Кто бы мог подумать, что песни Булата Окуджавы ("Молитва", "Виноградная косточка", "Нам нужна одна Победа" и другие) в профессиональном исполнении вокалисток смогут вызвать столько негатива со стороны соседей, проживающих со соседству с Дачей Александры Черниковой, в Бергамо.
Концерт в саду на улице Кадоре начался в полдень. Отметить День Победы на Даче собрались 45 человек - не только русскоязычные из бывших республик СССР, но и почти половина - итальянцы, поэтому общение было на итальянском языке, даже некоторые песни Окуджавы - в переводе. Например, Марианна Бордиян спела "Молитву" (Preghiera) на итальянском.
Хозяйка не ожидала такого наплыва желающих, но места в её саду и в сердце - всегда хватает на всех. Нужно было только найти дополнительные столы, стулья, докупить продуктов. Я приехала заранее, 8 мая, чтобы помочь Александре подготовить застолье.
Италия сейчас в жёлтой зоне, разрешено гулять и обедать на свежем воздухе. 8 мая я прошлась по Читте Альте (Верхнему городу) Бергамо, там было трудно передвигаться - повсюду люди. Все кафешки и ресторанчики переполнены, люди сидели скученно, чуть ли не друг на друге.
У Александры - площадка на открытом воздухе, вмещающая порядка 50 человек. Нельзя сказать, что гости чувствовали себя стеснённо. Все меры предосторожности были соблюдены. Александра же - не камикадзе - устраивать ассембраменто (сборище) почти в центре Бергамо, не имея на то соответствующих разрешений и подтверждающих документов.
В разгар праздника, на общем мощном эмоциональном подъёме, вдруг появились люди в форме - полицейские. Соседи не готовы были разделить наш священный день, им плевать, что советские люди освободили мир от фашизма.
Бергамаски вообще "отдельный" народ в Италии, они терпеть не могут чужаков и редко кого принимают в свой круг. У них даже язык (диалект) мало похож на итальянский. Об этом мне рассказал в интервью Кирилл Фумагалли, русский житель Бергамо. Когда он подростком приехал в родной город своего отца, то подвергался издевкам со стороны местных, их семье даже стёкла в окнах выбивали. Интервью с Кики здесь. Меня поразило, что фашисту-"герою" Антонио Локателли в Бергамо посвящен памятник с фонтаном.
Да и все итальянцы всегда подчёркивают, что бергамаски - народ сложный. Тем более, так сложилось, что главный удар пандемия ковидлы нанесла именно по провинции Бергамо.
Мой коллега Евгений Уткин из Милана рассказал о творчестве Булата Окуджавы, некоторые услышали это имя впервые. Советский и российский поэт, бард, композитор, автор около 200 авторских песен, участник Великой Отечественной войны родился 9 мая 1924 года, но, к сожалению, ушёл из жизни довольно рано, в 73 года, 24 года назад.
Этот праздник в Бергамо подарил мне знакомство с удивительными певицами Марией Королёвой (Mary Queen) и Марианной Бордиян.
Мария родом из Санкт-Петербурга, живёт в Италии чуть больше полугода, переехала с мужем-французом из Сингапура, они меняют страну каждые три года. Мария начала петь в 33 года, когда оказалась на волосок от смерти. Сейчас её уже ждут на концертах в нескольких городах Италии.
Марианна Бордиян из Черновцов (Украина), живёт в Милане много лет, она перевела на итальянский хиты Аллы Пугачевой "Миллион алых роз" и "Арлекин", её переводы и исполнение признал сам Раймонд Паулс. А ещё Марианна - карабинер-ка, у неё и соответствующее удостоверение есть, которое она охотно продемонстрировала вредным соседям, которые потратили всё воскресенье на борьбу с "русской мафией" и наперебой звонили в полицию.
Исполнение песен вокалисткой из Милана (родом из Санкт-Петербурга) Натальей Макаровой было более академическим.
Психолог из Милана Любовь Михалюк прочитала стихи о войне Эдуарда Асадова, я - свои, о моём дедушке Илье Мигулине.
Радостно было встретить художницу, участницу Биеннале в Венеции, необыкновенную личность Лиану Гукасян, с которой мы познакомились в апреле на очистительном ретрите на Даче у Саши. На праздник она приехала со своим парнем Микеле Руссо и их общей дочкой Ануш. Так забавно, что у девочки с армянско-неаполитанскими корнями фамилия Русская (Russo в переводе с итальянского).
Приятным сюрпризом стало выступление Улькяр Аббасовой, уроженки Азербайджана, она работает менеджером по работе с клиентами в строительной компании, живёт в Италии всего 2 года. Уля исполнила задорную азербайджанскую песню.
А вот сюрпризом не из приятных стал визит полиции. Сначала прибыл наряд полиции национальной, затем - местной (локале), они долго искали, к чему придраться в документах Александры Черниковой, бесцеремонно фотографировали и снимали на видео людей, сидящих за столами.
Я подошла к полицейским, объяснила, что мы отмечаем 9 мая - священный день для нас, россиян и выходцев из бывшего СССР, что наши деды отдали свои жизни за освобождение человечества от фашизма. Они покивали, да, мол, понимаем, просто мы не можем оставить без внимания жалобы горожан.
Два раза уехали ни с чем, но вернулись с подкреплением - на машине и двух мотоциклах. И выписали-таки штраф 280 евро (25200 рублей) за одно упущение. Оказывается, в саду должна быть табличками с указанием допустимого числа персон. На следующий день Саша исправила свою оплошность и повесила нужную информацию.
- Приехали 6 человек, чтобы выписать мне штраф 280€. А если какое-нибудь серьёзное происшествие, то их не дозовешься, - вздыхает Александра.
Некоторые из гостей собрали Александре деньги на оплату штрафа, так как доказывать, что ты не верблюд - себе дороже. Тем более, что штраф, неоплаченный в течение 4 дней, удваивается.
Было приятно, что гости-итальянцы пытались донести до полицейских, что никаких нарушений нет, отстаивали как могли, право на праздник.
Некоторые коллеги-блоггеры меня критиковали за 8 марта в "Русской бане", когда мы собрались у Саши в первый день карантина 2020 года. Однако Наталья, которая работает помощницей адвоката в Милане заверила, что тот декрет от 8 марта, как и все последующие были - незаконные! Скриншот решения суда (сентенцы) привожу в подборке. Только судья имеет право выдать запрет на то, чтобы люди сидели по домам. Декреты эти расходятся со статьей 13 Конституции Италии, нарушают права граждан.
Для Александры этот обед не был коммерческим. Посудите сами: за 20 евро гость получил: концерт, полноценный обед с десертом, хорошим вином (Амароне и просекко), причём - без ограничений.
Основным блюдом был шашлык из свинины, замаринованный в пиве, то есть я оказалась "в пролёте", так как мясо не ем. Соевые котлетки меня, увы, не вдохновили.
Но я наслаждалась атмосферой дружбы, творчества и единения, царящих на улице Кадоре.
Александра практически не спала двое суток, чтобы сделать праздник. Она постоянно что-нибудь изобретает, чтобы объединить иммигрантов из бывшего союза, хотя у неё в массажном салоне "Эстетика московита" большинство клиентов - итальянцы. Ближайшее событие группы "Здоровье", которую она организовала - сбор черешни.
Ещё не было 18.00, когда гости разошлись, звуки музыки стихли. На балконах соседей продолжили пронзительно перегавкиваться собаки, из ближайшего окна доносилась какофония - кто-то фальшиво играл на трубе... Не то, что как у Окуджавы в песне "Заезжий музыкант":
"...Трубач играет туш, трубач потеет в гамме,
Трубач хрипит своё и кашляет, хрипя.
Но как портрет судьбы, он весь в оконной раме,
Он любит не тебя... А я люблю тебя..."
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики