В результате послушалась, уволила поливальщицу, отдала ее в помощницы к корове и поставила капусту под распылитель, в раствор марганцовки. Никакой стрессовой ситуации не было, судя по слою капусты, который свисал с арыка. Я не стала вмешиваться в природу — наоборот, еще больше ужесточила режим: отныне поливку осуществляла дважды в неделю, да и то не полностью.
И все-таки в жару я то и дело ощущала на коре кочана "ожог". Он слегка краснел. Не смертельно, но неприятно, тем более что я изредка покрывалась корочками. Постепенно на них образовывался белый налет, похожий на плесень. Плесень-грибок эти места благополучно переварила и исчезла.
Думаете, со мной так же делали все дачники? Не тут-то было! Капуста растет, как ни в чем не бывало. А вот сосед, у которого под кочанами имеются приличные канавы, решил на эту тему поразмыслить. Вроде все в порядке: корни — на месте, растения постоянно поливали. Вот только на головках появились корочки. Сосед считает, что причина в срезе: кора наплывает, сбивает кочан, и он сначала краснеет, а потом размягчается.
Тут обязательно нужно учесть, что под землей идет разный природный газ и выделяется тепло. На каком-то этапе, после того как он нагрелся до +12 градусов, начинается бурное размножение микроорганизмов, и начинается черный пар. Точнее, сначала пар втягивается в землю, а уже потом оседает на коре. В результате растение сгорает. Это объясняет появление на кочане корочки: оно начинает разрушаться. Кроме того, исследование в Ботаническом саду в Минске показало, что в жаркие дни под листьями развиваются микроорганизмы, которые вызывают загнивание капусты.
Таким образом, в жаркую погоду снимаю кочанам не более 10% зелени.