Один из самых частых вопросов, которые мне задают это как проверить квартиру перед покупкой. Уточню, что сейчас я буду рассказывать о "вторичке".
1. Получаем выписку из ЕГРН, чтобы узнать об обременениях на квартиру и ее собственниках. Где получить? Самое простое в ближайшем МФЦ или на сайте Росреестра. Не забудьте, что такая услуга платная.
2. Проверяем по выписке из ЕГРН нет ли обременений на квартиру. Какие могут быть обременения: квартира может быть под арестом, либо в ипотеке. Если квартира под арестом, думаю всем понятно, такую не берем, от покупки отказываемся. Квартира в ипотеке: здесь нужно получить одобрение банка для покупки этой квартиры, насколько это вам нужно решайте сами.
3. Проверили по выписке из ЕГРН обременений нет, выдыхаем, движемся дальше. Вопросы Продавцу: а вы в браке покупали квартиру? Если да, просим принести нотариальное согласие супруга/и на сделку купли-продажи. Если нет - просим опять же нотариальное заявление от Продавца, что квартиру эту он купил не в браке.
4. Продолжаем дальше пытать Продавца: а вы случайно материнский капитал при покупке этой квартиры не использовали? Если ответ да, немного расстраиваемся и продолжаем свои вопросы дальше: а вы детям доли выделили в квартире? Если ответ - нет, сразу разворачиваемся и уходим. Если ответ да, то просим у Продавца согласие органов опеки на продажу квартиры и второго супруга. Если материнский капитал не использовали, это прекрасно и одной проблемой меньше. А как узнать не обманул ли Продавец? Просим у Продавца справку из Пенсионного фонда с остатком этого самого материнского капитала. Но сначала прикидываем, было ли у Продавца вообще право на этот маткапитал? Т.е. если детей у Продавца нет, считай пронесло.
5. Теперь проверяем кто собственники квартиры? Есть ли несовершеннолетние? Если да - то смотрим пункт 4. Инструкции и опять же просим у Продавца согласие органов опеки и второго супруга.
6. И снова обращаемся к Продавцу с вопросом: а как вы эту квартиру приобрели/получили и когда? Если ответ - с помощью ипотеки, просим справку о погашении кредита.
7. Если квартира была приватизирована тут самое интересное - нужна архивная справка по форме 9, чтобы посмотреть кто был в квартиры зарегистрирован, а по старому прописан, но момент регистрации. Если там были несовершеннолетние, а доли им не выделили, опять же отказываемся, такая квартира нам не нужна. Где справку получаем? в паспортном столе по местонахождению квартиры.
8. Если это было наследство, опять же проверяем документы на наследство.
9. И чтобы совсем уж спать спокойно запрашиваем у Продавца справки из психо-неврологического и наркологического диспансеров, чтобы потом не выяснилось, что Продавец недееспособен или ограниченно дееспособен.
10. Дополнительно можно проверить самого Продавца, нет ли долгов по испольным производствам, особенно крупных, не введена ли в отношении его процедура банкротства.
11. И вишенка на торт, справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.
В итоге, должен получится вот такой список документов, чтобы ничего не упустить, можно распечатать и отмечать что уже запросили:
Чек-лист при покупке квартиры.
Документы, запрашиваемые у Продавца квартиры:
1. Копия паспорта Продавца
2. Выписка из ЕГРП на квартиру
3. Копии правоустанавливающих документов на квартиру
(как квартира была приобретена/получена Продавцом)
4. Нотариальное согласие супруга/и Продавца
(если квартира куплена в браке)
5. Нотариальное заявление от Продавца, что квартира куплена не в браке
(если квартира куплена не в браке)
6. Архивная выписка из домовой книги (форма 9)
7. Согласие органов опеки на продажу квартиры
(если есть несовершеннолетние собственники квартиры)
8. Технический план квартиры
(проверяем не было ли неузаконенных перепланировок)
9. Справка о погашении ипотеки (если квартира приобретена в ипотеку)
10. Справка их психоневрологического диспансера
11. Справка из наркологического диспансера
12. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.