Найти тему
ОКТАзнает

Стекло, хрусталь и без свинцовый хрусталь. В чем разница?

Оглавление

История производства украшений тесно связанна с понятиями - стекло и хрусталь. И в последнее время к ним еще добавился без свинцовый хрусталь. Какая история появления, в чем разница, недостатки и преимущества каждого из них?

Также разберемся в путанице которая возникла при толковании термина богемский хрусталь.

Стекло

Давайте для начала обратимся к истории производства бусин в Чехии. Бусины на территории Чехии находили в могилах примерно 8-9 века. Производство стекла началось в 12 веке. Наличие необходимых материалов поддерживало и развивало стеклянную промышленность Чехии, которая сосредоточилась в Йизерских горах.

Бусины для четок, первая половина 18 века
Бусины для четок, первая половина 18 века

А в 1688 году Михаэль Мюллер представил миру Богемский хрусталь. Вот только благодаря путанице слов, данный факт многими авторами ошибочно относится к изобретению хрусталя.

Так что же изобрел господин Мюллер в 1688 году? А изобрел он обычное прозрачное стекло. То что сейчас мы видим в каждом магазине, в окнах и еще много где.
Изначально стекло производили в нескольких цветах.

-3

Прозрачное стекло без оттенка зеленого или желтого цвета делать не умели. И Мюллер изобрел вариант производства стекла без какого либо оттенка. Вот именно это прозрачное стекло и называется Bohemian crystal - Богемский хрусталь.

-4

Изобретение не было новаторским. В Венеции с 15 века изготовляли свое прозрачное стекло под названием Cristallo или Venetian Crystal. Вот только все изобретения носили семейный характер и узнать их было очень сложно. Тут было несколько вариантов. Шпионаж, подкуп или повторное изобретение.

Таким образом термин богемский хрусталь является исковерканным переводом с английского. Более правильно использовать термин богемское стекло или бемское стекло.

Хрусталь

Хрусталь это тоже стекло, но с добавление свинца. Свинца в хрустальном стекле может быть и 24 и 40%. Стекло с добавлением свинца было известно еще в Шумере (датировка 1400 год до нашей эры), использовалось в Китае 206 год до нашей эры. Но более активному использованию этого материала мы обязаны англичанину Джорджу Рейвенскрофту, который в 17 веке создал прозрачное хрустальное стекло для производства в промышленных масштабах.

-5

Изобретение применялось при производстве стеклянной посуды и было запатентовано. Но после смерти Рейвенскрофта патент стал общедоступным и технология распространилась сначала в стекловарнях Англии, а далее уже в других странах.
А вот развитие хрустального производства бусин и камней в Чехии связанно с
братьями Фишер. Как мы писали выше, Чехия и Венеция были непримиримыми конкурентами. Город Турнов в Чехии издавна специализировался на обработке граната и других драгоценных камней. Но мастеров этого города стало беспокоить возраставшая популярность муранских бусин, которые были еще и более дешевые. Для раскрытия секретов изготовления бусин братья Фишер в 1711 году отправились в Венецию. Им удалось устроится на производство и проработать там 5 лет.
Вернувшись домой они смогли изобрести стекло для имитации граната с добавлением золота и свинца. Получившиеся изделия гранили как и драгоценные камни.
Вероятно тут начинаются разные дороги Чехии и Венеции: чехи стали специализироваться на огранке, а Мурано лэмпворках и других бусинах.
В результате стали появляться граненые камни из стекла в большом разнообразии форм и размеров. Однако самой популярной была форма с 8 гранями снизу и сверху, которая называлась шатон.
Вот только вся история стеклянного производства это взлеты и падения. Удар по чешскому производству пришел из Парижа, где
Георг Штрасс представил свои камни с зеркальным напылением в нижней части камня. Но это уже совершенно другая история.

Стекло или Хрусталь?

Чем же хрусталь отличается от стекла?
Возьмем цитату из википедии:

Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём (с ювелирной точки зрения — «игру цвета», «огонь»).


Показатель преломления у стекла примерно 1,5. У свинцового хрусталя уже примерно 1,6-1,9, в зависимости от содержания свинца. Но у алмаза показатель преломления еще выше - 2,42. Именно поэтому недостаточно было создать свинцовое стекло и огранить его. Последний элемент это изобретение Штрасса - добавление зеркальной подложки. Таким образом вся история развития хрустальных камней это битва за приближение к брильянтам.
Помимо этих двух показателей свинцовый хрусталь обладает еще рядом преимуществ, но они интересны только при производстве посуды.

Без свинцовый хрусталь

Почти все производители бижутерных компонентов сейчас перешли от свинцового хрусталя на без свинцовые аналоги. Это сделал и Сваровски, и Прециоза, и китайские производители, которые теперь используют К9. Вообще у китайцев промежуточный вариант - К9 это боросиликатное стекло с 9% свинца.  Такой своеобразный полумикс.
Переход на без свинцовый хрусталь объяснялся заботой об экологии, минимизации вреда для человека и т.д.

Давайте немного разберемся так ли этот переход был необходим?
Свинцовое производство является вредным, тут никаких вариантов быть не может. Свинец в изделиях также вреден, поскольку он накапливается в организме.
Вот только свинцовое стекло является исключением.
Вот цитата из заявления Прециозы о переходе на без свинцовый хрусталь:

-6

перевод:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИССИИ (ЕС) № 836/2012 (часть Приложения XVII REACH), которое вступит в силу 9 октября 2013 года, ограничивает содержание свинца и его соединений в ювелирных изделиях.
В соответствии с этим регламентом все компоненты ювелирных изделий должны содержать менее 0,05% (500 ppm) свинца и его соединений по весу. Свинец, связанный в хрустальном стекле, как определено в Приложении I Директивы Совета 69/493/EEC, является исключением.


Почему исключение?
Все очень просто - свинец в стекле находится в связанном состоянии. Т.е. он выделяется в очень малых объемах и только с поверхности.

Есть ли реальный риск отравится свинцом при использовании хрустальных украшений?
Теоретически да, если держать во рту хрустальный камень лет пять, то возможно будет какой то эффект.

В защиту свинца стоит отнести тот факт, что многие производители премиальной хрустальной посуды до сих пор используют свинец. В частности чешская компания Rückl изделия, которой использует королева Елизавета II. И не похоже, что это как то повредило ее здоровью.

Является ли без свинцовый хрусталь заменой свинцовому хрусталю?
Давайте обратимся к патентам Сваровски:

-7

И Прециоза:

-8

Как видно и в одном и другом случае  показатель преломления 1,55 у Сваровски и 1,53 у Прециозы. В реальности у Прециозы в патенте несколько вариантов стекла и показатель преломления там от 1,53 до 1,56.

Вот только у свинцового хрусталя он несколько выше - патент Прециозы на свинцовый хрусталь:

-9

Показатель преломления уже 1,58 для хрусталя со свинцом от 30 до 33%

Так что получается - инновации не случилось?
Конечно с точки зрения экологии это большой шаг вперед. Но вот с точки зрения потребителя как минимум прыжок на месте или даже пол шага назад. Безусловно, новые составы без свинцового хрусталя очень похожи по визуалу на свинцовый хрусталь, но вот только это не прорыв и не идентичная замена.
Обратимся еще раз к директиве ЕС которую цитировали выше. В ней дана классификация стекла:
Категории хрустального стекла, определенные в Приложении I к Директиве Совета 69/493/EEC:

-10

Как видно по показателю преломления новый без свинцовый хрусталь идет по категории хрустальное стекло.
Еще одним фактом о неравноценной замене хрусталя является то, что подвески для люстр Прециоза продолжает делать из хрусталя с 30% свинца. Люстры, как вы понимаете, это несколько другой ценник и другой уровень, там нужно блистать по максимуму.

В патенте Сваровски о без свинцовом хрустале содержится интересный абзац:

-11

перевод

Особое преимущество изобретения заключается в том, что оно позволяет обойтись без других токсичных и / или дорогостоящих компонентов. Поэтому оксиды Nb, Ta, Yb, Y, W, Bi, Zr следует добавлять только в той мере, в какой этого требует возможно более высокий показатель преломления.


Возможно это и будет объяснением перехода на без свинцовый хрусталь - меньше затраты на экологические нормы, меньше расход дорогостоящих материалов. Ну и конечно некую повернутость клиентов производителей одежды и аксессуаров на тему "свинец это вредно" тоже нужно учитывать. А они составляют значительную массу клиентов компаний. И игнорировать их не возможно.

Очень жаль, что эпоха украшений из свинцового хрусталя похоже закончилась. И триумфально появившись в 17 веке, сделав доступными украшения не отличавшиеся от брильянтов, тихо сошел со сцены под давлением новых приоритетов.

#октазнает #хрусталь #сваровски #прециоза #это интересно