Давно хотела написать о русских портретах, а именно, портретах красавиц 18-19 веков. Подозревала, что живопись российских художников в этом жанре чем-то необычна. Сложно сказать, что в них такого обольстительного, возможно, все же, дело в том, что русская культура впитала себя так много, и начиналась портретная живопись с иностранных образцов. Первые портретисты – европейские художники. Ну, а потом все смешалось: русские княгини и графини с европейскими фамилиями, в которых каких только кровей не намешалось. И художники: русская школа, европейская школа, русский художник, английский художник, работавший в России и т д.
Но я с детства не могла оторвать глаз от Марии Лопухиной, изображенной Боровиковским (репродукция в школьном учебнике). А потом, в 14 - 16 лет, также завороженно рассматривала портреты Рокотова, Левицкого, Крамского, а ведь были еще неизвестные художники. Эти, которые совсем «наши»- они вправду, неподражаемы. И здесь реально - русский дух. Романтичные, изящные, таинственные красавицы. Другая жизнь. Для того, чтобы атрибутировать портреты, у меня не один десяток лет понадобится. Но рассказать о том, что люблю, поделиться "коллекцией» - возможно.
Мария Лопухина: Боровиковский написал множество портретов русских дворянок, но этот — самый чарующий. Лопухиной на портрете 18 лет. Через шесть лет после написания картины девушка умерла — от чахотки.
И еще один восхитительный портрет Боровиковского: Елена Александровна Нарышкина, по мужу Голицина (1785-1855), в первом браке Светлейшая княгиня Италийская, графиня Суворова-Рымникская; — фрейлина; дочь А.Л.Нарышкина и Марии Сенявиной.
Любимый Рокотов: Екатерина Александровна Орлова, урожд. Зиновьева, (1758—1781) — двоюродная сестра и жена бывшего фаворита Екатерины Второй, князя Григория Орлова.
Список этот длинный, и портреты Рокотова - в числе самых любимых . Вот еще один: портрет А. П. Струйской.
Все работы достаточно известны, находятся в Русском музее, в Третьяковской галерее. Но в свою" коллекцию" я включила еще несколько работ, с которыми познакомилась на выставке в центре "Эрмитаж- Выборг", где экспонировалась коллекция Государственного Эрмитажа: «Портретная живопись в России XVIII - начало XX века».
И я открыла для себя портреты Софи Шерадам и Жана - Лорана Винье, неизвестную мне раньше Элизабет Виже – Лебрён, работавшую в России в конце 18 века. Мне интересна была работа И.- Б. Лампи, на которой изображена Екатерина Сергеевна Самойлова, урожд. Трубецкая, (1763-1830 год) - фрейлина, жена генерал-прокурора А.Н.Самойлова, сестра князя В.С.Трубецкого и баронессы А.С.Строгановой.
И еще одну картину я добавляю, с ней я также "познакомилась" на выставке в центре " Эрмитаж- Выборг": Елизавета Волоцкая, работа художника Гавриила Яковлева( конец 1850г)
А были с подругой в Русском музее , и я "вспомнила" распахнутые окна Коровина, его садовых девушек " в цвету", блестящие портреты Сомова. Список, повторюсь, длинный. Если материал понравится читателям, можно сделать" сериал", продолжив тему.