В этих семейных ролях есть несколько аспектов, которые влияют на жизненный процесс ребенка.
Первый из феномЕнов – это большие ожидания родителей от первенца: высоких результатов в учебе, в карьере и реализации!
Из-за таких устремлений родителей, у ребенка складывается стереотип – "Я лучший", а когда что-то не складывается, он попадает в конфликт – "Какой я?"
В такие периоды ребёнок пользуется не собственными знанием и представлением о себе, а родительскими установками.
При любых неудачах, ребёнок тотально разочаровывается в себе, в родителях и социуме.
По статистике, такие дети добиваются высоких карьерных результатов во взрослый жизни, они перфекционисты и часто занимают руководящие должности. При этом они очень разочарованы в себе и людях, у них страдает личная жизнь и сфера межличностных отношений. У таких людей всегда найдётся причина быть чем-то недовольными даже в самой положительной ситуации.
Когда рождается второй ребенок, первенец получает роль старшего и, зачастую, все установки – "Быть лучшим", сменяются на заботу, контроль, помощь младшему брату или сестре. Одновременно с этим, первичные установки "Быть лучшим" и "Быть первым" сменяются на соперничество с младшим ребенком. Именно поэтому старший ребенок начинает думать, что младшего в семье родители любят больше. Старший начинает конфликтовать с мамой, папой, младшим сиблингом за любовь и своё место в семье. Иногда в эту борьбу включают даже домашних животных.
Надо отметить, что этот феномен первенца и/или старшего ребенка, относится к условно здоровой семье, где есть оба родителя, которые сохраняют отношения, и сам ребенок рожден в браке.
В случае неполной семьи или незапланированной беременности, ситуация может разворачиваться по иному сценарию.