Найти тему
Путь к Мечте 💰

Три стороны проблем в детской поликлинике

Большой интерес читателей и живейший отклик вызвала публикация о проблемах, существующих в Детской Поликлинике. Множество самых разных комментариев подтолкнули меня к написанию продолжения. Проблемы-то есть, а откуда они взялись и как с ними бороться?

1. Посетители поликлиники.

Конечно же я говорю о родителях. Дети либо присутствуют молча либо копируют поведение родителей. А родители, не все и далеко не всегда, ведут себя нормально и "правильно".

Например, заболел ребёнок. Любого возраста. Симтомы есть, температуры нет. Вызывать на дом врача не только бесполезно, но ещё и чревато "нагоняем" за то что не пришли самостоятельно. Идут с ним родители в поликлинику и... минуя бокс пытаются прорваться к своему участковому педиатру. Почему и зачем они это делают? Хорошо если удалось урвать "горящий" талончик. А если нет, то обрекают своего дорогого ребёночка на сидение в очереди. Хоть через 1, хоть через 5 человек, но больной ребёнок вместо лежания в постели с вкусным чаем вынужден сидеть в очереди где "не лезь, не трогай, отойди" практически неизбежно. А кроме своего малыша, не зависимо от его возраста, подвергают опасности заражения окружающих. В том случае если заболевание вирусное либо инфекционное. Не важно "по талончику" они сидят или такие же "через одногошники", всё равно больной ребёнок чихает, кашляет и потенциально может заразить окружающих. Так почему родители не хотят идти с ним в бокс? Где в изолированном помещении врач (возможно что и свой, участковый) осмотрит его и быстренько отпустит домой. Пишите в комментариях, если знаете ответ.

Лично я в бокс ребёнка отводила раза 2 или 3 всего, когда в саду "высаживали". Больше просто не приходилось, но никаких негативных впечатлений у меня не осталось от приёма в боксе.

Или, допустим, слегка приболел ребёнок. День-два можно дома и без справок подержать. А он взял и за 2 дня не выздоровел. Просидел, скажем, неделю. И выписываться, опять-таки его ведут к участковому педиатру. Зачем? Есть специальный кабинет для таких случаев "справка в один шаг" называется. Почему родители им не пользуются? Я сейчас не о тех случаях когда ребёнок нуждается в осмотре и назначениях, а о тех когда нужна просто бумажка (справка в школу или сад) с маминых слов написанная.

Судя по нашей поликлинике, о существовании этого кабинета просто не знают. Кабинет открыли, а сказать посетителям о нём забыли. Объявление не повесили (где он и для чего), сотрудников регистратуры направлять всех в него не приучили... Вот и стоит кабинет, пустует. Нужный, хороший, полезный, но не востребованный.

И конечно же не правы, на мой взгляд, те кто нарушает заведённый порядок. Идёт без талонов, игнорируя электронную запись. И те кто приводит детей с ярко выраженными симптомами заболеваний (кашель, насморк) в "грудничковый" или "день здорового ребёнка" к кабинету участкового педиатра. Не уважительное отношение к окружающим демонстрируют и детям, в первую очередь своим, подают пример этого не уважительного отношения.

2. Персонал поликлиники.

Речь не только о врачах, но и сотрудниках регистратуры, медсёстрах. Тех, кто безответственно относится к своей работе.

С потерей карточек все сталкивались? А ведь какой-то конкретный сотрудник должен был её отнести и поставить на нужную полку. Но не сделал этого. Стопку карт не разобрал, полки/ячейки перепутал и т.д. Да, я знаю что сейчас карты электронные. Врачи только шаблон заполняют - в нужных местах галочки расставляют. Вы результат читали? Внимательно? Иногда такая ерунда получается что хоть плачь, хоть смейся. То ребёнок на приёме "здоров", а веер симптомов как бы не при чём, отдельно. То приём ребёнка "после года", а возраст ребёнка "6 месяцев".

У нас часто в талончике к врачу специалисту бывает не указан кабинет. В понедельник этот врач в одном кабинете принимает, во вторник в другом, в среду в третьем. Бывает такое что кабинет за врачом (или врач за кабинетом) не закреплен. Соответственно, приходится идти в регистратуру и спрашивать: "подскажите, пожалуйста, где окулист Иванова сегодня принимает?". Отвечают. Идёшь к названному кабинету. А в нём невропатолог Сидоров ведёт приём. Начинаешь метаться по коридору с вопросами: "а кто к Ивановой? А где она принимает?". Находишь. Попадаешь на приём. На обратном пути заходишь в регистратуру (а там не всегда бешенные очереди, бывает что и нет никого). Радостно сообщаешь что Иванова-то в другом кабинете принимает. На что сотрудник регистратуры, тот который меня направил в не правильный кабинет, смотрит ясными глазами и говорит: "я знаю!". Да, если есть настроение поскандалить, то можно высказаться... Но ведь дети с собой. Стыдно им такой пример показывать. А её, пенсионерку почти, уже всё равно не переделаешь...

Или врачи. Те, которые знают что талоны к ним расписаны на 2 недели вперёд. Принимают, без талонов, через одного, детей с симптомами заболеваний, вместо того чтобы отправить их в бокс. Коих у нас в поликлинике аж 3 штуки организовали, по случаю коронавируса. Принимают, так же без талонов, через одного, и выписывают справки, вместо того чтобы направить в кабинет "справка в один шаг". Мне в комментариях писали что не везде такие кабинеты есть. Вот в нашей поликлинике он есть точно. Но врачам проще "маринадить" в коридоре тех кто заранее записался, чем выполнять работу регистратуры и "перераспределять потоки" посетителей в нужном им направлении.

Медсёстры тоже "шалят". Ну с теми кто уколы делает так что мамы в слезах из кабинета выходят многие сталкивались. "Процедурных" медсестёр 1-2 обычно. И тут уж или повезло с ними всей поликлинике или нет. Почему руководство не может найти или обучить "пряморуких, добрых и внимательных" и заменить ими "злобных, грубых и жестоких" мне не понять. Правда, был случай когда мне удалось "перевоспитать" такую. От неё все в слезах вылетали. Меня это достало и я нажаловалась. В Департамент здравоохранения. Она такая добрая стала, внимательная, вежливая. С моими детками сюсюкалась - они с радостью стали ходить на уколы и забор крови. Остальные, правда, так и вылетали в слезах. Но ведь у их родителей есть языки, они умеют писать, могут для своего ненаглядного малыша сами добиться человеческого отношения?

Больше всего лично меня раздражают медсёстры, которые сидят отдельной кучкой. Раньше-то они по кабинетам педиатров сидели. Ну и бегали, соответственно: то анализы поискать, то про наличие записи узнать, то ещё по каким поручениям врачей. А теперь, у нас в поликлинике, сидят отдельно. Анализы, как и раньше, к ним "стекаются". Вот только их расклеиванием по карточкам они себя не утруждают. «Вот там, в коробочке» можно найти папку со своего участка, там долистать до нужной буквы и в файлике, среди кучки других, откопать свои анализы. С грудничком на руках и "колясной" сумкой наперевес, стоя, так как стульев не предусмотрено, на весу, так как весь стол занят папками, это делать не удобно. Почему бы медсёстрам не прервать свою, в высшей степени, важную беседу и не помочь в поиске я так и не поняла. Просто хожу с кем-нибудь из членов семьи, чтобы было сподручнее анализы искать.

Запись к врачам специалистам, в теории, тоже выполняют они. А на практике звучит коронное: "нет талонов, в лист ожидания записывайтесь - мы Вам позвоним". Ну тут я уже "давлю интеллектом" и требую срочно, ВотПрямЩаз посмотреть наличие талонов. Да-да, целых два раза мышкой клацнуть. И записать меня к тому врачу у которого мы наблюдаемся и на то время, когда мне удобно прийти. Это работает, что интересно! Свободные талоны обнаруживаются. И даже с выбором времени. Но настолько неохотно и с такими тяжёлыми взглядами в мою сторону...

А ещё у нас, почему-то, не все врачи вклеивают свой лист записи. Некоторые его просто вкладывают в карточку. Ну и анализы, само собой, нужно дома самостоятельно вклеивать. То есть, по сути, ведением бумажной карточки занимаются мамы, а не персонал поликлиники. Я однажды усомнилась в правильности этого. И с очередной кучкой листов/записей/анализов/направлений подошла в регистратуру. С дитём на руках, "колясной" сумкой на плечах - всё как положено. Попросила сотрудника регистратуры (одного из 3 или 4 в тот момент) вклеить листки в карту. Мне выдали клей. Без комментариев.

3. Руководство поликлиники.

У всех есть начальник. Если не устраивает работа, например, врача, всегда можно подойти к заведующей и "решить вопрос", как у них это принято называть. Врачи этого, разумеется, не любят. Ну а кому понравится "нагоняи" получать?

Хуже, если заведующий неуловим либо вопрос попался "не решаемый". Да, такое тоже бывает. На то главврач в поликлинике и сидит, чтобы " не решаемые" вопросы решать.

Но это если про мелкие, сиюминутные вопросы говорить. Когда не дали направление на анализы, а оно нужно. Когда отказали в записи, а к врачу нужно срочно. Когда нагрубили, что бывает не редко. Когда есть сомнения в компетентности врача/обоснованности назначенных лекарств.

На главврача тоже "управа есть". Приходилось мне в жизни обращаться в "вышестоящие инстанции". Результативно. Серьёзная комиссия приезжала в поликлинику. Меня вызывали для пояснений. Вот только неприятной неожиданностью для меня (тогда ещё молодой и горячей) было то что люди (вот эти самые "посетители поликлиники", которые ругались, возмущались и выказывали недовольство существующим положением вещей) в присутствии комиссии улыбались, кивали головами и говорили что их всё устраивает. Вот всё-всё. Вообще. И в коридоре они стоят с удовольствием, да не первый час, но исключительно чтобы друг с другом пообщаться. Главврача сняли. Я не на пустом месте шум подняла, действительно бардак был уже запредельный, за гранью разумного. Нарушений, в том числе и по моему обращению, выявили много. И я точно, на своём опыте, знаю что и главврача можно поменять, и для своих деток нормальную работу поликлиники организовать, вот только "осадочек остался". От того что люди бывают лживы и лицемерны: "побрехать" в очередях горазды, а коллективную жалобу подписать бояться, существующим порядком не довольны, а менять его не хотят, стоять в коридорах устают, а потребовать лавочки стесняются...

Для симметрии и тут пример добавлю. Свежий. Этой зимой "воевала". Возле гардероба закуток совсем маленький. 1 пеленальник и 3 стула стояло. В грудничковый день зимой кошмар что творилось, особенно с утра. Одни с верхней одеждой по всей поликлинике ходят, другие в очереди к пеленальнику чуть ли не с улицы стоят. И вот прихожу, а на пеленальнике гора взрослых вещей: мама, папа, бабушка девчушку лет 6 обхаживают: одеть пытаются. А она и сапогами в них швыряет и орёт и вообще ведёт себя "на хороший подзатыльник". Я не сторонница физических наказаний - просто взгляд со стороны. Я с дитём на руках постояла, постояла рядом, подождала - послушала. Потом вежливо попросила взрослых убрать вещи с пеленальника чтобы ребенка раздеть. На что получила ответ "мы вообще-то тоже с ребенком!". Я, прямо в одежде, пошла к заведующей. Рассказала ей спокойно о существующей проблеме. Ну пригрозила что буду в вышестоящие инстанции жаловаться, не без этого конечно. Теперь рядом с гардеробом стоят 4 пеленальника. 2 напротив, и 2 за углом. Очереди к ним нет, хорошо и удобно стало. Пеленальники старые, поломанные, обшарпанные и хромые откуда-то достали. Но лично мне не любоваться на них, а дитё из комбеза вытряхивать надо.