Найти в Дзене

Провал с рассадой. Император с капустой. Ребус с теплицей

Здравствуйте уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 58 лет. Пишу о жизни, в том числе о жизни на пенсии. Заходите!

Нахожусь в дополнительном пенсионерском отпуске без сохранения заработной платы. В грядущий понедельник - день принятия решения об уходе на пенсию. Собственно, решение принято - уходить, но брала этот отпуск, так как ждала на работе некоего события, о котором расскажу чуть позже, когда вопрос решится.

Какие там новые приказы и нововведения на работе? Сотрудники звонят, пишут, а мне неинтересно. Ну, что я с этим поделаю - всё, не хочу в это вникать...

Помните историю о древнеримском императоре Диоклетиане? В 60 лет он оставил правление и занялся выращиванием овощей. Когда ему предложили вернуться на трон он ответил, что если бы увидели какую он вырастил капусту, поняли бы абсурдность своего предложения. Так вот почему большинству из нас в этом возрасте не интересно про работу, а интересно про рассаду и теплицу - историческая память).

Но мне до успехов этого императора далеко - с рассадой в этом году всё из рук вон плохо. Я ежегодно сею семена помидоров, перцев, иногда баклажанов в первой декаде марта. Всегда какой-то процент погибает, но в конце мая вывозим на дачу целые леса рассады, проблем не было ни разу.

В этом году посеяла несколько сортов томатов 5 или 6 летней давности - сортовых, мне их давала сотрудница. А ещё несколько сортов свежих купленных семян томатов, перцев, баклажанов (именно на сортах в этом году остановила своё внимание, гибриды не покупала). Посеяла целый пакет (а их там штук 500) семян петунии.

Всходы были дружные, ничего не предвещало...

Примерно через месяц рассада стала выглядеть угнетённой, пикировка и подкормки ситуацию не улучшили. На сегодняшний день у меня кустиков 10 томатов из тех самых старых семян ещё на что-то похожи - ростом до 15 сантиметров и всё...

Фото автора. 14 мая 2021. Самая мощная рассада томатов(
Фото автора. 14 мая 2021. Самая мощная рассада томатов(

Всё остальное не может претендовать на звание двухмесячной рассады и уж точно не имеет шансов поселиться на даче. Очень жаль!

Покупала сорт томата "Коричневый сахар", очень увлекла тема овощей фиолетового цвета, как наиболее полезных для здоровья. Вырос мой "сахар" сантиметров на 7, что с ним делать, ума не приложу.

А петуния!.. Мало того, что из возможных 500 растений живы 12, так и ростику в ней столько, что цвести, видимо, к Новому году только собирается.

Фото автора. Петуния, что за фокусы?
Фото автора. Петуния, что за фокусы?

Конечно, не пропадём, рассаду купим и всё будет нормально. Жаль трудов и несбывшихся надежд...

Ещё одна проблема у меня - теплица.

На старой даче в течение 10 лет мы всё выращивали под дугами, укрытыми лутрасилом. Удобно, особенно когда бываешь на даче только в выходные. Под лутрасилом растения не мёрзнут, не горят, поливаются дождями. По мне так идеально.

Фото автора. Растениям под таким укрытием уютно и безопасно
Фото автора. Растениям под таким укрытием уютно и безопасно

Теплицу не ставили намеренно, утвердились в этом решении, когда соседка позвала вместе погоревать над сгоревшей рассадой огурцов в их вновь построенной поликарбонатной тепличке. Правда, у других соседей до сентября красные грозди томатов висели в теплице. Мне это чудом каким-то казалось.

Когда купили другую дачу (почему так случилось, я писала в своих "Дачных зарисовках"), на ней прямо в центре участка возвышалась приличных размеров самодельная теплица в довольно неприглядном состоянии - часть стекол выбита, одна стена и крыша имеют только деревянный каркас. Не было даже сомнений - будем сносить. Но когда явились к теплице вооруженные до зубов разным инструментом для демонтажа, выяснилось, что стоит старенькое строение прочно - не шелохнётся, ровно, земля в высоких грядах - просто пух. Рука не поднялась, решили оставить и осваивать тепличное хозяйство. На днях укрыли теплицу полиэтиленом, вид стал вполне приличный. Гряды муж выровнял, укрепил и стало прямо симпатично.

Фото автора. Мы счастливые владельцы теплицы... поневоле
Фото автора. Мы счастливые владельцы теплицы... поневоле

День был солнечный и буквально через полчаса в теплице наступило настоящее пекло, это при +20-то градусах? Вот я и заморочилась - а как же там нормальный микроклимат соблюдать, целыми днями бегать форточки открывать - закрывать (форточки есть на других сторонах)? Буду учиться, конечно, рядом многоопытные соседи - подскажут. Но вообще у меня была задача жизнь упрощать, а тут наоборот получилось).. Посмотрим один сезон, насколько это обременительно или усилия себя окупят...

Вот, а мне говорят, чем на пенсии заниматься будете. Чем-чем? Капусту выращивать!

Всем хорошего дачного сезона!