Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Росла себе вишня на садовом участке, как говорится никого не трогала, регулярно урожай приносила. Росла и 10, и 20, и 30 лет, и даже больше. Её поливали удобряли, росла она ввысь, ввысь и только ввысь, так как рядом росли другие плодовые деревья, и конкуренция за свет была жесткой.
Но однажды вдруг как-то неожиданно выяснилось, что даже в 6-ти метровой лестницы, стоя на самой верхней ступеньке невозможно дотянуться и собрать урожай, который (вдруг почему-то) оказался на самой макушке. И вот тогда эту вишню решили немного укоротить, хотя бы метров до 8 в высоту.
А на следующий год уже не мужчины, а женщины собирали урожай, и опять не смогли дотянуться до ягодок. И опять ствол вишни укоротили. Еще на полтора метра.
Но не пропадать же добру. Вот это отпиленное поленце было отдано мне на деревянные ложки.
Так как сразу древесину в дело пускать не собирался, то его распилил сначала над подходящие кусочки для хранения (примерно по 80 см каждый) и законсервировал – покрыл торцы льняным маслом и укутал полиэтиленовой плёнкой для уменьшения испарения воды и предотвращения растрескивания. Так эти и пролежала эта древесина у меня на балконе с середины лета и до следующей весны.
Ну, наконец-то, дошли руки и до этой древесины.
Диаметр ствола (без учета коры) 5…6 см, вполне подходит, чтобы из одной чурочки вырезать сразу 2 ложки. Конечно, сучков много, поэтому далеко не каждое место подходит, надо выбирать так, чтобы в область черпала они не попадали. Поэтому чурочку стараешься отпиливать с запасом. Каждую чурочку потом распиливаешь, или раскалываешь на две половинки и черпало будущей ложки ориентируешь на чистую от сучков область.
Наличие мелких сучков в области ручки, как правило, не очень критично, даже часто можно обыграть рисунком. Но иногда и там накладывает свои проблемы…
Древесина светлая, только ближе к центру становится тёмным. На светлом фоне четко выделяются черными отметинами сучки.
Древесины много, за окном солнце светит, торопиться некуда, стоишь и режешь в своё удовольствие. Поэтому захотелось поиграться с различными формами и размерами.
Так как времени свободного много, то применил поточный метод производства: сначала наделал баклуш, из них ложек-полуфабрикатов, а потом уже на них выполнял постепенно резьбу. Ну а затем все вместе просушил и пропитал льняным маслом.
Ну а теперь после слов, некоторые фотографии процесса.
Готовые вырезанные полуфабрикаты ложек.
После того как сутки просохли, на них вырезал узоры, используя различные стили резьбы. Получилось вот так.
Ну а теперь, чтобы было лучше видно, каждую по отдельности до и после обработки льняным маслом.
Ну а отдельно были вырезаны ещё две такие ложки:
Первую ложку, чтобы немного разнообразить цвет, термообработал при температуре 160 градусов в течение двух часов. Древесина слегка потемнела, но скорее сказать, посерела – стала темноватой с серым отливом. Хуже другое – так как в центре ручки был сучок, а сама ручка в данном месте всего примерно 6х7 мм, то после термообработки ручка в месте сучка резко искривилась. Потом, полежав месяц, она немного выпрямилась, но не полностью. Вот такой дефект у этой ложки…
Вторая ложка с рыбкой. Как не старался, а сучка в области черпала избежать не удалось, так как сучки шли с двух сторон заготовки. Но если второй сучок практически незаметен (тёмная полоса по телу рыбы), то сучок в черпале неприятен …
Ну и на последок была ещё вырезана ложка-черпак. Глубокая, но очень полезная при некоторых домашних работах на кухне. Жена ею с удовольствием пользуется!
В следующий раз расскажу о ложках тоже из вишни, но с совершенно другим внешним видом древесины.
Смотрите следующие выпуски!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!