Перед Радуницей (да и не только) принято приводить могилы в порядок и поминать усопших. Это хорошая традиция - чтить память предков и усопших родственников.
Но после посещения кладбища у меня возник вопрос. Въехав на кладбище, в глазах рябит от украшенных искусственными кислотно-яркими цветами могил. Кто и когда принес первый искусственный цветок на кладбище, мы уже не установим. Но я помню, что раньше такого не было. Даже венки были из натуральных хвойных веточек. Никто и никогда не украшал могилы искусственными цветами.
Время от времени появляются обращения Министерства природы, просьбы служителей мест захоронений не приносить пластмассовые букеты и корзины, так как они не поддаются переработке и загрязняют окружающую среду.
Священники также против таких цветов и говорят, что лучше просто зажечь свечу. Но люди никак не могут внять этим просьбам. Почему? Просто мы поддались рекламе бизнеса, который производит и продает эти цветы.
Давайте разберемся, что же происходит?
Живые цветы символизирую память, которая живет в нас. Живой цветок завянет и уйдет в землю - и это естественно, тогда как пластик разлагается от 100 до 500 лет! Специалисты называют их опасным мусором, который нельзя сжигать, так как выделяются вредные вещества. И что потом с ним делать?
Ни в одной другой стране я не встречала искусственных цветов на могилах, а в Европе запрещено оставлять на погостах искусственные букеты. И думаю, что и нам надо поразмыслить и остановиться. Ведь можно приносить цветы в горшках или высадить, если есть цветник. На крайний случай есть цветы из натуральных материалов: шелк, бумага. Но если и это не получается, то лучше просто содержать могилы в чистоте, что гораздо важнее. Кладбище - это скорбное место и выглядеть оно должно соответственно.
Интересно, что вы думаете по этому поводу? Пишите комментарии. Давайте вместе обсудим эту проблему.