Найти тему
Ирина Московская

Руины, которые охраняются

Тема немцев в дореволюционной России просто неисчерпаема, а клан Вогау-Марк был просто одной из ее доминант.

Приехав в Россию из Германии, семья Вогау начала свое дело с торговли чаем и другими товарами. Кстати, чай доставляли морем. Так было дешевле. Были они очень хваткие и шли к своей цели: наживать и умножать капитал. Со временем семья вошла в список богатейших в дореволюционной России.

Они исповедовали лютеранство, общались между собой на родном языке, Несмотря на длительное проживание в России, они сохраняли германское подданство.

Родственники предпочитали жить рядом. В Москве клану Вагау принадлежало шесть домов на ул. Воронцово поле, три - в Николо-Воробинском переулке и два - на Варварке. Семья Вогау были прихожанами лютеранского собора св. Петра и Павла в Старых садах (Старосадский пер., д. 7/10). Они были ее главными спонсорами вместе с семьей Кноп. Выбор Воронцово поля не случаен. - селились недалеко от собора. На Воронцовом поле сохранилось четыре дома семейства Вагау и перестроенный пятый дом. 

Главный дом усадьбы Гуго фон Вогау появился в 1882 году (Воронцово поле, д.10).

Проектировали его архитекторы Виктор Александрович Коссов и Сергей Чернышев.

В 1915 году здание было уничтожено в период антинемецких погромов. Постройку восстановили с участием архитектора Иофана в 1918 году для института НИФХИ им. Л.Я. Карпова. 

Архитектурно - это совсем другое здание, хотя, конечно, строили на фундаменте усадьбы, но состояние здания и приусадебной территории печальное 😔

-2
-3
-4
-5
-6