Найти тему
Открытые НКО

Перфомансы проекта «Мусорги» помогают изменить отношение к проблеме переработки мусора: как научиться осознанному потреблению

Юлия Сальникова

Потребление – их мать, излишек – отец: Мусорги устроили парад в Городце Нижегородской области и готовы выйти к людям и в других городах страны. Монстров из пластика, ненужных игрушек и «бабушкиных» вещей делает команда проекта «Мусорги».

Мусорг «Малыш б/у» состоит из «выброшенного детства». Фото: проект «Мусорги»
Мусорг «Малыш б/у» состоит из «выброшенного детства». Фото: проект «Мусорги»

— Идея родилась почти два года назад, — рассказал театральный режиссер из Москвы Игорь Макаров. - Я тогда решил заняться сортировкой отходов. Неорганический мусор собирал в мешки, чтобы сдать на переработку. Жил на тот момент один и очень мало времени проводил дома. Но за две недели у меня накопилось два баула с мусором. И тогда я подумал, если столько пластика, стекла и прочих отходов накопил я один, то сколько же производит большая семья?

Игорь представил весь этот мусор, как некое существо, как монстра, который рождается благодаря человеку в каждом городе страны, в каждом доме и каждой семье. Он поделился с друзьями идеей показать людям этих чудовищ из пластика. Единомышленники нашлись в Москве, Перми, Санкт-Петербурге и даже в других странах.

— Мы устроили виртуальный международный перфоманс год назад, экоактивисты из России, Германии и других стран создавали своих Мусоргов. Каждый своего. Где-то это были монстры из мусора, сброшенного в воду, где-то лесные мусорги, - рассказал автор проекта.

Мусорг «Малыш б/у» состоит из «выброшенного детства». Фото: проект «Мусорги»
Мусорг «Малыш б/у» состоит из «выброшенного детства». Фото: проект «Мусорги»

У каждого Мусорга есть свое имя и своя история. Например, БиМо –монстр, сделанный из старых вещей «бабушкиной» квартиры, которым нет места в современных интерьерах: абажуры, пледы, шторы, кружевные салфетки… Или Мусорг «малыш б/у», созданный из «выброшенного детства», игрушек, зонтиков, колясок, мячей, ставших ненужными.

БиМо. Фото: проект «Мусорги»
БиМо. Фото: проект «Мусорги»

В апреле команда Игоря объединилась с общественниками из Нижегородской области, культурного центра «Лев и вишня». В Городец приехали пять человек из команды «Мусорги», вместе с местными жителями они продумывали концепцию местного мусорного монстра.

— Может показаться, что в таком маленьком городе, как Городец, нет места мусору и здесь нет экологических проблем, но нет. Экологические проблемы есть везде – в воздухе, в почве, воде, еде, а главное – в наших головах,- говорит Игорь.

Так появилась «королева Мусоргов», Пластида Дриада. Дриадами древние греки называли лесных нимф, но городецкая «покровительница деревьев» — монстр, потому что росла сквозь горы мусора, и старый хлам врос в ствол дерева. Этот костюм посвящен проблеме загрязнения лесов. Местные жители помогали не только придумывать, каким будет этот Мусорг, но и принимали участие в создании Пластиды Дриады.

— Мы делали её 1,5 дня, - рассказал Игорь. — Кто-то плавил клеенку и бутылки, кто-то плел кринолин из виноградной лозы и старых проводов, кто-то вставлял ветки в верхнюю часть старой клетки для птиц и делал из неё голову. Кто-то плел из пакетов и старых штор полотно, из которого сшит рукав и украшена юбка. Кто-то делал корсет из коры берёзы.

Для подростков на площадке, которую предоставили бесплатно в арт-пространстве «Молот» , проводили лекции на экологические темы, открыли выставку, взрослые люди несли для костюмов сырье, и в день парада Мусоргов, 1 мая, примерить на себя образ монстров вызвались все те же жители Городца.

Фото: проект «Мусорги»
Фото: проект «Мусорги»

— Многие подходили и говорили, что изменили свое отношение к отходам. В Городце нет возможности заниматься сортировкой отходов – нет мест, куда можно сдать на переработку сырье. Но научиться осознанному потреблению может житель любого города. Покупать товары в стеклянной таре, а не в пластиковой, ходить в магазин со своей авоськой или сумкой, а не брать на кассе каждый раз новый пакет, — объясняет Игорь.

В этом и есть идея проекта, через вот такие перфомансы изменить отношение людей к проблеме.

— Хочется создать единое сообщество, некую «вселенную» Мусоргов в разных городах страны. Мы не просто про развлечение – на той же акции в Городце после парада устроили субботник. Очистили часть оврага, собрали почти 20 мешков мусора.

Фото: проект «Мусорги»
Фото: проект «Мусорги»

Команде поступают новые предложения создать Мусоргов и для других городов. В июле монстров из мусора собираются презентовать на фестивале «Бессонница» в Калужской области. Идут переговоры об акции в Геленджике.

— У нас есть два главных правила. Мусорги на 90% должны состоять из отходов. Остальные 10% — крепежные материалы, подсветка. И второе правило — ни один Мусорг не должен отправиться на помойку после акции. Бывает, что экоактивисты проводят перфомансы, даже покупают бутылки ради создания каких-то арт-объектов. А после несут на свалку. Это отменяет весь посыл. Поэтому мы все созданные костюмы сохраняем, они становятся частью коллекции.

Проект полностью волонтерский, у команды нет грантов или спонсоров, всё, что они делают – работа, основанная на убеждениях каждого участника и веры в то, что «война с мусором за чистую планету еще не проиграна».

-6

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝