприбывшим в Америку, кто ещё страдает от этой зависимости, бросаются в глаза бешеные цены за одну только пачку, но эти бешеные цены как раз и компенсируют из год в год $246 миллиардов, которые будущие монополисты отстегнули страховой компании и правительствам штатов. Не удивлюсь, если через несколько лет похожая "борьба" с курением коснётся производителей новой отравы, узаконенной в США совсем недавно.

Чуть не забыл, статья-то про меньшинства... Хотя, если читатель понял механизм монополизации в случае с табачными компаниями под знаменем какой-нибудь благородной заботы, например, о здоровье курильщиков, то забота о всяческих меньшинствах и людях с душевными расстройствами тоже окажется понятной.

Главное - это убедить окружающих в том, что угнетение меньшинств в обществе идёт полным ходом, особенно на рабочих местах, и что надо непременно принять жёсткие законы для защиты угнетённых, а угнетённые найдутся обязательно. Законы для их защиты распространятся на все компании, и, как читатель уже наверняка догадывается, выполнение их в полной мере окажется по карману только самым крупным игрокам.

И чем больше новые требования кажутся сумасшедшими, тем лучше. Начальники со здравым смыслом и совестью начнут сопротивляться и попадать в жернова монополизации.
И чем больше новые требования кажутся сумасшедшими, тем лучше. Начальники со здравым смыслом и совестью начнут сопротивляться и попадать в жернова монополизации.

Крупные игроки в состоянии позволить себе армию юристов, новых специалистов в отделах кадров и, конечно же, денежные выплаты по каким-нибудь обвинениям в дискриминации меньшинств. Астрономические и заказные выплаты получат должное освещение в СМИ и вдохновят на аналогичные "подвиги" многочисленные жертвы в компаниях послабее и с запасом прочности поменьше.

И так до самого победного, то есть до банкротства мелочи, конкурирующей с воротилами бизнеса и путающейся под ногами. И это при том, что сами воротилы бизнеса выступают рьяными защитниками всех прав униженных и оскорблённых. Прибыльное это дело, лицемерие - что в бизнесе, что в политике.

Кто понял правила игры, тот гребёт деньги лопатой. Как цифровики с начала пландемии в прошлом году.
Кто понял правила игры, тот гребёт деньги лопатой. Как цифровики с начала пландемии в прошлом году.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!