Ещё той весной я узнала, что некоторые компании, при устройстве к ним, требует, чтобы вы были оформлены как самозанятый. И это их главное условие. Это коснулось и меня, потому что я сейчас ищу работу.
Получилось так, что мне тоже пришлось оформить самозанятость. Но если одна компания просто подключилась ко мне в партнёры, то второй мне пришлось дать кое-какие полномочия в кабинете "Мой налог". Я посмотрела, что за полномочия получила компания и они меня насторожили.
Так как я не хочу, чтобы меня снова обманывали, как было в прошлые разы, я решила потратиться на консультацию юриста. Стоило мне это 700 рублей и я отправила ей скриншоты полномочий. Вот они, почитайте.
Правда настораживает, что они будут действовать от моего имени и осуществлять какие-то операции? Тем не менее я понимаю, что это действует не первый год и не я первая, кто предоставил эти полномочия. Что тысячи людей так работают, получают свою зарплату и не заметили подвоха.
В общем юрист два дня изучала эту тему и немного меня успокоила. По стране больше 30 таких компаний. Их деятельность законна и плохих отзывов почти нет. Компаниям выгодны самозанятые, потому что не надо оплачивать отпускные, больничные, хотя это не выгодно работникам.
Эти компании проверяют и Роспотребнадзор и Центробанк, которые получают нужную им статистику по доходам граждан. Так что они вполне законно используют мои бонусные 10 000 рублей, которые даются самозанятому.
А полномочия потом можно поотключать, когда перестанешь работать с этим партнёром. Вот такая история. Надеюсь плохого продолжения ей не будет. Но это всё же не для тех людей у которых мания теорий заговора, того, что все их данные узнают посторонние люди. Хотя и не страдающие манией люди всё равно переживают. Я тоже немного.
Как вы относитесь к тому, что приходиться давать данные о себе в третьи руки?
#самозанятые #работа в москве #Москва #работа