По тем или иным причинам родные часто не вступают в наследство. На практике бывают случаи, когда интерес или необходимость вступления в наследство проявляется через поколение. Как быть в таком случае?
общий вариант - посещение нотариуса.
__________________________________
(Ф.И.О. нотариуса)
Адрес: ____________________________
от ________________________________
Адрес: ____________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о принятии наследства
24 июня 20 года умерла ХХХХХХХХ, ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, проживавшая по адресу:________________, что подтверждается свидетельством о смерти от ХХ.ХХ.ХХХХ года серия _____ номер _____, выданным_________.
ААААА, ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, является родной внучкой наследодателя и наследником по закону первой очереди по праву представления.
Иных наследников по закону не имеется, в связи с тем, что родная дочь наследодателя БББББ, ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения умерла. ХХ.ХХ.ХХХХ, что подтверждается свидетельством о смерти от ХХ.ХХ.ХХХХ года серия____ номер _____..
Согласно п.1 ст. 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
В состав наследства входят:
- Земельный участок для садоводства, категория земель:______, общей площадью ______кв.м., расположенный по адресу: ____, кадастровый номер:________, что подтверждается ______________.
- Денежные средства в размере ХХХХХХ рублей размещенные на счете _______ в ОАО «БАНК», что подтверждается выпиской по счету.
В соответствии с п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, ААААА хх.хх.хххх года рождения принимает наследство, оставшееся после. ХХХХХ.
Приложение:
1. Копия паспорта АААА.;
2. Копия свидетельства о рождении АААА
3. Копия свидетельства о рождении ББББ
4. Копия свидетельства о перемени имени;
5. Копия свидетельства о смерти ХХХХ.;
6. Копия свидетельства о смерти ББББ
7. Копия свидетельства о государственной регистрации права;
8. Копия выписки по счету
Наследник _______________/______________________/
Это общий порядок. Но как быть, если нотариус правомерно отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство?
Вариантов может быть множество, необходима квалифицированная помощь юриста.