Рассмотрим пару переходников, с помощью которых можно подключить SSD M.2, и порой даже не один, к материнской плате у которой такого разъема даже нет.
Первый вариант адаптера позволяет использовать твердотельный накопитель через SATA-интерфейс.
Причем на самой плате можно закрепить SSD-ешку одного из 4-х представленных размеров.
Но одной важной особенностью такого переходника является то, что он поддерживает носители, имеющие ключ B или B + M, используемые для передачи данных посредствам SATA-интерфейса, а ключ (на базе PCI-e) M не поддерживает. Если все-таки установить с ним, например, SAMSUNG 970 Evo Plus, и запустить компьютер, в лучшем случае SSD-деха достаточно быстро очень сильно нагреется. При этом в настройках UEFI или BIOS она отображаться не будет. Конечно, я не рекомендую проводить такие эксперименты, т.к. это может закончится печально. Замечу, что при использовании такого переходника скорость приема-передачи данных будет ограничиваться только SATA контроллером материнской платы.
Второй вариант адаптера, позволяет подключиться к шине PCI-express на материнской плате, и в отличии от предыдущего он поддерживает накопители NVMe с ключом М.
Вместе с ним идет кронштейн (опора) и набор для крепления, практически аналогичный входит в состав первого варианта переходника.
В таком исполнении твердотельный накопитель можно установить не только на современные материнские платы, но и на более ранние модели, имеющие слот PCI-express.
Затруднения могут возникнуть, если на SSD-шку нужно будет инсталлировать операционную систему, так как как биос материнской платы придется адаптировать под новый носитель путем его модификации и прошивки. Плюсом ко всему потребуется воспользоваться сторонним загрузчиком операционной системы. В моем случае я установил переходник с накопителем в мамку (ASUS PRIME B250-Plus) на сокете 1151 в слот PCIe х16.
При включении компьютера сразу зайдя в UEFI, твердотельный диск отображается.
Загрузившись с него дальше, в операционной системе с помощью CrystalDiskMark проверим скорость обмена информацией. В результате получились приведенные значения.
Причем в моем случае почему-то скорость работы SSD в разъеме M.2 почти в два раза ниже при тех же настройках, выставленных в UEFI.
Как вариант, подключить накопитель такого формата можно и в разъем PCI-e х1.
Для этого потребуется райзер, который преимущественно используют для видеокарт.
Запуск системы с SSD-шки, в таком случае, прошел без каких-либо дополнительных настроек. Но в этом случае по результатам теста скорость чтения и записи данных сильно упала - практически до значений обычного SSD,
что вызвано ограничением самого порта. Безусловно, можно просто приобрести переходник для слота PCI-e x1. Использование такого варианта позволяет подключить большего количество твердотельных накопителей к компьютеру, если в этом имеется необходимость.
Подробнее в данном видео:
Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.