Назад к Главе 22
Чем дальше развивались события, тем мрачнее казался их исход. Разрозненные силы Народно-Освободительной Армии Китая были оттеснены к северу страны, к границам государств Исетской Лиги – России, Казахстана и Монголии. Тем не менее, китайцы продолжали сражаться, постоянно изыскивая резервы. В южных районах Китайской Народной Республики даже возникло партизанское движение, хотя действовало оно довольно безуспешно из-за отсутствия связи, координации и нормального вооружения. В автономном районе Внутренняя Монголия войскам КНР удалось опрокинуть наступление сил Магхорч, однако китайцам пришлось применить ядерное оружие на своей территории. Маршал Чжан Вэньгэн, главнокомандующий НОАК, отдал приказ нанести удар тактическим ядерным оружием по захваченному противником Пекину и ещё четырём крупным городам. Часть ядерного арсенала, которую не успевали эвакуировать, была уничтожена, чтобы ценный трофей не достался Магхорч. После ядерных ударов на всех фронтах пару дней держалось затишье.
Данные спутниковой разведки показывали, что армия Магхорч выстраивает свои подразделения на больших площадях, где накапливается огромное количество военной техники. Военные эксперты сходились во мнении, что силы противника готовятся к мгновенному перемещению в пространстве, для вторжения в тылы земных государств.
Войска стран Европейского Союза и Исетской Лиги приготовились дать суровый отпор противнику.
За сутки до начала активных действий в Екатеринбурге собрались министры обороны и главы генеральных штабов стран Евросоюза, Исетской Лиги, Израиля, Китая и ещё нескольких азиатских стран. Присутствовали и синорские военные, о которых иностранные гости были предупреждены, но всё ещё смотрели на них, как на сошедших с экрана героев фантастических боевиков. Как глава оборонного ведомства принимающей стороны, на заседании председательствовал генерал Алексей Юдин.
− Итак, – начал он, – ситуация критическая. Несмотря на некоторые успехи у нас в России, а также на крупное поражение Магхорч, которое нанёс им маршал Вэньгэн в северном Китае, мы полагаем, что самое худшее начнётся в ближайшие сутки. Согласно разведданным, Магхорч готовит большие силы, которые, по всей видимости, будут телепортированы вглубь территорий наших стран. Они могут оказаться где угодно, но в первую очередь – у нас за спиной. Со стороны представителя министерства обороны Великобритании, генерала Ричарда Вудварда, поступил проект применения ракетно-ядерного оружия по местам дислокации сил Магхорч, готовящихся к телепортации. Предлагаю заслушать предложение генерала Вудварда.
Представитель Великобритании переложил несколько листов в раскрытой папке с документами и начал доклад.
− По данным спутниковой и воздушной разведки, на шесть часов утра по Гринвичу, сегодня вооружённые формирования так называемого «царства Магхорч» уже подготовили семнадцать войсковых соединений, каждое из которых сравнимо по количеству всех видов техники и солдат с группой армий. Мы не можем определить предположительной численности этих войск, но, я подчёркиваю, что каждая из этих группировок в полтора, а то и в два раза больше, чем та, что была разбита в Московском сражении несколько дней назад. Полагаю, что все представляют себе, какие жертвы и разрушения будут, если хотя бы одна из этих групп окажется в Европе. Если нашим достопочтенным коллегам из Исетской Лиги и нашим новым… друзьям из Синора удалось блокировать противника и разбить его на голову, то в других регионах шансы на это гораздо меньше. С учётом того, что все города и населённые пункты Магхорч теперь находятся на Земле, мы имеем хороший шанс для нанесения удара по ключевым объектам инфраструктуры противника. Среди них мы хотели бы выделить электростанции, аэродромы, порты, крупные военно-морские группировки и, разумеется, области, где установлены их устройства для мгновенного перемещения в пространстве. Ситуация на данный момент такова, что мы должны немедленно решиться на применение стратегического ядерного оружия. Разведка вооружённых сил Его Величества короля Великобритании произвела анализ данных о расположении войск и объектов инфраструктуры противника, и сделала выводы, согласно которым, наиболее оптимальные цели для упреждающего ракетно-ядерного удара находятся здесь…
Генерал Вудвард показал на экран проектора, где отображалась карта мира. На ней были отмечены зоны, которые предлагались британцами для нанесения ядерных ударов. Среди них были штаты Колорадо, Вашингтон, Канзас и Кентукки в Америке, несколько стран в Африке, значительные территории в Китае, северные районы Пакистана, юго-восточные области Саудовской Аравии, а также четыре зоны на территории Австралии, куда предлагалось сбросить самое большое количество бомб.
Военные молча смотрели на изображение.
− По нашим расчётам, – продолжал Вудвард, – потребуется от пятидесяти до семидесяти боеприпасов средней и высокой мощности. Как вы знаете, после две тысячи семнадцатого года королевский флот Великобритании перешёл к программе использования сил ядерного сдерживания «Трайдент Нова», заменившей прежнюю «Трайдент». Мы имеем сто двадцать восемь боеголовок, находящихся на боевом дежурстве и, теоретически, можем сделать всё сами. Однако нам не хотелось бы использовать почти весь арсенал ядерного оружия, дабы не остаться беззащитными. Кроме того, не все наши ракеты находятся на удобных для пуска позициях. Несмотря на то, что ВМС США на данный момент перешли под контроль заместителя министра обороны США, генерала Рэймонда Стивенса, находящегося в Лондоне, мы не можем использовать их военный потенциал из-за несогласованности дальнейших действий с американскими коллегами. Большая часть подразделений США, в том числе и морские соединения, были уничтожены в первую неделю войны превосходящими силами противника. Значительная часть субмарин ВМС США была потоплена в портах приписки вместе с ядерным арсеналом, который на них был. Стратегическая авиация наших американских коллег разрознена. Уцелевшие бомбардировщики с ядерными боеприпасами находятся на базах в России, Мексике и Евросоюзе. На территории Америки всё ядерное оружие ликвидировано военными, чтобы оно не попало в руки противника. Из всех стран НАТО, кроме нас и США, ядерный арсенал имеется у Франции. Наши коллеги в Израиле подтвердили готовность применить оружие массового поражения лишь в случае непосредственной угрозы их стране. Индия и Пакистан были вынуждены уничтожить свои арсеналы из-за угрозы их попадания в руки Магхорч.
Вудвард окинул взглядом присутствующих.
− Российский ядерный арсенал самый большой. Правительство Великобритании возложило на меня миссию по достижению договорённости о совместных действиях с вооружёнными силами Исетской Лиги, в том числе и с Воздушно-Космическими Силами России. Я закончил, господа, спасибо за внимание!
− Прошу слова! – подал голос генерал Чень Жуйци, представитель генштаба НОАК. – Я должен напомнить, что нам с трудом далось решение о нанесении ядерного удара по собственной столице и другим населённым пунктам, занятым противником. Мы получаем сведения о партизанской борьбе в некоторых районах КНР. Согласно вашему плану, генерал Вудвард, эти регионы подвергнутся бомбардировке. Сколько народу может погибнуть? Мы уже и так заплатили высокую цену лишь за одну свою пиррову победу! Если до войны китайский народ был самым многочисленным, то это не значит, что мы можем расходовать людей, как дрова!
Китайский военачальник почти сорвался на крик.
− Генерал! – повысил голос Юдин, обращаясь к вскочившему с места китайскому коллеге. – Никакие планы ещё не утверждены…
− Прошу прощения, – сказал Чень Жуйци, садясь в кресло.
В наступившей тишине было слышно, как стучит по стакану графин, из которого он наливал воду.
− Мы подорвали семь боезарядов в пяти городах, – продолжал генерал. – Американцы применили ещё больше ядерных боеприпасов. Эти удары пришлись не только по противнику, но и по экологии. Все средства контроля над состоянием окружающей среды уже сейчас показывают весьма тревожные результаты. Нас ждёт засуха и появление пустынь в одних районах планеты, наводнения, тропические ливни и страшные метели в других. Царство Магхорч своим перемещением на Землю внесло дополнительные возмущения в состояние природы. Из-за изменения океанических течений, вызванного тем, что враг кое-где поменял местами нашу воду и свою сушу, неизбежно затопление многих территорий. Разумеется, численность населения стран, входящих в ООН, теперь стала ниже. Боюсь, что уже на одну пятую, как минимум. Но людей всё равно придётся переселять с одних территорий на другие. Ещё недавно в Европе остро стояла проблема мигрантов из стран Азии и Африки. Теперь всё это, даже вместе с Великим переселением народов, покажется вам сущим пустяком. Новые ядерные взрывы ещё сильнее уменьшат пригодные для жизни территории. Беглецов от войны и техногенных катастроф будет на несколько порядков больше. Если нас не прикончит Магхорч, то мы сами удавим себя теми проблемами, которые сейчас создаём. Прошу прощения, господа, за эти резкие ноты! У меня всё. Спасибо!
Генерал Чень Жуйци откинулся в кресле и расстегнул ворот. Генерал Юдин подал знак, и к китайцу подскочили два адъютанта, которые вывели шестидесятидвухлетнего военного из зала на свежий воздух.
− Прошу прощения, генерал Юдин, – обратился со своего места начальник генштаба Сил НАТО в Северной Европе, генерал Жан Тике́н. – Могу я высказать точку зрения командования Альянса?
− Говорите, генерал Тике́н.
− В целом наша позиция основывается на плане Великобритании, в разработке которого принимали непосредственное участие представители всех государств Альянса. Мы не видим иного пути решения проблемы. Сейчас на карту поставлены не жизни отдельных людей, не их комфорт и благосостояние после войны, а сама возможность нашего существования на Земле. Подсчитывать потери и решать проблемы грядущей послевоенной разрухи лучше тогда, когда мы победим в этой бойне. Ещё я хочу добавить, что командование НАТО, которое я имею честь здесь представлять, готово предоставить любые разведывательные данные для этой совместной операции, а так же готовы выделить любые вычислительные мощности наших информационных центров для расчёта наиболее оптимальных условий нанесения удара.
− Полагаю, что я всё-таки не уполномочен обсуждать такие вопросы, – ответил генерал Юдин. – Наносить удар с помощью стратегического ядерного оружия или нет, решать не нам, а нашим правительствам. Думаю, что это произойдёт в ближайшие часы. А пока предлагаю перерыв. Десять минут, коллеги.
После короткой паузы заседание возобновилось. Военные, в отличие от политиков, были довольно сдержанны. На заседании глав государств, которое происходило в это же время в другом районе Екатеринбурга, были крики, разбрасывания бумаг и запах сердечных капель – политики были готовы грызть друг другу глотки из-за разницы мнений в том, каким может стать мир после бушующей войны.
Тем не менее, спустя семь часов, соглашения по применению ядерного оружия против Магхорч были достигнуты. Синоряне сказали, что в принципе не одобряют применение таких средств, но операция их воздушного флота, которая разрабатывалась совместно с ОВКС Исетской Лиги и ВКС России, ещё не была окончательно оформлена, чтобы приступить к ней. Даже после расконсервации дополнительных воздушных кораблей, синорские военные могли гарантировать лишь то, что эти силы смогут защищать пределы Исетской Лиги и нескольких соседних стран. А пока синоряне предлагали добыть больше разведданных о способностях Магхорч. Остальных это мало устраивало, так как неприятель очень хорошо показывал свою готовность к продолжению активных действий в ближайшие часы.
Последнее слово оставалось за главами государств, и они быстро приняли решение.
Субмарины Королевского Флота Его Величества короля Великобритании, подводные ракетоносцы Французской республики и ракетные войска ВКС России, стали готовиться к началу операции. В назначенное время открылись люки нескольких десятков пусковых шахт морского и сухопутного базирования.
Спустя всего пару часов после окончания заседания военных и политиков в Екатеринбурге, когда в Москве был уже третий час ночи, над Землёй взвились несколько десятков баллистических ракет с ядерными боеголовками…
Виталий Жучков, 2017, 2021
Продолжение: Глава 24