Найти тему
Секреты гурмана

Булочки с маком. Пышная выпечка для семейного чаепития

Булочки с маком – прекрасная пышная выпечка. Они такие мягкие и наполнены вкусной начинкой. С ними ваше чаепитие будет еще более приятным. С детства мой дом был наполнен ароматом сладкой выпечки и ели мы их круглый год.

Мак — один из часто используемых ингредиентов для выпечки в русской кухне. Этот рецепт отлично подходит для праздников и семейных посиделок.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 600 г;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Молоко (тёплое) – 1 стакан;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 100 г;
  • Соль – 5 г.

Начинка:

  • Мак (ошпаренный) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мёд – ½ стакана;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 20 г;
  • Изюм – 50-100 г;

Дополнительно:

  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания).

Приготовление:

  1. Начинка. Взбейте все указанные ингредиенты.
  2. Опара. Возьмите глубокую миску, влейте молоко, растворите дрожжи и добавьте 1 ч. л. сахара. Просейте 100 г. муки. Тщательно перемешайте, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте, пока масса сильно не увеличится в объёме;
  3. Добавьте оставшуюся муку, сахар, сметану, масло, соль. Замесите тесто, вновь накройте плёнкой и оставьте в теплом месте, примерно на 1 ч.
  4. Скатайте подошедшее тесто валиком, толщиной 4 см. и нарежьте на кусочки примерно 2 см;
  5. Сплющите кусочек, положите в центр начинку и залепите края. Покатайте по столу, чтобы образовался ровный круг;
  6. Возьмите противень, застелите пергаментной бумагой. Выложите заготовки, на расстоянии друг от друга, и оставьте на расстойке, примерно на 10 мин. Смажьте сверху взбитым яйцом;
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте булочки до золотистого цвета.

Читайте также:

Больше рецептов и статей на нашем сайте.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!