В старинных церковных календарях 11 мая по новому стилю было отмечено как праздник. День освящения Константинополя – «Второго Рима». Это было государственное и церковное торжество в Византии, праздновали его и на Руси.
Возведение Константинополя – пышной столицы, которая за считанные годы выросла на берегах Босфора на месте малоизвестного поселения, – беспрецедентный в истории случай. Собственно, и сама христианская история тогда ещё только восходила в зенит. Император Константин Великий, обретя веру во Христа, решил строить жизнь государства по-новому. Он покинул Рим – старую славную столицу, насквозь пропитанную языческим духом, и построил новую, Константинополь. Русские называли этот город Царьградом, то есть царем над всеми городами Земли.
Примечательно, что величественный город возвели всего за 6 лет: строительство было начато в 326 году, а 11 мая 330 Константинополь освятили. Конечно, развитие и украшение города продолжалось и после этого. Одним из первых зданий, построенных Константином в его новой столице, которую он официально повелел называть Новым Римом, была церковь в честь Святых Апостолов.
Вновь отстроенный город освятили, как освящают храмы. Таким образом, его с самого начала посвятили Творцу и Пресвятой Богородице – Пречистая считалась Покровительницей Константинополя. Так началась история православной Византии – Второго Рима, эстафету у которого перенял Третий Рим – Святая Русь.
Нечто подобное возведению Константинополя повторилось в России. Петр I, решив круто изменить курс развития государства, тоже перенес столицу, причем возвел ее фактически с нуля. Можно по-разному оценивать направление петровских преобразований: одни радуются, что он «прорубил окно в Европу», другие сетуют, что император «сломал хребет Святой Руси». Но в масштабности мышления Петру Великому не отказать, и очевидно, что, перенося столицу, он следовал по стопам Константина Великого.