Кто историю своего Отечества любит и знает, тот меня поймёт.
Вот, представьте себе, например, рассказывает учитель в школе на уроке истории про Ледовое побоище, а про Александра Невского молчит. Или про Куликовскую битву рассказывает, а про Дмитрия Донского умалчивает. Ну, ещё можно про Полтавскую битву вспоминать, а про Петра Первого – ни слова. Ну, и наконец, представьте, что учитель об Отечественной войне 1812 года, о Бородинском сражении речь ведёт, а о Кутузове – опять ни слова. Ну, что вы скажете такому горе-историку? Я даже не сомневаюсь, что в таком случае ничего хорошего в его адрес не прозвучит. То ли недотёпой назовут, то ли недоучкой)))
Хорошо помню, с чего началась моя педагогическая деятельность. Самый первый в моей жизни урок, который я сама проводила на практике, будучи студенткой исторического факультета Харьковского университета, был посвящён Великой Отечественной войне. Могу свидетельствовать, каким был патриотизм поколения старшеклассников конца семидесятых. Не очень дисциплинированный класс, не сильно затихающий даже при наличии методиста из университета, на этом уроке притих так, что было даже не по себе от непривычной тишины. Нисколько не отнесла я это на счёт своих ораторских талантов ( какие уж там были «таланты» у вчерашней школьницы, которая к тому же тряслась от страха перед аудиторией). Просто дети прониклись именно тем, о чём шла речь… Обращение Сталина к советскому народу… Государственный Комитет Обороны… Ставка Верховного Главнокомандования… Партизанские и подпольные отряды в тылу врага… Героическая работа тружеников нашего тыла… Моральный дух советских солдат, поднимающихся в атаку со словами: «За Родину! За Сталина!»…
После урока методист на глазах у притихшего класса подошла к своей подопечной и поцеловала в знак благодарности. Это запомнилось на всю жизнь. И уроки по истории Великой Отечественной войне навсегда стали любимыми, хотя не очень нравились и мне, и ученикам различные схемы расположения войск, соотношения сил и другие сведения, которые непременно сопровождают уроки по военным действиям. Точно знаю, что история Великой Отечественной войны – это самый благодатный материал для воспитания патриотизма.
Но история честная, без пафоса и фанфар, без лжи и без умолчаний…
Давно не преподаю историю, но вот думаю, а как сейчас можно рассказывать о войне, если имя организатора Великой Победы странно замалчивается руководителями нашего государства. Президент 9 Мая 2021 года произносит речь, ни разу не упомянув имя того, кто привёл народ к Великой Победе.
Вот я и говорю, если Ледовое побоище без Александра Невского, Куликовская битва без Дмитрия Донского, Полтавская битва без Петра Первого, Бородинская – без Кутузова, а битвы Великой Отечественной, в том числе Сталинградская – без Сталина, без Верховного Главнокомандующего… История ли это? Так почему же в День самого дорогого нашего праздника не сказать о том, кто на самом деле возглавил Государственный Комитет Обороны и вместе со своим народом шёл к Великой Победе…
Странная без Сталина получается история Великой Отечественной войны…
Сопоставляя, какие почести воздаются нынешней властью тем руководителям, которые развалили Советский Союз, и какие – тому, кто спас Советский Союз, невольно приходишь в недоумение. И не говорите, что это ведь советский народ победил фашистов, а не Сталин. Тогда ещё раз повторяю… Куликовская битва без Дмитрия Донского, Полтавская без Петра Великого, Бородинская без Кутузова…
Ладно, люди старшего поколения, конечно, знают, кто был во главе страны в день Великой Победы 76 лет назад… Речь о молодых… Ведь получается, что на официальном уровне им внушают, что у нашей Победы как бы и нет вождя...
Стыдливое замалчивание имени Сталина способствует ли честному взгляду на наши победы и поражения, на нашу историю?