На дорогах постоянно возникают неоднозначные ситуации, которые способны привести к серьёзным авариям. От опасностей не застрахован ни один водитель.
В аварийную ситуацию можно попасть как проезжая по городу, так и по междугороднему шоссе, а угроза может появиться как из-за обстановки на проезжей части, так и из-за действий участников движения.
Чтобы избежать ДТП лучше заранее знать, что чаще всего может произойти и как правильно действовать. Вот несколько наиболее опасных ситуаций, которые могут возникнуть в пути.
Обгон
Пожалуй, такой манёвр можно смело считать одной из самых частых причин ДТП. Наиболее опасный исход в таком случае ¬– лобовое столкновение, которое почти всегда заканчивается плачевно. Существует 2 основных вида обгона, которые отличаются по уровню опасности.
Первый вид – обгон на ходу. При совершении этого маневра скорость обгоняющего авто намного превышает скорость обгоняемого. При совершении этого манёвра водителю рекомендуется ехать на безопасной дистанции. Она должна численно примерно в 4 раза превышать скорость обгоняемой машины. Например, для обгона на скорости 100 км/ч нужно 400-500 метров. Этот вид обгона считается более безопасным.
Второй вид – обгон с ожиданием. В этом случае водитель перед совершением манёвра сохраняет ровно ту же скорость, что и обгоняемый автомобиль. Дистанция для обгона должна быть выше, и отличаться уже не в 4, а в 5-6 раз. Такой способ достаточно опасен и его лучше не совершать.
Отвлекающие факторы
Сейчас, из-за высокого темпа жизни, люди привыкли делать кучу вещей одновременно и много отвлекаться. Многие не учитывают, что за рулём такое может стоить жизни. Процесс вождения требует от людей предельной концентрации на дороге. Поэтому, настоятельно рекомендуется избегать за рулём всяких дополнительных активностей, типа разговоров по мобильному.
Чихание
Да, как ни странно, этот рефлекс может быть опасен во время вождения. Водитель как минимум закроет на секунду глаза во время чихания. А на высокой скорости секунда может решить многое. Ещё одним аспектом чихания являются сокращения мышц, которые происходят на уровне рефлексов. Это может привести к тому, что водитель немного дёрнет руль в сторону, что также может иметь неблагоприятные последствия как на большой скорости, так и на скользких покрытиях. Поэтому, во время приступов аллергии стоит воздержаться от дальних поездок, а еще лучше побыть дома или воспользоваться такси.