Если вдруг не сталкивались с понятием "быстрая мода", то в этой статье подробно написала, что это такое, и какое влияние она оказывает на окружающую среду, людей и животных.
Возможно, вы слышали понятие "фаст фэшн", что с английского переводится так же - "быстрая мода".
Чтобы понять, насколько быстрой стала мода, нам нужно немного отмотать назад.
1. До 1800-х годов мода была медленной. Людям требовалось найти собственные материалы, подготовить их, соткать из них ткань, а затем сшить одежду.
2. Промышленная революция представила новые технологии - одежду стало шить проще, быстрее и дешевле. Появились ателье по пошиву элементов гардероба для среднего класса.
Многие из этих швейных мастерских использовали бригады швейников или надомников. Примерно в это же время появились потогонные мастерские - производства, на которых люди трудились в небезопасных условиях и за низкую заработную плату. Такие производства существуют до сих пор. Они так же являются одной из причин, почему одежда в масс-маркете такая доступная: людям, чьими руками она сшита, платят копейки. Подробнее об этом написала в этой статье.
Первой серьезной катастрофой на швейной фабрике был пожар на фабрике Triangle Shirtwaist в Нью-Йорке в 1911 году. Он унес жизни 146 рабочих-швей, многие из которых были молодыми иммигрантами.
3. К 1960-м и 70-м годам молодые люди создавали новые тенденции, и одежда стала формой личного самовыражения. Однако разница между высокой и обычной модой еще существовала.
4. В конце 1990-х и 2000-х годах мода на недорогие товары достигла своего апогея. Интернет-магазины начали набирать обороты, и такие бренды как H&M, Zara и Topshop, захватили рынок. Они скопировали элементы дизайна от ведущих домов моды и воспроизвели их быстро и дешево.
У меня до сих пор в голове картинка из детства: вот я еще мечтаю поскорее вырасти, чтобы носить одежду старшей сестры, и тут же - уже бегаю по рынку (у нас в регионе тогда не было магазинов масс-маркета, но одежды было все равно много), и выбираю себе наряды для школы.
Теперь, когда каждый может себе позволить делать покупки модной одежды, легко понять, как это явление - быстрая мода - прижилось.
Думаю, ни для кого не составит труда определить "быстрый бренд".
Но все же давайте посмотрим, как его распознать.
Некоторые ключевые факторы являются общими для брендов фаст фэшн:
- Тысячи стилей, которые затрагивают все последние тенденции.
 - Чрезвычайно короткий промежуток времени между появлением тренда или одежды на подиуме или в СМИ, и его появлением на прилавках.
 - Производство в другой стране (Бангладеш, Вьетнам, Индия, Китай), где рабочая сила самая дешевая.
 - Ограниченное количество определенного предмета одежды - эта идея принадлежит Zara. Поскольку каждые несколько дней в магазине появляются новые товары, покупатели знают, что если они не купят то, что им нравится, они, вероятно, упустят свой шанс.
 - Дешевые низкокачественные материалы, такие как полиэстер, из-за которых одежда портится после нескольких нОсок и выбрасывается.
 - Быстро меняющиеся коллекции, как правило, раз в 2 недели.
 
Быстрая мода - это не только Zara и H&M. Наш российский масс-маркет работает по такой же модели - Ostin, Gloria Jeans, Zola.
Бренды выше среднего ценового сегмента, типа Michael Kors, Lacoste, Tom Tailor и так далее, тоже являются представителями такой моды.
Еще по теме:
Что такое быстрая мода, и как она влияет на людей, животных и планету в целом.
Три фильма о вреде модной индустрии, которые я рекомендую к просмотру.