Иногда в реальности нам приходится сталкиваться с ситуациями, которые, мягко говоря, вызывают недоумение. Одна из них, например, - это завещание человеком своего имущества родственникам, которые сразу после составления в их пользу заветного документа мгновенно забывают о своих обещаниях ухаживать за наследодателем. Что же происходит дальше?
Эта история произошла в реальной жизни. Моей. Мне довелось стать ее невольным свидетелем и воспоминания до сих пор вызывают боль.
Жила в моем доме соседка - одинокая интеллигентная тяжело больная женщина. Муж ее скоропостижно скончался в возрасте 45 лет, детей не было, поэтому из кандидатов в наследники имелись только дальние родственники (двоюродная сестра, племянник).
А надо заметить, в наследство моей соседке было, что оставить: прекрасно обставленная квартира-"двушка", картины. Сказано-сделано: она написала завещание в пользу этих родственников.
И как-то всё сразу незаметно изменилось... Сестра, ранее часто ее навещавшая и помогавшая, стала вдруг то прихварывать, то не успевать, то быть постоянно занятой. Помощь по дому бедной женщине оказывали соцработники, они же ходили в магазин за продуктами. Да моя мама, дабы скрасить ее одиночество, порой забегала к соседке на чашку чая.
Племянник вообще, что называется, к любимой тетке носу не казал. А, нет, один раз наведался: взял ключи от подвала, подогнал "газель" и вывез все картины. На мецената, если исходить из его внешности и поведения, он явно не тянул, поэтому мы, соседи, предположили, что эту часть наследства он еще при жизни родственницы "оприходовал".
Но соседка наша каждый раз придумывала всем этим милым "родственничкам" всевозможные оправдания: сестра болеет, она не может, у нее своя семья и свои дела... Племянник тоже занят, у "мальчика" его интересы и жизнь...
Время неумолимо, тяжелая болезнь - тем более. Онкология брала своё и встал вопрос о направлении нашей соседки в хоспис. Она попросилась туда сама, дабы не утруждать родственников и не быть для них обузой. Мы видели, что это решение далось ей нелегко, но достойный человек достоин во всем, всегда и до конца.
Сестра к ней иногда приезжала навестить, но не часто, как мы поняли. Ездила и моя мама с бывшей соседкой из нашего дома, которая к тому времени давно уже переехала жить на другой конец города. Племянник, думаю, времени на тётку не нашел.
Маме запомнилось одно из посещений, когда они привезли несчастной женщине стандартный набор "вкусняшек" типа "чудо"-творожков, йогуртов и всего такого прочего, а любимая сестра приехала с баночкой борща (!). Мелочь, скажете вы? Наверное. Не знаю.
И вот настал день, когда мама приехала навестить нашу соседку, но ее ждала лишь пустая аккуратно заправленная кровать.
Сестрица без каких-либо проблем унаследовала имущество, долго сдавала квартиру, а сейчас живет в ней сама.
Можно ли было как-то повлиять на весь этот бред? Да. И законодатель определяет, каким именно образом это возможно осуществить. Мы предлагали ей свою помощь в данном вопросе. Но наша милая соседка просто не захотела что-либо предпринимать, оставив всё, как есть. В отличие от своих родственников, она была Человеком с заглавной буквы, светлая ей память.
Татьяне Михайловне посвящается.
О том, как завещатель может повлиять на ситуацию, подобную этой, читайте здесь.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на схожую тему:
Можно ли изменить или отменить завещание и как это сделать? Начало
Можно ли изменить или отменить завещание и как это сделать? Окончание
Кто может стать наследником по завещанию и как лишают наследства. Начало
Кто может стать наследником по завещанию и как лишают наследства. Окончание
За что могут лишить наследства: недостойный наследник. Начало
За что могут лишить наследства: недостойный наследник. Окончание
Принятие наследства путем фактического владения
Странности с завещанием. Невыдуманная история
Обязательная доля в наследстве: правовые нюансы
Как оспорить завещание в суде и признать его недействительным. Начало
Как оспорить завещание в суде и признать его недействительным. Окончание