Правило 80/20 применимо и для инвестиций: 20% деятельности обеспечивает 80% результата. Главное - сосредоточиться на наиболее эффективных видах деятельности.
Одним из таких видов деятельности, важным для каждого инвестора, является управление дивидендным портфелем. Многие из нас вложили большую часть своих вложений в дивидендные акции. И многие из нас планируют жить за счет дивидендов на пенсии.
Отчетность и контроль - это главное
Проще говоря, от наших дивидендныех инвестиций в акции зависит наше благополучие в будущем. Поэтому наличие простых управляющих инструментов может помочь принимать более обоснованные решения по управлению портфелем ценных бумаг.
Несмотря на обилие информации, предоставляемой брокерами и различными новостными каналами, управлять обширным портфелем дивидендных акций не всегда легко. Большинство дивидендных портфелей содержат не менее 20 акций, а некоторые превышают 100 различных эмитентов.
И каждый дивидендный инвестор часто задает себе различные вопросы:
- Какой доход принесет мой портфель в этом месяце? А как насчет целого года?
- Как быстро растет мой поток дивидендов?
- Не слишком ли я рискую своим портфелем? Достаточно ли я диверсифицирован?
- От каких акций я больше всего зависит мой годовой дивидендный доход?
- Одна из компаний сократила дивиденды – как это повлияет на достижение моих целей?
Что нужно делать для того, чтобы иметь ответы на эти вопросы?
Ответ простой - не лениться и вести отчетность. Инструмент может быть любым, лично я пользуюсь Excel.
И это действительно важно.
Проделав тяжелую работу по формированию дивидендного портфеля, мы хотим знать, какого доход мы получим в результате наших усилий.
Знание того, какую доходность принесет нам наш портфель, сильно помогает при составлении бюджета и обеспечивает очень точное понимание того, насколько достижимы поставленные цели.
Диверсификация - очень интересная тема, и она сильно зависит от вашей толерантности к риску. Я считаю, что большинству инвесторов разумно иметь в портфеле акции от 25 до 80 компаний.
Однако преимущества диверсификации проявляются только тогда, когда мы владеем различными видами бизнеса. Например, портфель, состоящий из 25 нефтяных компаний, не диверсифицирован – все акции будут зависят от одного параметра, от цены на нефть.
У меня файл с отчетами состоит из двух основных таблиц (плюс временные закладки с графиками, но о них сегодня говорить не будем):
1. Таблица с прогнозами.
2. Таблица с фактически полученными дивидендами.
Рассмотрим их по отдельности.
Таблица с прогнозами
Это простейшая таблица, практически без формул.
Она показывает сколько акций у меня есть прямо сейчас, какая у них стоимость и какая ожидаемая годовая дивидендная доходность.
На суммы не смотрите - я из указал в качестве примера, это не выжимка из моего портфеля.
Что дает эта таблица?
Можно делать различные отчеты - по диверсификации, по доходности. Видно, какой планируется годовой заработок.
Можно фильтровать по доходности, чтобы покупать самые доходные на данный момент акции.
Состав столбцов может (и должен!) быть расширен - нужно добавить столбцы для комментариев, для хранения историчности размера дивиденда.
Таблица с фактически полученными дивидендами
Тут всё просто - в этой таблице отражаются фактически полученные деньги и фактическая доходность.
На суммы не смотрите - я их также указал в качестве примера, это не выжимка из моего портфеля.
Что мы тут видим?
По этой таблице можно рассчитать свою фактическую дивидендную доходность. Именно факт, сколько удалось заработать денег - а не сколько обещали различные интернет-балаболки.
В этой таблице важно считать две цифры - до уплаты налогов, и после уплаты налогов.
Также можно оценить свою эффективность, сравнив с официальной доходностью.
Резюме
Инвестирование включает в себя много случайностей и неожиданных событий. Тем не менее, существует ряд мер, которые мы можем предпринять, чтобы лучше управлять своими дивидендными портфелями.
Быть в курсе показателей дивидендной доходности своего портфеля - это значит быть подготовленным к принятию разумных решений по управлению портфелем.
Проще говоря, эти простые инструменты в виде таблиц помогают инвесторам управлять своими дивидендными портфелями, чтобы гарантировать достижимость своих целей.
Было интересно и полезно?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте “палец вверх”. Обратная связь от читателей - это очень важно для меня и для дальнейшего развития канала.