Найти тему
Особая Каста

История одного дома

Молодая женщина потеряла мужа. Осталась одна с маленьким ребенком, в старом бараке. Но жизнь не остановилась. Женщина работала, водила сынишку в детский сад. Иногда приезжала мама, помогала по хозяйству, сидела с внуком.

Через год к женщине стал заходить друг ее мужа. Просто поговорить. Потом стал предлагать свою помощь по дому. В бараке со временем все обветшало: и крыша текла, и окна загнили. Сильные руки всегда нужны. Так мужчина остался у женщины.

Прошло два года. Специальная комиссия признала барак аварийным, но жилья пока не предвиделось. Тогда мужчина предложил перейти к его родителям в частный дом. Отец построил его сам , для троих своих детей. Младшая дочь еще проживала здесь.

Женщина, долго думая, согласилась. Им выделили одну из пяти комнат. Казалось, все были довольны. Да нет, не все. Через два дня пришел младший брат мужчины и ясно дал понять, что "чужим"здесь не место. Брат был в обычном состоянии- не очень трезв, поэтому никто с ним связываться не стал. Однако, он ежедневно появлялся у родителей и предъявлял свои права на владение после их смерти. Женщина не хотела быть причиной раздора между братьями и вернулась в барак. Мужчина ушел с ней.

Неожиданно от сердечного приступа умерла мать мужчины. Все родственники собрались в доме. Вернувшись с кладбища, отец обратился к старшему сыну:"Теперь хозяйки нет. Приходи со своей женой и ребенком. Будете здесь жить и мне с дочерью помогать." Жена младшего брата вспыхнула от возмущения:"Я ваша сноха уже много лет, а вы чужую тетку приглашаете. Она всю жизнь в бараке прожила, теперь в доме хозяйкой станет." Женщина от обиды не смогла слова сказать. Но придя домой, твердо озвучила свое решение: " Никогда ноги моей в этом доме не будет."

Прошло еще несколько лет. Сестра мужчины вышла замуж и уехала. У отца с возрастом пошатнулось здоровье. Сыновья изредка приходили к нему, чтобы помочь по хозяйству. Как-то младший брат привел собутыльника и после пьянки у них случилась драка. К вечеру его не стало. Отца с кризом увезли в больницу, а младшего сына похоронили.

Хозяин дома от болезни так и не оправился. Случился инсульт, следом второй. Так из семьи за короткое время ушли три человека. Дом сначала сдавали жильцам, потом в нем прорвало водопровод. Постепенно без хозяев пустой дом приходил в негодность.

Женщина родила дочь, семья по-прежнему жила в бараке. Мужчина несколько раз поднимал тему переезда в родительский дом, но натыкался на упорное молчание жены.

Прошли года, дети подросли. Каждому из них хотелось отдельную комнату. Дочь часто стала говорить, что неплохо было бы переехать в дом.Муж предложил жене взять кредит в банке, чтобы сделать капитальный ремонт. Жена долго колебалась, взвешивала "за" и "против". Она понимала, что сын уже взрослый и ему вот-вот нужна будет своя семья и квартира. После долгих раздумий жена согласилась. Взяли кредит, наняли бригаду, полностью провели отделку дома. В это время появилась сестра мужа и предъявила права на свою часть дома. Тут не поспоришь. Выплатили все, что положено по закону. Теперь дом был полностью на муже. Сын остался в бараке, ожидая его сноса. Остальные переехали в обновленное жилье.

Казалось бы, хороший конец истории. Но нет. Дочь закончила школу, уехала учиться в другой город Муж доработал до пенсии и вдруг почувствовал себя свободным. Частенько стал прикладываться к бутылке. Уезжал то ли на рыбалку, то ли еще куда . Мало того, позволял себе распускать руки по пьяной лавочке. На замечания жены все чаще стала звучать фраза:"Не нравится - иди в свой барак." Женщина недолго терпела выкрутасы мужа. В один прекрасный день плюнула, взяла свои личные вещи и ушла. После 20 лет совместной жизни. В силу своего характера не стала ничего делить. "Дочери исполнится 18 лет, составишь на нее дарственную"- так сказала и закрыла за собой дверь.

Через полгода "свободной"жизни мужчина умер в своем доме. Все осталось, ничего с собой не унес. В это же время снесли барак, дали женщине трехкомнатную квартиру, которую она разделила с сыном. Дочь возвращаться не собиралась, поэтому дом решили продать. Накануне оформления сделки купли-продажи среди белого дня вдруг вспыхнул огонь на крыше. Хорошо, что соседи заметили и вызвали пожарных. Дом не пострадал, но сплетничали, что это был какой-то знак. То ли первые хозяева выражали свое неудовольствие продажей, то ли муж прощения просил.

Женщина об этом не думала. Всю жизнь она прожила в бараке и никогда не была меркантильной. У нее все есть и чужого не надо.